Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 256-03-41
Звонки принимаются с пн по пт с 10:00 до 19:00
Мой выбор (0)

Оставьте заявку и наши менеджеры СВЯЖУТСЯ С ВАМИ

Оставьте заявку и наши менеджеры подберут индивидуальную программу обучения

/ Что важно знать
/ Стоимость обучения в Швейцарии
Версия для печати

Стоимость обучения в Швейцарии

18.02.2022

Более 85% швейцарцев уже имеют или готовятся получать высшее образование. Кроме того, в каждом швейцарском вузе каждый год учится от нескольких сотен до нескольких тысяч иностранцев, желающих получить престижный диплом. И это при том, что стоимость обучения в Швейцарии отнюдь не доступная – за каждый из семестров университетской программы учащиеся платят минимум 150 CHF (University of Zurich), и это не считая цены проживания и не учитывая текущие расходы.

Сколько стоит среднее образование в Швейцарии в частных школах

Дети, чьи родители не являются гражданами Швейцарии и законно пребывающими в стране дипломатами, могут учиться здесь только в частной школе и исключительно при условии нахождения под опекой у кого-то из местных жителей. Поэтому к тому, сколько стоит обучение в Швейцарии в выбранном образовательном учреждении, родителям стоит заведомо прибавлять плату за оформление временного опекунства и контроль ребенка в течение всего срока его пребывания в стране.

Стоимость обучения в Швейцарии

Также есть альтернативный вариант – школа-резиденция, где дети находятся под постоянным присмотром воспитателей в режиме 24/7. Программы в таких школах отвечают международным стандартам и нередко даже могут быть узконаправленными – с углубленным изучением иностранных языков для тех школьников, кто уже определился с вузом и знает, на каком языке собирается продолжить учебу.

Стоимость учебы в частных школах государство не регулирует. Поэтому определить какие-то рамки ценника за учебный год очень сложно. Чтобы вы могли сориентироваться, приведем перечень начальных и средних школ с открытыми для иностранцев дверями и указанием цены обучения в швейцарских франках:

  1. Aiglon College находится в пригороде Виллара в живописном спокойном месте, где дети в полной безопасности. В резиденции постоянно находятся школьники возрастом 9–18 лет, на базе частного учебного заведения действуют начальная и средняя школы, год учебы стоит в среднем 72 300 CHF.
  2. College Beau Soleil в Вилларе – это тоже резиденция, но для детей 11–18 лет. В ней работают на базе программ French Baccalaureate (S, L, ES), IB, American High School Programme. Что касается оплаты, заведение удерживает и, разумеется, оправдывает довольно высокую стоимость года – 109 250 CHF.
  3. College International Brillantmont – сравнительно недорогая школа-резиденция в Лозанне, за год учебы на программе среднего образования в которой родители ребенка должны будут заплатить всего от 24 000 CHF.

Компания «Канцлер» сотрудничает с частными школами Лозанны, Виллара, Версуа и других городов Швейцарии. Мы можем предложить вашим детям десятки вариантов, размер оплаты за год учебы в которых находится в диапазоне от 24 000 CHF до 109 250 CHF.

С дипломом каждой из них ребенок сможет подать документы и поступить в любой из швейцарских университетов, а также зарубежных вузов на выбор.

Стоимость подготовительных курсов к поступлению в университет Швейцарии

Стоимость образования в Швейцарии настолько высокая, относительно других стран, в основном благодаря высоким образовательным стандартам и кристально чистой репутации местных учебных заведений разных ступеней. Даже в частных вузах здесь настолько высокий уровень преподавания и требований к учащимся, что «отсидеть за партой» на диплом бакалавра или магистра не получится – придется работать и много.

Местные привыкают учиться интенсивно и по много уже в школе, а если ребенок приезжает в страну с дипломом о среднем образовании, то ему, скорее всего, придется адаптироваться к местным порядкам и стандартам на подготовительных курсах.

