Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Вся правда о частных английских школах

Вся правда о частных английских школах

Даже люди, которые не смогут отличить ЕГЭ от ГИА и не помнят фамилию классного руководителя своего сына, убеждены: лучшее в мире образование дети получают в Британии. Такие названия, как Итон, Оксфорд и Кембридж, известны любому мало-мальски культурному человеку, а сложившееся о них представление рисует далекий от простого обывателя мир небожителей. Они ходят в средневековых мантиях, беседуют изысканным языком, безупречно воспитаны и сидят за одной партой с наследниками престола и отпрысками президентов. Эти юноши и девушки и сами готовятся сыграть немаловажную роль в истории: они станут премьер-министрами и дипломатами, лауреатами Нобелевской премии и известными писателями, представителями деловой и финансовой элиты планеты.

Такое представление о британских школах кажется похожим на сказку или легенду, однако репутация - сильнейшая вещь. Перефразируя Бернарда Шоу, можно сказать, что это маска, которую учебное заведение носит вместе с принятой в нем школьной формой. Если твоя репутация насчитывает около 600 лет, как у Итона и Уинчестера или более 1000, как у King's Ely School, ты просто обязан соответствовать мнению, которое о тебе складывалось столетиями. Так что же привлекает школьников и их родителей со всего мира в учебные заведения туманного Альбиона? Об этом - в цикле статей «Вся правда о частных английских школах», предлагаемых вашему вниманию компанией «Канцлер».

Часть 1. Академическая.

Чему и как учат в британской частной школе?

Главное, ради чего ребенок отправляется в частный британский пансион, - получить качественное современное образование. Каковы его особенности и преимущества в школах и колледжах Соединенного Королевства?

1. British English

Во-первых, юный школяр в совершенстве овладевает английским языком. К сожалению, ни одна самая замечательная методика не позволит, живя в России, освоить его на уровне носителя. Не хватает пресловутой языковой среды, живого общения, характерных словечек, фраз и грамматических форм. Кроме того, именно в Британии ученик обретает классическое произношение. Рассказывают, что по характерному «выговору» даже спустя много лет в обществе признают выпускников  Итона или Оксбриджа.

В любой школе ученикам, прибывшим из-за рубежа, предлагают курс «английский язык как иностранный». Занятия проходят индивидуально либо в маленьких группах (по 3-5 человек). Кроме этого, школьник посещает стандартные уроки английского, на которых дети много читают, пишут эссе и составляют устные высказывания, то есть развивают речь. Если вспомнить о том, что все остальные учебные дисциплины преподаются по-английски; в кампусе и на улицах он является основным (а иногда единственным) средством общения, то становится понятно, что любой школьник в таких условиях блестяще овладеет языком.

2. Широта выбора

Британцы называют свои 2,5 тысячи частных школ Independent Schools - «независимые». Они не финансируются государством, поэтому вольны формировать учебную программу по своему усмотрению.

Как правило, в любой школе или колледже студенты изучают несколько обязательных предметов, а остальные выбирают по своему желанию из предлагаемого списка, который может включать  от 20 до 40 дисциплин. Среди них немало необычных: политология, основы бизнеса, экономика, право, статистика, электроника, философия, медиаведение, музыкальные технологии, дизайн, фотография, кулинария, драма и театроведение. Поражает и количество доступных для освоения языков: французский, испанский, немецкий, латынь, греческий, японский, арабский, китайский, русский.

Ashbourne College в Лондоне не только предлагает около 40 учебных дисциплин студентам  Sixth Form, но и гарантирует, что педагог будет читать курс, даже если его выберет для изучения всего один студент.

3. Маленькие классы

Обучение в английских школах обычно организуется по временным ученическим коллективам. Ты можешь осваивать музыку с одними детьми, а языки и философию - с другими, поскольку набор изучаемых дисциплин у каждого школьника - свой. Размеры этих временных групп 15-20 человек - в средней школе, 9-12 - в  Sixth Form. А в таких школах, как Downe House и Gordonstoun School, на 5-6 учеников приходится 1 педагог. Конечно, такое соотношение позволяет учителям уделить максимум внимания каждому студенту и найти к нему индивидуальный подход, а ученикам - освоить программу в собственном темпе.

Частные школы могут позволить себе привлекать для преподавания лучших учителей. Каждый пятый педагог из топ-200 британских школ прошел обучение в Оксфорде и Кембридже.

