Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Обучение в Англии после 9 класса

Даже в трудные экономические времена обучение за рубежом - не роскошь, а жизненно необходимая инвестиция. Так считает Рик Стивз - американский журналист и телеведущий, автор 50 туристических путеводителей, ставших бестселлерами. Только так можно воспитать новое поколение лидеров и новаторов, которые могут быть успешными в условиях все более глобального мира.

Почему после 9 класса?

Российские школьники могут поступать в британские пансионы с 7 лет. Однако на практике не так много семей решается на столь серьезный шаг так рано. К 9 классу ситуация в корне меняется. На самом деле, очень удобное время для начала обучения в Англии. Позади - две ступени общего образования, сдана Государственная итоговая аттестация (ГИА) и получен первый серьезный документ - аттестат об основном общем образовании. Удачный момент для коренных изменений в жизни! 9 класс ученики российских школ обычно оканчивают в 15-16 лет. Подростки в таком возрасте, конечно, еще не вполне самостоятельны, однако это уже и не дети.

Во-первых, близится к завершению нелегкий этап переходного возраста. Сын или дочка, отказывавшиеся слушать разумные доводы родителей, вдруг сами начинают излагать похожие мысли, считая их собственными открытиями.
Во-вторых, после 15 лет ведущей деятельностью подростков постепенно вновь становится учебная. Они впервые всерьез задумываются о своей будущей карьере и жизненных перспективах. Ради достижения мечты молодые люди и девушки уже способны от многого отказаться и порой могут удивить взрослых ответственным подходом к делу. Да и скучать по дому они скорее всего будут меньше, чем ученики начальной школы.

Пора готовиться в университет?

Как правило, зарубежные школьники поступают в британские пансионы для того, чтобы впоследствии получить высшее образование в англоязычном вузе. Для этого студентам 16-18 лет необходимо пройти двухлетний курс предуниверситетской подготовки - A-level, International Baccalaureate, Cambridge Pre-U. Поступить на эти программы могут только выпускники 11 класса российской школы, имеющие документ о среднем (а не об основном/базовом) образовании. Однако курсы эти достаточно сложны, потому на практике получается, что даже студент с высоким уровнем английского языка порой оказывается не в состоянии освоить программу в срок и в полном объеме. Нередко приходится продлевать обучение до 3-х лет.
Именно поэтому большинство семей выбирают другой путь - приступить к обучению в Англии не после 11, а после 9 класса, и не по программе A-level (IB, Pre-U), а по программе GCSE.

Что такое GCSE\IGCSE?

GCSE - это двухлетняя программа подготовки к сдаче экзаменов на получение английского документа о среднем образовании, имеющего одноименное название - GCSE - General Certificate of Secondary Education. Курс реализуется на протяжении 10-11, а иногда и 9-го годов обучения (с 14 до 16 лет). IGCSE - немного более сложная версия этого курса, его международная разновидность.

Как правило, школьники изучают 9-11 предметов (в зависимости от школы и ребенка). Среди них есть обязательные: обычно это английский язык, математика, биология, химия, физика. Науки могут изучаться как Single\Double Award Science (комбинированный курс естествознания с получением 1-2-х экзаменов GCSE) или как Triple Award Science (программа с получением 3-х экзаменов GCSE - по одному по каждой из наук). Иногда обязательными являются дополнительный язык, английская литература, религиоведение. Остальные дисциплины дети выбирают по своему желанию.

Программа позволяет школьникам в спокойном темпе пройти стандартный курс, изучить широкий набор предметов и в совершенстве овладеть английским языком. По окончании 11 класса учащиеся сдают от 6 до 10 экзаменов и в случае успеха получают сертификат об общем среднем образовании, позволяющий продолжить обучение в 12-13 классах.

Что такое 1 year GCSE?

Годичная программа GCSE была разработана специально для иностранных учащихся. Ее преимущества очевидны: ребенок в сжатые сроки освоит предметы, необходимые для перехода к следующему этапу обучения. При этом экономится время и денежные средства, а школьник приступит к программе A-level (или другой выбранной) в 16 лет, как и британские учащиеся.