Стоимость обучения в Швейцарии на подготовительных курсах зависит от того, в каком вузе и кантоне абитуриент хотел бы получать образование. Так, университеты Лозанны обычно просят меньше денег за подготовку к поступлению, тогда как университеты Женевы и Цюриха уже на подготовительном этапе обходятся абитуриентам достаточно дорого. Если смотреть в среднем на то, сколько стоит обучение в Швейцарии на подготовительных курсах, то минимальным порогом будет цифра в 2550 CHF за триместр в Culinary Arts Academy, максимальным – 24 500 CHF за триместр (Switzerland Surval Montreux). Но это не значит, что нельзя найти дешевле или попасть на вариант дороже, все зависит от объема включенных в цену услуг, взносов, ситуации на валютном рынке, поэтому все нужно уточнять непосредственно на момент подачи документов.

Стоимость обучения в Швейцарии в вузах

Если в случае со школами и подготовительными курсами посчитать среднюю стоимость обучения в Швейцарии относительно просто, то суммарные расходы на диплом о высшем образовании предусмотреть куда сложнее. Дело в том, что общежитие для студентов и карточку для получения бесплатных обедов в столовой тут учащимся никто не выдает, за пользование библиотеками нередко приходится платить, а цены на развлечения для молодежи местами вообще космические. Сколько стоит обучение в Швейцарии, без учета сопутствующих расходов:

  1. César Ritz Colleges предлагает широкий выбор популярных направлений для студентов, желающих получить степень бакалавра, в зависимости от специальности за семестр придется заплатить от 17 750 CHF, за магистратуру – от 18 850 CHF.
  2. Culinary Arts Academy в Ле-Бувре – достаточно престижное учебное заведение, где семестр учебы для будущих бакалавров будет стоить от 19 200 CHF.
  3. EU Business School Montreux в Монтрё готовит множество специалистов разного уровня, а семестр там стоит от 16 650 CHF.
  4. SHMS Swiss Hotel Management School – одно из престижных учебных заведений в сегменте подготовки отельеров и специалистов других популярных специальностей HORECA, потому и учеба тут стоит уже от 30 900 CHF.

Компания «Канцлер» предлагает абитуриентам массу вариантов, среди которых можно выбрать подходящий и по цене, и по другим параметрам. Вы всегда можете приехать в офис или позвонить, чтобы уточнить, сколько стоит обучение в Швейцарии в вузе, который вы выбрали, или же запросить выборку по нужным вам параметрам с расчетом стоимости наших услуг.

Стипендии и гранты в Швейцарии

Некоторые вузы и фонды Швейцарии предлагают абитуриентам и студентам стипендии и гранты для покрытия части расходов на получение образования. Условия у всех разные, но, как правило, для получения права на материальную поддержку от фонда нужно иметь высокий средний балл, определенные заслуги и настойчивость в подаче заявлений – с первого раза мало кому везет получить деньги.

Во сколько обходится питание и проживание учащихся в Швейцарии

Питание и проживание в Швейцарии – это больше 50% расходов студентов, ведь страна достаточно дорогая и снять тут квартиру в пригороде, даже вскладчину, будет накладнее, чем в некоторых мировых столицах. При выборе в пользу учебы в Швейцарии нужно учитывать, что цены на аренду тут начинаются с отметки в 1000–1600 CHF в месяц. Комнаты в общежитиях немного дешевле – 600–900 CHF.

Продукты на месяц в супермаркете будут стоить примерно 200–230 CHF, чуть дороже обойдется выплата ежемесячной студенческой страховки. Что касается развлечений, минимальный чек в кофейне – 20 CHF за кофе с пирожным, тусовка в клубе может вылиться в 200–400 CHF за ночь с текилой и танцами.

Чем сможет помочь «Канцлер»

Компания «Канцлер» оказывает поддержку всем, кто планирует учиться в Швейцарии, – со школьной скамьи и до окончания вуза. Мы не только сможем сориентировать вас по стоимости обучения в Швейцарии, но и помочь выбрать учебное заведение, подготовить и подать документы, найти жилье и добраться на место ровно в нужную дату, независимо от ситуации с прямыми перелетами.

Звоните, чтобы записаться на консультацию в удобное время – мы всегда рады вас видеть.



Канцлер Контакты:
Адрес: Лубянский проезд, д. 15, стр.2, подъезд 1, этаж 2, офис 25 (Деловой Центр "Лубянский") 101000 г. Москва, Телефон:+7 (495) 255-38-63, Электронная почта: info@estudy.ru