Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Дополнительное образование в частных английских школах

Дополнительное образование в частных английских школах

Все внеклассные занятия учащихся в Британии принято обозначать термином «activities», хотя иногда они могут вести к получению той или иной профессии, то есть выступать как дополнительное образование. Базируется эта деятельность на тех же «китах», что учебная или спортивная: прекрасная оснащенность, сосредоточение всех необходимых объектов в одном месте, лучшие педагоги, широта выбора, системный подход, выработанный столетиями.

При этом отношение у администрации школ к кружкам самое что ни на есть серьезное. «Activities» - не просто способ развлечься. Как правило, они являются частью расписания.

В английских пансионах школьникам предлагают на выбор от 15 до 50 кружков по интересам. Расскажем об основных направлениях деятельности.

Искусство

Музыка и пение

Британцы помешаны на музыке. Практически в каждом учебном заведении имеется собственная музыкальная школа (в Итоне их даже две), концертный зал и звукозаписывающая студия. Пансионы оснащены роялями Steinways, электронными клавишами, ударными установками, акустическими гитарами и иными инструментами, профессиональными микрофонами и микшерными пультами. В Рагби для занятий предназначены 11 органов.

Дети могут осваивать музыкальные инструменты, играть в камерных, симфонических и духовых оркестрах, джаз-бэндах и рок-группах, петь в многочисленных хорах и вокальных группах. Одаренных школьников из Felsted School курирует сам маэстро Ллойд Уэббер. Около 80 % студентов King's Ely осваивают 1-2 музыкальных инструмента, для учащихся Winchester College - не редкость и владение тремя. Колледж славится также 600-летней традицией хорового пения.

Windlesham House отличается удивительными музыкальными постановками. В июле 2010 на территории кампуса состоялось мультимедийное высокотехнологичное шоу «Одиссей» - лучшее из поставленных когда-либо не только в школах Британии, но, возможно, и во всем мире.

В каждом пансионе имеется Центр искусства, художественная школа или студия. Студенты могут заниматься графикой, живописью, керамикой, фотоделом, дизайном, скульптурой, изготовлением ювелирных украшений и так далее. В Repton School возведена потрясающая художественная школа с четырьмя выставочными залами, в Warminster School в 2006 году открылся новый Центр дизайна и технологий с фрезерными и токарными станками, лазерными и плазменными резаками и небольшой кузницей. В Marlborough College действует необычная форма работы - «художник в резиденции». Ежегодно на эту роль выбирается один из британских профессионалов. Он творит в студии, расположенной в кампусе, организует в школе свои выставки, проводит мастер-классы и встречи с детьми.

Во многих пансионах имеются собственные театры. Так, в Итоне ежегодно делают около 20 постановок под руководством специально нанятого профессионального режиссера. Театр на 400 мест оборудован оркестровой ямой, вращающейся авансценой, мастерской, костюмерной, гримерной и оснащен высокопрофессиональной звуковой и световой системой, аудио- и видеотехникой. В театре «Роксбург» (Stowe School) когда-то выступала легендарная группа «Битлз», а в театре «Хант» (Felsted School) имеется даже буфет. При осуществлении постановок дети могут попробовать себя не только в роли актера, но и в качестве режиссера, свето- или звукотехника, гримера, костюмера или создателя декораций.

Основной принцип занятий искусством - результативность, поэтому дети участвуют в концертах, конкурсах, спектаклях, выставках и шоу талантов.

Необычные занятия

Кроме хорошо известных кружков, в Британии имеются и необычные клубы. Встречаются кулинария, косметология, рыбалка, создание фильмов и анимации, клуб любителей вина (для студентов шестой формы). В «девичьих» школах Badminton и Downe House успешно работают курсы вождения и обслуживания автомобилей.

Очень популярны во многих пансионах так называемые дебаты - к сожалению, редкое явление в России. А ведь подготовка и высказывание по заданной теме позволяет развить логику, мышление и ораторские навыки, что, как известно, «кратчайший путь к известности».

Столь же полезен и опыт участия в ролевой игре «Модель ООН». В рамках мероприятия «проводится» заседание известной организации. Выбирается тема, распределяются роли (каждый участник представляет интересы одной из стран-участниц). Задача непростая - прийти к консенсусу, выработать резолюцию.

Нередко занимаются студенты и в клубах молодых предпринимателей, где их не только учат основам организации собственного дела, но и дают возможность реализовать собственный бизнес-проект.

Традиционные программы

Эта молодежная военно-спортивная организация существует под патронажем Министерства обороны с 1860 года. В целом ряде школ занятия в рамках этой программы являются обязательными. Студенты выбирают одно из четырех направлений (флот, морская пехота, армия, ВВС), учатся стрелять и маршировать, получают основы летной или морской подготовки. Летом организуются выездные полевые лагеря. CCF действует в 200 частных школах Британии.

Идея этой программы принадлежит основателю Gordonstoun School Курту Хану. С помощью одного из первых учеников школы - принца Филиппа (мужа королевы Елизаветы II) - был разработан проект, которому суждена была долгая и счастливая жизнь. Молодые люди и девушки 14-24 лет борются за получение одной из трех наград (золотой, серебряной или бронзовой), принимая участие в походах и экспедициях, волонтерской деятельности, занимаясь экстремальными видами спорта и активной внеклассной работой. Так, например, в школе King's Ely действует своеобразная «Школа выживания», позволяющая студентам испытать себя: каякинг, гребля на каноэ, альпинизм, приёмы самообороны, спортивный туризм и ориентирование. Дважды в год ученики могут принять участие в горных экспедициях в Альпы, Гималаи или Пиренеи.

В самой Gordonstoun School раз в неделю каждый студент шестой формы работает в качестве волонтера одной из 12 школьных служб (береговая охрана, юные пожарные, горноспасатели и другие).

Поскольку многие частные школы были основаны как христианские, идеи служения и благотворительности вообще очень популярны во внеклассной деятельности. Нередко в учебных заведениях выделяются особые часы, когда школьники трудятся на благо общества - помогая пожилым людям, обучая маленьких детей, осуществляя экологические проекты и так далее. Летом студентам предлагают не просто отправиться на экскурсию в экзотическую страну, а, к примеру, помочь построить колодец или школу в одной из стран Африки.


Это далеко не весь перечень «activities», предлагаемых в британских учебных заведениях. Образование в английских частных школах - гораздо больше, чем просто академические успехи. Внеклассная деятельность развивает крайне важные навыки. Выпускники «public schools» должны окончить школу с ощущением, что не существует ничего в жизни, чего невозможно было бы достичь. Недаром девизом Repton School стали слова американца Генри Торо: «Неудача - не преступление. Преступление - низкая цель».

 


Все статьи