Годичный курс GCSE обычно включает интенсивное освоение 5-8 предметов (математика, 3 естественные науки, английский язык и дисциплины по выбору). Поскольку программа ориентирована на зарубежных школьников, серьёзное внимание уделяется дополнительному изучению языка (наряду с основными уроками).

Для поступления на годичную программу GCSE ребенок должен владеть английским на высоком уровне (ориентировочно А2-В1 по европейской системе компетенций; 4.0-5.0+ по IELTS) и демонстрировать хорошие знания по другим предметам школьной программы. Курс напряженный, интенсивный. Нередко на программу поступают академически конкурентоспособные дети, нацеленные на обучение в элитных британских школах-пансионах.

Если общая успеваемость и владение языком оставляют желать лучшего, специалисты советуют выбирать стандартный двухлетний курс GCSE, в спокойном темпе освоить язык, необходимую для обучения лексику, успешно сдать экзамены и приступить к программе A-level (IB и т. д.) в 17 лет, но с хорошим уровнем базовой подготовки, что позволит впоследствии успешно поступить в университет, в том числе из числа ТОП-вузов.

Существует 3 типа учебных заведений, в которых дети 15-17 лет могут обучаться по указанной интенсивной программе.

1. Международные учебные центры (International Study Centres).

Это особый тип образовательных учреждений, созданный специально для подготовки иностранных студентов к обучению в Британии. Первой школой такого типа стал Sherborne International College, открытый в 1977 году. Сегодня в стране действует несколько десятков международных учебных центров, поскольку услуга оказалась востребована. На самом деле, далеко не каждый ребенок способен безболезненно влиться в ряды английских учеников. И дело не только в недостаточном уровне языка. Нужно овладеть специальной лексикой для изучения различных предметов; привыкнуть к иной системе преподавания и оценивания, к новым дисциплинам и необычным заданиям; научиться разбираться в тонкостях английского менталитета и культурных особенностях страны.

Все это проще осваивать в среде таких же, как и ты, школьников, впервые прибывших на обучение в Соединенное Королевство. Особенно много зарубежных студентов в международных учебных центрах (ISC). Поэтому нередко именно они становится первой ступенькой для российского ребенка, начинающего обучение в Англии после 9 класса.

Часть центров, по примеру Шерборна, были открыты при престижных частных школах: King's Ely ISC, Kent College ISC, Rossall ISC, Taunton ISC и т. д. Другие являются самостоятельными учреждениями: Alexanders College, Bishopstrow College, Saint Michael's College. Как из первых, так и из вторых по окончании годичного курса GCSE дети смогут поступить на программу A-level (IB, Pre-U, BTEC) в любое выбранное учебное заведение, требованиям которого они соответствуют. Если ISC аффилирован с какими-то определенными школами, при успешном окончании курса дети зачисляются в них автоматически.

В международных центрах обучаются только иностранные студенты. Они невелики по размерам (в среднем от 50 до 150 детей). Занятия организуются в маленьких классах - от 6 до 12 человек. Каждый педагог имеет сертификат ESL (преподавание английского как иностранного). В остальном жизнь в центрах ISC похожа на жизнь детей в традиционных пансионах: школьники занимаются спортом, посещают кружки и развлекательные мероприятия, обеспечиваются проживанием и питанием на условиях полного пансиона.

Стоимость годичной программы GCSE с проживанием и питанием в разных центрах варьируется от 25000 до 42000 фунтов.

2. Традиционные школы-пансионы.

Интенсивное освоение GCSE предлагают и классические школы, такие как Bromsgrove School и Leighton Park School. Дети обучаются в англоязычной (а не мультикультурной) среде. В Leighton Park даже большая часть уроков организуется вместе с британскими студентами и лишь часть занятий проходит отдельно в маленьких группах. Еще одна школа, предлагающая программу 1 Year GCSE, - Queen Ethelburga's College. В этом учебном заведении добиваются отличных результатов благодаря активному внедрению инноваций и материально-технической базе, не знающей себе равных.

Школы не скрывают, что курс очень серьезный, и набор на него ограничен. Стоимость программы вместе с питанием и проживанием - немногим более 30000, в Queen Ethelburga's College - около 40000 фунтов.

3. Колледжи шестой формы (Sixth Form colleges).

