Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Полное руководство по собеседованию в Оксбридже

Оксфорд и Кембридж (известные также под общим названием Оксбридж) имеют почти мифический статус в мире университетов, и не только потому, что многие из колледжей были съемочной площадкой для фильмов о Гарри Поттере. Все университеты отличаются в некотором роде, будь то предлагаемые курсы, качество преподавания или соотношение мужчин и женщин. Но Оксбридж стоит особняком по целому ряду причин.

Конечно, обучение в Оксфорде и Кембридже престижно и интересно, но блестящая международная репутация - не единственная отличительная черта этих вузов. Они также имеют особые методы обучения, свои странные (и немного глупые) традиции и собственный процесс приема. Так, одним из важных этапов поступления является собеседование, о котором и пойдет речь в сегодняшней статье.

28 октября 2013
Рэйчел Мак-Комби, выпускница Сент-Джонс колледжа (Оксфорд), дает подробные рекомендации и советы по подготовке к интервью в Оксфорде и Кембридже.

Приближается сезон интервью в Оксфорде и Кембридже, и тревога абитуриентов, подавших документы в известные вузы в этом учебном году, растет с каждым днем. Собеседования в Оксбридже приобрели славу невероятно сложных, а поскольку они являются важной частью процесса поступления, их рисуют гораздо хуже, чем они есть на самом деле, вынуждая многих кандидатов буквально сходить с ума от волнения.

И хотя невозможно отрицать, что интервью в Оксфорде или Кембридже - сильнейший стресс, но реальность для подавляющего большинства поступающих очень далека от мифов, созданных средствами массовой информации. Это подробное руководство проведет вас через весь процесс - в надежде, что вы успокоитесь и будете готовы преодолеть столь важный этап вашего поступления.

Почему собеседование так важно для Оксфорда и Кембриджа, в то время как другие вузы редко проводят его?

Система обучения в Оксфорде и Кембридже очень отличается от большинства других университетов, и она не каждому подходит. Здесь непродолжительные индивидуальные встречи с тьютором и короткие триместры. При этом учебная нагрузка очень интенсивная, и необходимо соответствовать чрезвычайно высоким академическим стандартам. Интервью в Оксбридже играет основополагающую роль при выборе наиболее подходящих кандидатов для столь уникальной образовательной среды. Оно используется для того, чтобы не утонуть в море абитуриентов, ежегодно мечтающих о поступлении в эти университеты. На бумаге кандидаты выглядят похожими, как две капли воды: практически все имеют высшие баллы и блестящие рекомендации учителей и характеризуются, как «страстно увлеченные» выбранной специальностью. Собеседование позволяет университетам встретиться с потенциальными студентами в одинаковых условиях, моделирующих систему обучения в этих вузах (знаменитые «tutorial» или «supervision»), понаблюдать, как абитуриенты справляются с такой ситуацией, и сделать правильный выбор.

«Расскажите мне о банане»: развенчиваем мифы

Вы наверняка слышали истории о студентах, которым задают «ужасные», неразрешимые вопросы, такие как «Расскажите мне о банане» или «Что происходит, когда вы роняете муравья?». Обидно, что такие мифы по-прежнему существуют, потому что реальное интервью в Оксфорде и Кембридже для большинства кандидатов гораздо более прозаично. Оно представляет собой в большей степени университетскую дискуссию, а не перечень вселяющих ужас вопросов. У вас даже могут спросить, о чем бы вы хотели побеседовать! Как точно охарактеризовала этот процесс профессор классики из Кембриджского университета Мэри Бёрд: «Моя цель - добиться, чтобы дети высказывали собственную точку зрения во время собеседования, а не после него».

Кого они действительно ищут?

Вы вряд ли поразите преподавателя, проводящего собеседование, если будете просто тараторить хорошо вызубренные факты. Обучение в Оксфорде и Кембридже - не для тех студентов, которые привыкли, чтобы материал им давали в готовом, «разжеванном» виде, - совсем наоборот. Этим университетам нужны энергичные учащиеся, которые мыслят самостоятельно, не приемлют готовых ответов, обладают интеллектом и особым аналитическим складом ума, позволяющим подвергать сомнению общепринятые подходы и мнения. Говоря академическим языком, речь идет о студентах, которые ничего не принимают на веру.

Интервью в Оксфорде и Кембридже как раз и предназначены для того, чтобы проверить, как вы мыслите, каким способом осваиваете информацию и как подходите к решению сложных проблем. Кандидатам не обязательно искать «правильный» или «неправильный» ответ; более того - вам, вероятно, намеренно зададут вопрос на какую-нибудь тему, о которой вы никогда не слышали ранее. Не следует этого пугаться. Все, что от вас требуется, - дать осмысленный, взвешенный, критический ответ, используя имеющиеся у вас знания и применяя их для решения задачи, над которой вы раньше не думали. Можно сказать, что вы не знаете ответа; важно то, что вы попытались ее решить, а не просто сдались.

