Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Образование в британских школах

 

Автор статьи доктор Кристофер Гринфилд

BA(Hons), MA, MEd, EdD, Cert TESOL

 

 Директор Международнго Колледжа школы Шерборн,

Председатель Ассоциации Британских частных школ

 

Что такое британские школы?

Существует четыре разные системы среднего образования в Великобритании. Разные системы, а значит и разные экзамены, в зависимости от четырех основных частей Великобритании: Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс и Англия. Английская система - самая большая. Именно ее мы и обсудим в этой статье.

Российские родители должны быть в курсе некоторых базовых принципов, которые могут отличаться от той системы, по которой ранее учились их дети в России. К примеру, год в английской школе длится с сентября по июнь, или ранний июль. Он разделен на три триместра. Это очень важно, так как большинство школ-пансионов выставляют счета за обучение каждый триместр, т. е. три раза в год. Первый триместр часто называют Осенним (сентябрь-декабрь). Затем следуют рождественские каникулы, после которых наступает второй триместр - Весенний. По окончании триместра студенты также уходят на каникулы, совпадающие с празднованием Пасхи. Третий триместр называется летним и длится до конца июня или начала июля.

Другой важный аспект образовательной системы в Англии - это очень тесная связь между возрастом и годом обучения (классом). Студентам не нужно сдавать экзамены в конце каждого года, чтобы пройти дальше, они просто автоматически переходят на следующий год, пока не доберутся до 11 класса (16 лет), окончив который, они фактически завершают обязательное среднее образование. Впрочем, большинство студентов предпочитают продолжить обучение в школе еще два года.

Традиционные экзамены по окончании среднего образования в Англии сдаются в 16 лет - GCSE. Система оценивания выглядит следующим образом: A*, A, B, C, D, E, F, G.Все оценки , начиная с F - проходные. Не смотря на это, чтобы поступить на программу A-level студент должен получить оценки не ниже C. Лучшие школы будут ожидать, конечно же, оценок А и В.

Экзамены для поступления в университет на сегодняшний день гораздо более диверсифицированы, нежели это было ранее. Традиционные экзамены A-level все еще очень популярны. Обычно, на этой программе студенты изучают от 4 до 6 предметов в первый год. Во второй год, количество предметов уменьшается до 3-4. Оценки по экзаменам A-level выглядят следующим образом: A, B, C, D, E. Оценки ниже E являются «непроходными».

Тем не менее, в последнее время получили распространение другие экзаменационные системы. Например - IB ( Международный Бакалавриат), который становится все более популярным, благодаря большему количеству предметов, которые можно выбрать для экзаменов. Эта система позволяет быть более гибким в выборе, комбинируя искусство с точными науками. IB длится также два года и не имеет промежуточных экзаменов в конце первого года. Университет Кембриджа также запустил свою собственную программу подготовки. Она длится два года, и как и IB, не имеет промежуточных экзаменов.

Какой возраст наиболее подходит для поступление в английскую школу?

Возраст является очень важным критерием для английской системы образования. Мой собственный опыт подсказывает мне, что наилучшим возрастом для поступления в английскую частную школу является - 13 лет (на 1-ое сентября). 1 сентября является ключевой датой для школьного образования. Если студент родился за день до 1 сентября, он уже попадет в совершенно другой класс. Итак, ученик, которому исполнилось 13 лет на момент 1-ого сентября, автоматически попадает в 9 класс. Это год перед двухгодичной программой GCSE. Поэтому, этот год наиболее удобен, чтобы начать учиться в английской школе. Целый год студент будет изучать большое количество предметов и плавно плавно подойдет к экзаменационной программе. Стандартная программа будет включать: математику, английский, физику, биологию, химию, историю, географию, дополнительный язык, информатику, спорт, религиоведение и науку о здоровье.

Год, следующий за девятым потребует от ученика выбрать некоторое количество предметов. Поэтому поступление в 9-ый класс позволит студенту ознакомиться с предметами из которых он потом будет выбирать.

Очень важным моментом, который следует помнить об английской системе образование, это то, что очень трудно догнать запущенный предмет. К примеру, если ни одни из предметов по точным наукам не выбран на GCSE, позднее изменить свое решение будет невозможно. Не смотря на это, такие предметы, как история, география или бизнес, можно добирать или менять.

Поступление в 14 лет представляется менее приемлемым решением, так как ученику сходу нужно будет определиться с выбором предметов. Обычно студенты выбирают от семи до десяти предметов на программе GCSE.

Самый трудный возраст для поступления в английскую школу - 15 лет. Поступление в этом возрасте фактически ставит студентов посередине между двумя частями программы, уже пройденной и еще не начавшейся. Некоторые школы могут предложить 1-годичную программу GCSE, но большинство предложат начать программу с начала - с первого года.

В возрасте 16 лет студенты могут поступить на программу A-level. Здесь повторяется та же трудность что и поступлением в 14 лет, но усугубляется еще и тем, что выбрать нужно всего 4-6 предметов!

Экзамены могут кардинально отличаться от тех, которые российские студенты сдают в России.

Экзаменационные задания не разглашаются до дня проведения. Учителя первый раз видят их вместе со студентами. После написания тестов, они отправляются в специальную комиссию для проверки. Экзамены сданные в мае и июне не публикуются до августа.

С какими проблемами могут столкнуться российские студенты в английской школе?

Существует ряд проблем, с которыми может столкнуться российский ученик, приехав в английскую школу. Особенная языковая проблема, которая распространена больше всего, это неверное использование определенных и неопределенных артиклей. Кроме того, в Англии принято всегда говорить «пожалуйста» и «спасибо», даже если кто-то оплачивает кому-то работу, или даже если это было указание учителя ученику. Это может вызвать некоторые сложности у российских студентов.

Образовательный процесс тоже отличается от российского. К примеру, баллы студент получает не только за правильный ответ, но и просто за попытку ответа. Как следствие, к примеру в математике, студенты должны максимально подробно решать все задания, не ограничиваясь ответом.

Но, наверное, самым большим отличием английской системы является педагогическая парадигма. Студент в английской школе никогда не добьется лучших результатов, если не научится мыслить самостоятельно. Учителя часто спрашивают учеников, что они думают о той или иной проблеме. Студенты должны к каждому явлению учиться подходить критически и вникать в суть вещей. К примеру, основным показателем, исходя из которого лучшие университеты Англии принимают студентов, является не результат A-level, а интервью, на котором абитуриента будут просить высказать свое мнение по тем или иным вопросам и защитить это мнение.

Что можно сделать, чтобы подготовиться к поступлению в английскую школу?

Есть несколько вещей, который студенты могут сделать, чтобы подготовиться к поступлению. Прежде всего, это конечно английский язык. Лучше всего заниматься с носителями языка, и более того - с англичанами, а не с американцами или австралийцами.

Также очень полезным было бы предварительно поехать на программу академического английского языка в летнюю школу. Курс должен быть очень серьезным, а не просто развлекательным. Получить некоторую идею об английской культуре было бы тоже очень полезно. Нужно понять особенности социальной жизни в Англии, основы взаимоотношений и поведения.

Уважаемые родители, по всем возникшим вопросам Вы может обращаться ко мне лично, или в агентство «Канцлер», с которым мы работаем уже 17 лет.


Dr Christopher Greenfield
Principal

Получить подробную подробную консультацию и оставить заявку на поступление в школы и ВУЗы за рубежом Вы можете, позвонив по телефону 8 (495) 660-35-95!


Все статьи


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".