Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
/ Идеальное руководство по выбору лучшего университета
Версия для печати

Идеальное руководство по выбору лучшего университета

22.11.2013

31 октября 2013

Рэйчел Мак-Комби, выпускница Сент-Джонс колледжа (Оксфорд), проведет вас через процесс выбора лучшего университета для вас - выбора, при осуществлении которого вы не можете позволить себе допустить ошибку.

Выбор высшего учебного заведения, в которое вы собираетесь поступать, является одним из самых важных решений, которые вы до сих пор принимали в своей жизни. Однако огромное количество доступных возможностей делает такой выбор неимоверно трудным. Поскольку только в Британии имеется 116 университетов (не говоря уже о зарубежных), вам следует выработать определенную стратегию, чтобы сузить это количество, способное привести в замешательство, до разумного списка из 6 вузов, в которые вы можете подавать документы, и наконец, придти к окончательному решению о своем «первом» и «втором» выборе.

Более того, поскольку плата за обучение в английских университетах сейчас выше, чем когда-либо прежде, крайне важно принять правильное решение о том, куда вложить свои деньги, с первого раза.

Однако не стоит волноваться. Продолжайте читать, чтобы выяснить, как подойти к выбору учебного заведения разумно и методично, чтобы ваша университетская карьера началась блестяще.

Во-первых, немного о вас

Прежде чем приступить к серьезному рассмотрению вопроса о том, какой вуз будет лучшим для вас, начнем с того, что вы можете предложить и чего вы сами хотите от университета и вообще от жизни. Очень важно иметь реальный взгляд на себя, свою мотивацию и на то, чего вы хотите достичь, так как именно на эти вопросы вам предстоит ответить в своем личном заявлении (Personal Statement) и во время возможных собеседований.

Проанализируйте следующее:

  • Оценки. Какие баллы вам прогнозируют на A-level? Ваши отметки непосредственно влияют на то, в какие университеты вы реально сможете поступить, поэтому они могут быть хорошей отправной точкой для сужения выбора.
  • Чего вы хотите от университета? Существует множество причин, по которым люди принимают решение о получении высшего образования, поэтому задайте себе ряд серьезных вопросов, чтобы определить, что является побудительным мотивом для вас. Вы хотите поступить в один из лучших университетов, потому что это престижно? Возможно, вуз - это следующий шаг на вашем карьерном пути? Или вас интересует главным образом социальная сторона? Ваши ответы на эти вопросы помогут вам выяснить, какой университет наилучшим образом подойдет для вас.
  • Чего вы хотите от своей карьеры? Не каждый знает, кем он хочет стать, и чего добиться в жизни, пока учится в школе, и это нормально - уйма выпускников университета не имеют об этом ни малейшего понятия! Но если у вас имеется склонность к определенному виду деятельности, некоторые университеты окажутся более предпочтительными для вас, чем другие. Проведите несколько предварительных исследований, чтобы выяснить, дипломы каких вузов являются наиболее признаваемыми в выбранной вами области.
  • Что можно сказать о чертах вашего характера? Проанализируйте свои индивидуальные особенности, и как они проявляют себя в ходе вашего теперешнего обучения в школе или колледже. Вы старательный ученик, достаточно целеустремленный для того, чтобы «переварить» огромный объем учебной информации и получить при этом наивысшие баллы? Если это так, то вы, пожалуй, могли бы процветать в университетах с очень высокими академическими стандартами - таких, как Оксфорд и Кембридж. Если же для вас не характерен научный склад ума, вам больше подойдет вуз с более спокойной обстановкой.

Максимально сужаем список подходящих университетов

Теперь, когда вы реалистично смотрите на себя, свои цели и мотивы, пришло время сократить огромный список вузов до 6 разрешенных правилами приема университетов. Если вы ставите перед собой высокие цели, помните, что можно подавать документы либо в Оксфорд, либо в Кембридж (но не в оба сразу).