Отличный вариант для иностранных студентов. Колледжи шестой формы - это учреждения, созданные для обучения молодёжи по программам A-level, IB, BTEC, Foundation и т. д. Только на территории Англии и Уэльса работает около 90 таких учреждений. Многие из них сегодня ориентированы на студентов 14-20 лет и предлагают не только квалификации «продвинутого» уровня, но и подготовку по программе GCSE, в том числе годичную.

Большинство колледжей шестой формы, с которыми сотрудничает компания «Канцлер», располагаются в Лондоне, причем в наиболее престижных, центральных, районах столицы. Все они входят в ТОП-30 лучших Sixth Form colleges Британии. Не являясь высокоселективными учебными заведениями, школы качественно и эффективно готовят детей к поступлению в хорошие вузы. В лондонских колледжах обучается различное количество зарубежных студентов: от 9% в Duff Miller до 50% в Ashbourne College и DLD.

Эти учреждения обычно предлагают множество дисциплин на выбор (20-25 на курсе GCSE), маленькие классы (6-12 человек), демократичный подход. В колледжах шестой формы, как правило, не настаивают на обязательных занятиях спортом или иной активностью. Обучение носит ярко выраженный «экзаменонаправленный» характер с интенсивной подготовкой и большим количеством тестов. Студенты абсолютно не ограничены в выборе дисциплин: преподавание предмета будет организовано даже для одного ученика. Система во многом напоминает репетиторство.

В ряде Sixth Form colleges реализуется модель обучения, принятая в Оксбридже: сочетание семинаров в небольших группах с индивидуальными занятиями (тьюториалами) один на один с преподавателем. Их так и называют - Tutorial Colleges. Среди них - Oxford Tutorial College, D'overbroeck's College и другие.

Каковы преимущества колледжей шестой формы?

• эффективность подготовки («натаскивание» в хорошем смысле слова);
• невысокая (в сравнении с другими учебными заведениями) цена (в среднем, 20-25 тысяч фунтов в год с питанием и проживанием).

Выше мы уже упоминали о том, что основными требованиями к поступающим на курс 1 year GCSE являются хорошая академическая успеваемость и высокий уровень владения английским языком. Однако и это еще не все. На практике многие дети, демонстрирующие хороший языковой уровень при общении на бытовые темы, сталкиваются с определенными трудностями при изучении академических предметов на английском, поскольку для понимания материала нужно хорошо знать терминологию каждой дисциплины. Кроме того, английские учебники и методы преподавания в значительной мере отличаются от модели, принятой в российских школах.

Как быть?

Компания «Канцлер» обычно рекомендует своим клиентам пройти предварительную подготовку к годичному курсу GCSE. За 6-12 месяцев до начала обучения мы снабжаем детей учебниками, рабочими тетрадями, словарями, DVD-дисками, мультимедийными комплексами издательства Оксфордского университета. Знакомство с этими материалами дает реальное представление о требованиях программы и необходимом уровне языка для хорошего понимания изучаемых дисциплин.

Дополнительно мы проводим тестирование по академическим предметам на английском языке и организуем написание эссе. По итогам испытаний родители получают детальный отчет, в котором оценивается уровень знаний ученика, отмечаются существующие проблемы.

При необходимости по желанию клиента компания «Канцлер» организует подготовку ребенка к обучению в британской частной школе. Это могут быть как дополнительные уроки языка, так и освоение программных предметов на английском. В первую очередь речь идет об обязательных дисциплинах курса GCSE - математике и естественных науках, поскольку незнание специальной терминологии превращает обучение в мучение.

Занятия организуются в Москве, под руководством носителей языка и опытных российских педагогов. Годы работы убедили нас в том, что столь серьезная подготовка дает свои плоды: ребенок успешно поступает на курс 1 year GCSE и приезжает в Британию с четким пониманием требований, системы преподавания и особенностей отдельных дисциплин. Это важно, так как времени до выпускных экзаменов остается немного, а программа крайне интенсивная.

Получить подробную подробную консультацию и оставить заявку на поступление в школы и ВУЗы за рубежом Вы можете, позвонив по телефону 8 (495) 660-35-95!


Все статьи


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".