Университеты группы SEG - из первых уст
Мечтаете видеть своего ребенка в роли директора элитного ресторана, владельца роскошного отеля или успешного спортивного менеджера? Вы не ошиблись с выбором. Недавние исследования, проведенные Всемирным советом по туризму и путешествиям, показали, что индустрия гостеприимства является работодателем №1 в мире: каждый двенадцатый житель Земли трудится в этой отрасли. Туризм уже назван «экономическим феноменом столетия». Но в обозримом будущем эта отрасль продолжит развиваться бурными темпами, создавая миллионы рабочих мест во всем мире. Планируется, что уже к 2023 году в сфере будет занят каждый 10-й человек на планете.
Индустрию гостеприимства сегодня называют экономикой впечатлений. Чтобы добиваться успеха в условиях жестокой конкуренции, будущим специалистам туристической отрасли предстоит удивлять потребителя - гастрономическими и квестовыми турами, безупречным качеством и новыми формами предоставляемых услуг, детальной проработкой мероприятий.
Где обучают таким навыкам? Безусловно, в лучших вузах мира. В рассматриваемой сфере таковыми традиционно считаются швейцарские школы туризма, гостиничного и ресторанного менеджмента. Почему?
Нынешняя репутация начала складываться более 100 лет назад, когда аристократы, представители королевских семей и богатые люди обратили свой взгляд на маленькую страну с чистым горным воздухом и безмятежными пейзажами, где можно было отдохнуть и поправить здоровье. Именно тогда в Альпах появились первые гранд-отели - гостиницы в дворцовом стиле, ориентированные на эксклюзивное обслуживание требовательных клиентов. В 1890 году в Лозанне открылась первая школа для отельеров, и в стране стали разрабатывать модель гостиничного и ресторанного бизнеса, которая ныне признана образцовой. Контингент международных туристов, быть может, и изменился со временем, но принципы отельного менеджмента остаются прежними:
- полезные инновации;
- безукоризненная пунктуальность;
- тактичная дисциплина;
- гарантированное качество;
- профессиональное руководство.
Эти принципы являются краеугольным камнем обучения в вузах SEG - Швейцарской образовательной группы, с которыми сотрудничает компания «Канцлер». В январе 2016 года менеджеры нашего агентства Ольга Дажинова и Юлия Михайлова посетили дни открытых дверей в университетах SEG. Сегодня они делятся с вами своими впечатлениями.
«Группа SEG проводит до 10 подобных поездок в год для своих будущих студентов, чтобы они могли увидеть всё своими глазами, услышать из первых уст и насладиться великолепной Швейцарией, которая для большинства из них станет вторым домом на ближайшие 3-4 года. Мы тоже решили хотя бы на 3 дня почувствовать себя абитуриентами и их родителями.
Swiss Education Group предлагает более 25 академических программ, на которых учатся 7000 студентов. Для знакомства можно выбрать один из 3 университетов:
- Hotel Institute Montreux (HIM, город Монтрё);
- Swiss Hotel Management School (SHMS, город Лейзан);
- Cesar Ritz & Culinary Arts Academy(Ле-Бувре / Люцерн / Бриг)
Во многом они похожи.
Общие принципы обучения:
Все 4 входят в число лучших вузов мира в сфере гостеприимства. Каждая размещается в бывшем отеле, который модернизировали и оснастили суперсовременным оборудованием. Продуманный учебный план дополняется ежедневной практикой, что так ценят работодатели. Преподавание осуществляется на английском языке. В двух институтах - HIM и SHMS - дополнительно предлагаются курсы французского, немецкого, испанского и китайского. Кроме того, студенты обучаются в мультикультурной среде: здесь представлено порядка 120 национальностей.
Двойной диплом
Спустя 3 года выпускники каждой школы получают 2 диплома о высшем образовании - швейцарский и американский либо британский. Но что еще более важно - институты SEG готовят универсальных специалистов.
В вузах США убеждены, что управление отелем или рестораном - такой же бизнес, как любой другой, и подчиняется он общим правилам администрирования. Поэтому там студенты в первую очередь получают фундаментальные теоретические знания по вопросам управления предприятием, не вникая в детали конкретной отрасли. В Швейцарии же, напротив, уверены, что управлять отелем может лишь человек, который знает все тонкости его функционирования и может сам профессионально смешать коктейль и накрыть стол к обеду.
В школах SEG эти две модели счастливо объединены. Их выпускники являются специалистами широкого профиля и легко переквалифицируются в менеджеров другой сферы при необходимости.