Если вы хотите подойти к процессу максимально организованно, составьте список потенциальных университетов (или - даже лучше - электронную таблицу) и оцените определенным количеством баллов соответствие каждого из вузов тем критериям, которые мы рассмотрим ниже. Некоторые из перечисленных критериев для вас могут оказаться важнее других, тогда эту составляющую следует оценивать большим количеством баллов. К концу этой работы вы получите собственный рейтинг университетов, из которого сможете просто выбрать шестерку лидеров - свой «короткий список». Вместе с тем доверяйте и интуиции; если вам кажется, что данный вуз может быть идеальным для вас, обязательно посетите День открытых дверей в этом университете, даже если он не входит в ваш «шорт-лист».

Аспекты, на которые следует обратить внимание, создавая свой «короткий список»

1.Учебный курс

Само собой разумеется, что при выборе университета чрезвычайно важно, устраивает ли вас предлагаемый учебным заведением образовательный курс (или курсы) по выбранной вами специальности. Если вы планируете осваивать необычную профессию, то выбор вузов для вас автоматически сузится, потому что не везде предложат редкую специализацию. С другой стороны, такие популярные дисциплины, как английский язык или математика, будут представлены практически везде. Таким образом, вам нужно будет потратить какое-то время, изучая веб-сайты различных учебных заведений, чтобы получить представление, чем отличается предлагаемый курс по вашей специальности в каждом из этих университетов. Обратите внимание на следующее:

  • Научно-исследовательская и образовательная репутация

Каким факультет видится его коллегам? Одно дело - как вы оцениваете свое учебное заведение (и, следовательно, что побуждает вас относиться к нему хорошо), и совсем другое дело - знать, что его уважают другие университеты. Вряд ли стоит пояснять, насколько важна сильная образовательная репутация; само собой разумеется, что качество преподавания при выборе оказывает на вас решающее влияние. Выясните, каким образом осуществляется преподавание курса (например, какая доля учебных часов выделяется на лекции, практические занятия и так называемые тьюториалы), и попытайтесь узнать, что нынешние студенты думают о качестве образования, которое они получают (лучшее место для поиска честного ответа на этот вопрос - студенческие форумы).

  • Подход к преподаванию вашей учебной дисциплины. Почитайте, что говорят в университете о выбранном вами предмете и подходах к его преподаванию. Находит ли прочитанное отклик в вашем сердце?
  • Обязательные модули. У вас не будет выбора - изучать их или нет - поэтому убедитесь, что вас устраивает большинство из них.
  • Выбор спецпредметов.Большинство университетов предоставят вам возможность в определенной мере специализироваться, чтобы привести в соответствие ваш диплом с той областью знаний, которой вы интересуетесь больше всего. Просмотрите их проспекты и убедитесь, что те предметы, которые вы хотели бы изучать, есть в учебном плане, а то, что предлагает университет, вас устраивает.
  • Размер факультетаЭто даст некоторое понятие о его удельном весе в университете, а также покажет, частью чего вам предстоит стать. Некоторым студентам нравится учиться на небольшом отделении с «семейной» атмосферой.
  • Профессорско-преподавательский состав. Обратите внимание на педагогов, работающих в данном вузе, ознакомьтесь со сферой их научно-исследовательских интересов и публикациями. Некоторые люди поступают в тот или иной вуз только для того, чтобы иметь возможность изучать предмет под руководством конкретного преподавателя, которым они восхищаются.
  • Материально-техническая база.Библиотеки, лаборатории, оборудование - средства, которыми вы будете иметь возможность пользоваться, безусловно, окажут влияние на ваше освоение курса, поэтому уже сейчас немного узнайте о них, а позже вы сможете использовать их как отдельный пункт для сравнения.
  • Каким образом вас будут экзаменовать.Некоторые студенты лучше мобилизуются в обстановке экзаменов, а другие отдают предпочтение курсовым работам. Выясните соотношение курсовых (дипломных) работ и экзаменов. Если вы не «экзаменационный человек», для вас более предпочтительным будет курс, опирающийся в основном на курсовые работы и лишь в конце завершающийся серией итоговых экзаменов.