Практически каждое учебное заведение представляет собой мини-государство: им принадлежат не только десятки старинных и ультрасовременных зданий и сооружений, но и огромные территории. Так, Stowe School раскинулась среди садов, парков и озер на территории 750 акров, что превышает площадь, занимаемую Москвой. Главное здание школы представляет собой великолепный дворец XVIII столетия, на реконструкцию которого было потрачено 20 миллионов фунтов - даже потолки в библиотеке покрыты сусальным золотом.

Eton College владеет собственным островом и озером, а школа для девочек Downe House - недвижимостью во Франции, куда на один триместр отправляется каждая 12-летняя ученица для лучшего освоения языка и культуры страны. Kent College Canterbury имеет в распоряжении ферму с пастбищами и центром коневодства, Marlborough - современную обсерваторию с лучшим в британских школах телескопом, а Oundle School - 15 великолепных лабораторий для занятий естественными науками и уникальную новинку - сканирующий электронный микроскоп Topcon SM 200. Для эффективного обучения школьников предназначены также слесарные и столярные мастерские, кузница, ботанический сад и метеорологическая станция.

Большинство учебных классов оборудовано интерактивными досками и мультимедийными проекторами. На территории учебных заведений возведены современные музыкальные и художественные школы, профессиональные театры, центры информационно-компьютерных технологий. Кампусы оборудованы беспроводным доступом в интернет.

В Bloxham School каждому старшекласснику предоставляют в пользование индивидуальный ноутбук, в международном учебном центре ACS Cobham - всем выдают Ipad. А Felsted School стала региональным учебным центром компании Apple, оказавшись в центре тестирования новейших информационных технологий.

К услугам учащихся - и богатейшие школьные библиотеки. Собрание книг в Repton School насчитывает 13000 томов, а Winchester College может похвастать тремя библиотеками, потрясающим архивом и научными коллекциями минералов, животных и растений.

Педагоги находятся в постоянном поиске современных методик и подходов, позволяющих наилучшим образом раскрыть потенциал каждого студента. В арсенале школ - технология дифференцированного обучения, различные методики работы с одаренными детьми, необычные предметы и их сочетание, опора на интерактивность и самостоятельность. Большую важность приобретает и складывающаяся в пансионе мультикультурная среда. Так, среди студентов Ashbourne College 50 % составляют иностранные учащиеся из 30 стран мира.

В Gordonstoun и  Prior Park College в основе обучения лежит outdoor learning  - «открытое образование» (обучение на свежем воздухе с большим количеством походов, спортивных игр, экологической деятельности). Для британских учебных заведений вообще характерен практикоориентированный подход. При изучении географии и биологии часто проводятся полевые выходы, на физике и химии - бесконечные опыты и эксперименты, история познается в экскурсиях и творческих проектах, для освоения иностранных языков организуются культурные обмены с зарубежными школами и регулярные встречи с носителями языка.

Многие заведения включают в обязательный план особые предметы, развивающие у детей креативность, логику и культуру мышления: «Подходы к науке» (Rugby School), Division (Winchester College), «Критическое мышление» (Warminster School) и другие.

В Британии слово ethos («этос») очень популярно. Что оно означает? Особый дух школы, ее традиции и обычаи, специфическую атмосферу, непередаваемое ощущение единой семьи, в которой твоими «родственниками» являются не только друзья, с которыми ты прожил несколько лет в кампусе, но и учителя, которые живут и питаются тут же, и сотни выпускников, прошедшие через эту же школу за века ее существования. Возможно, среди них были Билл Клинтон, принцы Чарльз или Уильям, Льюис Кэролл или один из 90 Нобелевских лауреатов, которых дала миру британская система образования.

Школьники живут и учатся в стенах дворцов, монастырей и готических средневековых соборов, среди потрясающих пейзажей, и незаметно пропитываются этим особым духом, который, пожалуй, воспитывает их больше, чем любые проповеди.

Некоторые скептики называют его снобизмом, но именно здоровые амбиции, чувство права на высокий пост и открытость миру позволяют ученикам английских частных школ добиваться столь выдающихся успехов.

90 % выпускников поступают в высшие учебные заведения. Они составляют почти половину студентов Оксбриджа и четверть учащихся университетов группы «Рассел». 35 % депутатов, 54 % ведущих журналистов и 70 % британских юристов также являются выпускниками  Independent Schools. Более того, даже в спорте они заметно обгоняют представителей школ государственных. Но об этом - в следующей статье.

 


Все статьи