Единые правила
Студенты всех четырёх университетов обязаны ходить в форме - за этим строго следят. Сфера гостеприимства - особая среда, и учащихся приучают к ней с первого курса. Следят и за длиной ногтей у девочек, и за прическами. Поначалу молодежи это не нравится, но позже, как признаётся одна из студенток, это очень помогает и дисциплинирует. А дома на каникулах можно и надеть любимые «рваные» джинсы, и нагуляться с ярким маникюром за две недели, а потом вернуться вновь в серьёзную атмосферу учёбы.
Похожий график занятий
Кстати, о каникулах. Они будут довольно частыми - каждые 2,5 месяца (11 недель) студенты могут съездить домой, или в Европу с родителями, или остаться отдохнуть в Швейцарии. Кому что по душе! Одна из девушек, с которой мы общались, говорит, что она всегда летает в родной город, а в университет возвращается, как в командировку, и благодаря этому не успевает сильно соскучиться по домашним. А другой студент регулярно путешествует или остаётся на кампусе. Каждому своё, и для всех можно найти подходящий вариант!
Захватывающие перспективы
Студентам всех четырех вузов предоставляется удивительная возможность - прохождение ежегодной ОПЛАЧИВАЕМОЙ практики. Первая обязательно организуется в Швейцарии. Минимальный доход практиканта по местным законам - 2.172 швейцарских франка в месяц. За вычетом расходов на проживание, питание и всех налогов на руках у студентов остается обычно от 1400 франков и более. Вполне себе неплохой доход для новичка!
На вторую и последующие практики студенты обычно разъезжаются по разным странам. По учебной швейцарской визе многие проходят стажировку в Португалии или Франции, кто-то уезжает в Таиланд, Эмираты, на Мальдивы.
Уникальность сферы туризма и гостеприимства в том, что это GLOBAL CAREER - карьера в международной сфере, позволяющая работать в любой точке мира. Именно поэтому учителя постоянно мотивируют студентов выбирать для практики новые государства, расти, развиваться.
Помощь в трудоустройстве
Ежегодно университеты проводят 2 мероприятия по поиску вакансии - International Recruitment Forum (Международный форум трудоустройства). На IRF съезжаются представители сотен компаний, работающих в сфере индустрии гостеприимства. Это крайне важное событие для студентов, где они могут найти место для стажировки: у них есть возможность познакомиться со многими организациями, раздать свои резюме. Более того: по статистике, порядка 70 % учащихся проходят собеседование и получают приглашение на работу прямо в ходе форума! Вот лишь малая часть партнёров, которые предлагают стажировки студентам SEG:
Мы поговорили об общих чертах швейцарских гостиничных школ. Но каждый вуз имеет и собственную специализацию в сфере гостеприимства.
Дополнительные профили институтов
HIM также специализируется на БИЗНЕСЕ (на несколько семестров студенты серьёзно погружаются в эту сферу, немного отходя от темы чистого гостеприимства, что позволяет в дальнейшем быть более подкованными на рынке и в современной экономике).
SHMS особенное внимание уделяет освоению трех направлений: EVENTS, RESORTS и SPA (события, курорты, спа-услуги). На протяжении нескольких семестров ученики готовят собственное массовое мероприятие под руководством преподавателей, а итоговой работой становится тематический банкет на 70-80 человек, полностью организованный силами студентов. Не упускается ничего: от поиска реальных спонсоров и дизайнеров до создания меню, атмосферы, развлечений и прочего.
Ну и название Culinary Art Academy говорит само за себя: кулинария - основная специализация вуза, включая шоколадное искусство и кондитерское направление. А Cezar Ritz готовит специалистов по туризму и взращивает юных предпринимателей.
Что ж, познакомимся подробнее с каждой школой.
Наш первый визит состоялся в институт, который расположен в Монтре. Это роскошный курорт на берегу Женевского озера находится в 60 минутах езды от международного аэропорта Женевы.
Оба кампуса HIM расположены в центре города, в нескольких шагах от железнодорожного вокзала, магазинов и озера. Один из университетских городков открылся в январе 2016 года, и мы стали первыми его посетителями после студентов, которых перевели в новые классы. Современность нового кампуса впечатляет: там не то что интерактивные доски в каждом классе, этим уже никого не удивишь - там волшебные стены, на которых можно писать абсолютно в любом углу (не к вопросу о шпаргалках, конечноJ).
Большая терраса с видом на Женевское озеро, комнаты для проживания - в том же в здании, питание - в ресторане соседнего корпуса - все удобства для учёбы. Здесь царит абсолютно творческая атмосфера.
Будущие бакалавры и магистры на первом курсе изучают от А до Я организацию питания и размещения клиентов в отеле; на втором - специализируются в выбранной области (например, в октябре 2015 открылась новая программа - «Менеджмент в индустрии роскоши»); а на третьем углубляют свои знания, сосредоточившись на вопросах международного бизнеса.