Теперь обратимся к другой стороне жизни университета. Прежде всего, подумайте о том, как далеко вы хотите быть от дома и своей семьи. Если вы чувствительный человек, склонный к ностальгии, лучшим университетом для вас станет тот, который находится в непосредственной близости от ваших родителей. Если вы легки на подъем, вероятно, вас устроит учебное заведение, которое находится подальше (хотя вы можете почувствовать, что вам недостает домашнего комфорта больше, чем вы думали). Наиболее рискованные студенты могут принять решение об обучении за рубежом (пройдя полный курс либо его часть). Некоторые университеты предлагают поучиться год в одном из зарубежных вузов по обмену. Поэтому если мысль провести какой-то промежуток времени, обучаясь в другой стране, приходила вам в голову, обратите внимание на университеты, предлагающие такой вариант.
Изучите транспортное сообщение - иногда вам может очень захотеться поехать домой, если что-то пойдет не так во время триместра, - в таком случае прямой поезд до родного города окажется настоящим спасательным кругом. Более того: в начале и конце каждого триместра вашим родителям придется привозить и отвозить вас в университет, поэтому их жизнь станет чуточку легче, если дорога будет удобной.

Университеты, как правило, расположены в городах, но каждый из них обладает характерными чертами и предлагает собственный университетский опыт. К примеру, если вы любите развлекаться, идеальным для вас может стать город с богатой ночной жизнью, - такой, как Лидс. Если же вам по душе спокойная провинциальная жизнь, сравнительно тихий университетский городок, окруженный живописной сельской местностью, - такой, как Кембридж, - вероятно, лучше подойдет для вас.

Если Вы грезите о «мечтательных шпилях» и многовековой архитектуре академических зданий, старинный университет в большей мере похож на то, что вам нужно. Вы можете наслаждаться колледжами Оксфорда, Кембриджа или Дарема - университетов, которые буквально пропитаны традициями и предлагают окунуться в атмосферу, необычайно напоминающую Хогвартс. Коллегиальная структура этих вузов дает вам шанс почувствовать себя частью маленького сообщества внутри большого, предоставляя возможность учиться и общаться как внутри своего колледжа, так и в рамках огромного университета.

Более современные учебные заведения предлагают совершенно иной опыт, который может лучше подходить для некоторых студентов. Эти университеты характеризуются совсем другой энергетикой и, возможно, большим ощущением, что ты являешься частью прогрессивного и современного сообщества. Подумайте о том, в какой среде вам будет наиболее комфортно.

Вы можете предпочесть вариант, при котором вольетесь в большую группу однокурсников, сохраняя при этом некоторую анонимность, или, напротив, станете членом маленькой сплоченной семьи студентов вашего года обучения, в которой все друг друга знают. Цифры количества учащихся дадут вам понятие о том, насколько велик университет, и могут служить критерием для сравнения.

Возможно, раньше вы вообще не думали о стоимости жизни (и уж тем более не рассматривали ее в качестве критерия для выбора вуза), однако как только вы поступите в университет и начнете жить самостоятельно, вы сразу обратите внимание на этот фактор!

Стоимость жизни варьируется в зависимости от региона Британии. Самыми дорогими городами являются Лондон и Оксфорд, а с продвижением дальше на север расходы, как правило, уменьшаются. Высокие цены в Лондоне часто компенсируются увеличением доступа к финансированию, а Оксфорд известен тем, что расходы здесь сравнимы с лондонскими, но их никто не компенсирует (хотя многие колледжи Оксфорда предлагают довольно щедрые гранты).