В своих отзывах студенты единодушны: здесь нет «лишних» предметов, дисциплины подобраны крайне грамотно, каждая пригодится в будущей работе. Стажировки организуются в таких отелях, как Dorchester (Лондон), Raffles (Сингапур), Ritz (Париж) и многие другие.
Как устраиваются в жизни выпускники HIM? Например, одна из россиянок, окончившая вуз в 2014 году, стажировалась в качестве менеджера корпоративных продаж в сети отелей Starwood Hotels в Дубае, а сегодня работает специалистом по найму в рекрутинговой компании Swisslinx, подбирая кадры для крупнейших международных банков и финансовых институтов. Она, кстати, дает такой совет будущим студентам школы: «Готовьтесь к упорной работе, приключениям и удовольствию».
SHMS - Swiss Hotel Management School
После HIM нас повезли выше в горы - в сказочный кампус университета SHMS в Ко (Caux) Эти виды, которые открываются по пути, - не передать словами... вся Женевская Ривьера, как на ладони! Кампус находится на высоте почти 1000 м над уровнем моря. Очень тихое и уютное место, совершено безопасное, и, конечно, отделено от соблазнов Монтрё 9-километровым серпантином вниз. Ежедневно туда и обратно ходит университетский шаттл. Но в Ко студенты учатся только первые 2 года бакалавриата, а третий - чуть выше и дальше от Монтрё, в горном городке Лейзане. Огромный камин в гостиной, шикарный зал для мероприятий, уникальный театр, настоящий замок! От видов из комнат тоже захватывает дух... Комнаты простые, но уютные, более домашние по сравнению с новыми комнатами HIM, которые больше похожи на номер в отеле.
Здесь мы впервые попробовали обед, приготовленный самими студентами, которые посменно готовят на весь университет. Нас также проводили на кухню, где мы убедились в том, что готовят действительно будущие отельеры и рестораторы. Очень даже вкусно! Особенно десерт... Кстати, это большая проблема для многих. Практически все, с кем мы общались, рассказывали о том, как в первые месяцы набирали по 5-10 кг! J Питание очень разнообразное, и всё включено в стоимость проживания, поэтому каждый становится гурманом, а от тающих во рту сладостей отказаться просто невозможно!
Оба университетских городка традиционно располагаются в бывших гостиницах, причем в Ко это один из первых дворцовых отелей Caux Palace. Программа рассчитана на 3 года: на первом курсе студенты изучают вопросы организации питания, на втором - процесс обслуживания номеров, на третьем - специализируются в выбранной управленческой сфере. По окончании школы получают 2 диплома - швейцарский о высшем образовании Swiss Higher Diploma и степень бакалавра искусств британского Университета Дерби.
Во время обучения в SHMS у студентов много практики: это и работа в ресторане и спа-центре с реальными клиентами, и кулинарная студия, и организация мероприятий. Благодаря этому к моменту окончания вуза у выпускников имеется большой опыт разрешения различных рабочих ситуаций, поэтому они абсолютно готовы занять свое место в той или иной компании. Как складывается карьера бывших студентов SHMS?
Вот несколько примеров. Выпускник 1999 года начинал с должности помощника администратора Swissotel в Нью-Йорке. Сегодня управляет собственной компанией - Tay Group в Аргентине, занимаясь гостиничным менеджментом и проектами в сфере недвижимости. Выпускник 2011 года - основатель и генеральный директор ресторанного холдинга Restau-Rateur в Риге. Одна из выпускниц 2010 года работает топ-менеджером по продажам и маркетингу в роскошном 5-звездочном отеле Jumeirah Zabeel Saray в Дубае. Она говорит: «В SHMS я приобрела мужество, уверенность в собственных силах и способность нести ответственность за свои действия и последствия своих решений».
Cesar Ritz & Culinary Arts Academy
Вообще-то колледжи Цезаря Рица расположены в 3 местах: франкоязычном Ле-Бувре и двух небольших городах - Бриге и Люцерне, где говорят по-немецки. Будущие бакалавры гостиничного менеджмента первые два года учатся в Ле-Бувре или Люцерне, а третий проводят в Бриге (там же реализуются и магистерские программы).
Что касается Академии кулинарного искусства, то она с 2011 года является частью Cezar Ritz и располагается в пределах его кампусов в Люцерне и Ле-Бувре. В первом учатся будущие магистры, во втором - бакалавры.
Мы же познакомились поближе лишь с одним университетским городком - Ле-Бувре. После посещения SHMS нас повезли на другой берег Женевского озера, и до Франции мы не доехали буквально 20 минут. Это местечко идеально для тех, кто хочет быть подальше от цивилизации. Студенты жаловались, что до Монтрё им крайне неудобно и долго добираться на поезде. И даже в кино не удаётся сходить на выходных, т. к. последний поезд из Монтрё уходит в 8 вечера, а все сеансы в основном именно вечерние. Такси же будет стоить около 40 франков. Зато ребята больше времени посвящают учёбе, а для развлечения на кампусе есть собственный клуб-дискотека, который открыт даже по будням, хотя в основном все приходят туда по пятницам. Организаторы вечеринок и диджеи - сами студенты, как и принято везде в SEG.
Конечно, Culinary Arts Academy значительно отличается от других вузов, ведь здесь вместо классов - кухни! Хотя виды из большинства окон спален - по-прежнему на Женевское озеро. В университетской библиотеке уникальные сборники книг по искусству кулинарии, а также предпринимательству в данной сфере, ведь одной из специальностей Cezar Ritz является именно менеджмент и предпринимательство.
Образовательная программа здесь строится так же, как и в других вузах SEG. Практика организуется в 4-5-звездочных отелях и элитных ресторанах, имеющих звезды Мишлен.
В колледже César Ritz первый год обучения посвящен вопросам организации питания, второй - содержанию отеля и управлением его номерным фондом, а третий - рассмотрению гостиничного дела как части международного бизнеса, изучению основ эффективного руководства. Традиционно выпускники становятся обладателями двух дипломов - Вашингтонского государственного университета и колледжа César Ritz.
В кулинарной академии на первом курсе студенты приобретают навыки приготовления пищи, на втором - совершенствуются в кулинарном искусстве, третий отведен вопросам руководства в ресторанном бизнесе. Выпускники получат швейцарский диплом о высшем образовании и степень бакалавра кулинарного искусства британского Университета Дерби. Дополнительные годичные курсы позволят овладеть искусством приготовления кондитерской выпечки и шоколадных изделий.
Судьба российских выпускников César Ritz складывается по-разному. Кто-то стажировался в престижном Dolder Grand Hotel в Цюрихе, а кто-то в 21 год стал самым молодым сотрудником открывающегося 5-звездочного отеля Ararat Park Hyatt в Москве. Одна, пройдя школу работы во франкфуртском отеле и получив опыт управления московским рестораном, сегодня является тренинг-менеджером московской гостиницы «Swissotel Красные Холмы», обучая коллег. А другой работает уже не в сфере гостеприимства, а в международном бизнесе - менеджером по связям с инвесторами ОАО «Акрон» - одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений.
Что касается бывших студентов кулинарной академии, обычно они работают в крупных отелях, возглавляют тот или иной цех (мясной, рыбный и т. д.) или ассистируют шеф-повару. Но есть и более амбициозные выпускники. Так, одна ученица из Бразилии стала основателем и шеф-кондитером Atelier de Doces и теперь радует посетителей конфетами, тортами и пирожными собственного производства, например, такими:
Один из выпускников колледжа, занимающий сегодня должность директора по развитию региона России, стран СНГ и Грузии в InterContinental Hotels Group, дает такой совет будущим студентам: «Никогда не говори: «Нет!» - если судьба бросает тебе вызов, ни за что не отступай и не сдавайся. Только это поможет тебе выделиться из толпы и добиться успеха».
К сожалению, рамки статьи не позволяют рассказать обо всех впечатлениях и нюансах гостиничного и туристического бизнеса в Швейцарии. Свяжитесь с нами по телефону, почте или «Скайпу» или приезжайте в офис компании «Канцлер», и мы с радостью ответим на все ваши вопросы.
Впрочем, есть и более привлекательный вариант знакомства с будущим вузом. Мы можем организовать точно такую же поездку на день открытых дверей для вас и вашей семьи. Вы лично пообщаетесь со студентами, увидите всё своими глазами и примете окончательно решение. Поездки осуществляются каждый месяц. Для наших клиентов они бесплатные, включая проживание для семьи из 3 человек в 1 номере, питание и транспорт между университетами. Приезжайте и посмотрите всё САМИ!
Остались вопросы?
Получите подробную консультацию экспертов компании «Канцлер» прямо сейчас!
Позвоните нам по телефону: +7 (495) 660-35-95.
Отправьте сообщение на почту: info@estudy.ru
Или воспользуйтесь формой ниже - оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Что важно знать:
Секреты успешного поступления в частную школу за рубежом, или зачем родителям обращаться в компанию «Канцлер»?
Институты туризма и гостиничного бизнеса в Швейцарии
Уровни знания английского языка