Если называть вещи своими именами, то у некоторых университетов денег больше, чем других, и это имеет к вам непосредственное отношение, поскольку позволяет получить материальную помощь, помогающую оплатить расходы, связанные с приобретением книг, проведением исследований и поездкой за границу (в рамках учебного курса) или даже частично компенсировать ежедневные траты на жизнь.

Стоимость обучения может разниться от университета к университету, а иногда даже от курса к курсу в одном и том же университете (в зависимости от специальности). Размер оплаты также отличается в отдельных регионах Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Выделяемая студентам финансовая помощь поможет покрыть стоимость обучения, но если вас беспокоит размер будущей задолженности, стоит рассматривать оплату за обучение в качестве одного из критериев выбора университета.

Вы предпочтете жить дома и ежедневно добираться до университета и обратно, или хотели бы быть более независимыми? Большинство университетов предоставляют жилье первокурсникам. Ожидается, что в будущем вы скооперируетесь с другими студентами и снимете жилье в складчину. Некоторые вузы, однако, предоставляют общежитие также и учащимся второго-третьего курсов (в том числе и многие колледжи Оксфорда и Кембриджа). Условия проживания - довольно существенный критерий выбора, потому что если вы не довольны тем местом, где живете, это может повлиять на вашу успеваемость и общее благополучие. У вас будет удобный случай увидеть жилье, предоставляемое университетом, если вы посетите День открытых дверей.

Практически в каждом университете имеется некий ассортимент спортивных команд, музыкальных групп и других обществ по интересам. Если у вас есть какое-нибудь особенное увлечение, вы можете обнаружить, что не в каждом вузе сможете им заниматься. При прочих равных условиях может оказаться, что наличие общества Толкиена или фан-клуба сериала «Доктор Кто» может склонить вас в пользу того или иного университета!

Окончательный список

Когда у вас имеется собственный короткий список, пришло время сократить его еще больше, посещая дни открытых дверей. Они дают вам возможность почувствовать атмосферу университета, а также выяснить чисто практические аспекты: легко ли можно добраться из дома до вуза, насколько хороши предлагаемое жилье и условия обучения, что представляет собой сам город. Было бы неплохо также встретиться с некоторыми из нынешних студентов и даже преподавателей (которые могут в конечном итоге учить вас, если вы решите поступать в этот университет!) и хорошенько расспросить их обо всех нюансах.

Дни открытых дверей, как правило, включают в себя встречу, экскурсию по университету с теперешними студентами, несколько выступлений и время для вопросов и ответов. Подготовьте заранее перечень вопросов, которые вы можете иметь о любом аспекте жизни в этом университете, и не стесняйтесь взять с собой родителей, чтобы у вас был человек, который взглянет на учебное заведение с другой стороны и даст вам совет, если вы в нем нуждаетесь.

После того как вы побывали на нескольких днях открытых дверей, заключительное чтение университетских проспектов поможет вам полностью сосредоточить свое внимание на тех 6 вузах, в которые вы будете подавать заявки через систему UCAS.

После того, как вы получили несколько предложений

Если удача будет на вашей стороне, после подачи заявления вы получите несколько предложений на выбор. Давайте предположим, что вам крупно повезет, и вы получите предложения от всех шести выбранных вузов. Как определить, какие из них указать в качестве вашего первого и второго предпочтительных вариантов? Поскольку вы уже прошли через процедуру крайне тщательного отбора, сокращая количество вузов до короткого списка из 6 университетов, каждый из этих шести является приемлемым выбором для вас. На данном этапе уже можно довериться собственной интуиции. Где вы в большей степени чувствовали себя, как дома, когда приезжали на День открытых дверей или собеседование? Какой из вузов предложил вам наиболее всесторонний опыт, и где, как вам кажется, вы будете наиболее счастливы?

Только вы можете принять это исключительно важное решение, но если вы воспользуетесь этим руководством, то успешно сделаете окончательный выбор, и с пользой проведете несколько лет в выбранном университете.