Кроме того, как упоминалось выше, профессора, проводящие интервью, также ищут студентов, способных соответствовать требованиям уникальной системы обучения в Оксбридже, - людей, достаточно целеустремленных, чтобы планировать свою работу в условиях неопределенного расписания; достаточно талантливых, чтобы успешно сдавать сложные университетские экзамены; обладающих врожденной тягой к знаниям и страстной любовью к изучаемому предмету.

Кого вызовут на собеседование?

Количество абитуриентов, приглашаемых на собеседование, варьируется в зависимости от специальности, однако, как правило, совет университета формулирует ответ на этот вопрос следующим образом: «Если в поданных вами документах на поступление не выявлено существенных недостатков, - таких, как низкие результаты выпускных экзаменов за курс средней школы (GCSE), низкие прогнозируемые оценки (по итогам обучения в Sixth Form) или плохие рекомендации с предыдущего места учебы, - вы будете приглашены на интервью».

Подготовка к интервью

Собеседование в Оксфорде и Кембридже предназначено для проверки вашей реакции на незнакомые вопросы, потому подготовиться к нему трудно по определению. Тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы существенно повысить уверенность в собственных силах и почувствовать себя готовым.

• Попрактикуйтесь в умении проходить собеседование. Ситуации, в которые мы уже попадали, кажутся нам менее опасными, поэтому попросите в школе или колледже организовать для вас «пробное» интервью, чтобы вы могли получить представление о той академической дискуссии, с которой предстоит столкнуться в реальной жизни.
• Освежите в памяти то, что вы написали в своем эссе для поступления в университет, - к тому времени, когда вы отправитесь на собеседование, пройдет уже несколько недель с того момента, как вы в последний раз читали его. Подготовьтесь к тому, чтобы подвергнуться «допросу с пристрастием» по каждому его пункту (возможно, вас о нем вообще никто не спросит, но ... на всякий случай!). Убедитесь, что вы случайно не противоречите чему-либо, написанному в вашем эссе.
• Если, подавая документы, вы должны были представить письменную работу, внимательно перечитайте ее, а также познакомьтесь с дополнительными материалами по рассматриваемой теме, чтобы, если спросят, вы могли продемонстрировать, что углубляете и расширяете свои знания.
• Поищите на Google News новости, имеющие отношение к вашей будущей специальности. Наличие разумного мнения по важным текущим новостям, способность получать информацию «на кончиках пальцев» и мгновенно реагировать на нее, показывают, что вы достаточно заинтересованы, чтобы быть в курсе того, что происходит в выбранной вами области.
• Вам могут предложить выбрать тему, на которую вы хотели бы поговорить. Если существует предмет, о котором вы в состоянии рассуждать, чувствуя себя комфортно, это позволит избежать неловкого молчания, поэтому подумайте, в каких вопросах вы чувствуете себя наиболее уверенно, и будьте готовы к тому, что ваше мнение будет проверено на прочность!

Ваша поездка на собеседование

Оксфорд необычен тем, что приглашает абитуриентов приехать и остановиться в выбранном для обучения колледже на одну-две ночи на период собеседования; Кембридж предлагает ночлег на территории кампуса только тем кандидатам, которые прибыли издалека, но, тем не менее, может потребовать от поступающего, чтобы он находился в Кембридже больше одного дня. Поскольку вы имеете возможность приехать и остаться в городе во время интервью, можно рассматривать собеседование не только как испытание для вас, но и наоборот. Это дополнительная возможность проверить, действительно ли Оксфорд и Кембридж - то место, где вы хотели бы учиться (следует хорошенько подумать об этом).

Возможно, вы уже приезжали на День открытых дверей, или даже побывали в одном из летних языковых лагерей, так что, вероятно, это не первое ваше знакомство с Оксбриджем. Однако если вы - так называемый «open applicant» (то есть человек, не указавший в своем заявлении колледж, в котором он хотел бы учиться), это может быть ваша первая поездка в учебное заведение, в которое вас определили. Путешествие позволит получить некоторое представление о «жизни изнутри»; вы поживете на территории кампуса, сможете пообедать в университетской столовой и встретиться с нынешними студентами.

Час Х пробил

Когда, наконец, наступает время вашего собеседования, вы можете почувствовать, что хотя всю жизнь готовились к этому моменту, теперь можете не достичь цели. Груз таких мыслей невыносим и абсолютно бесполезен, потому лучше попытайтесь расслабиться и получить удовольствие от самого процесса интервью - настолько, насколько сможете. На самом деле, академическая дискуссия, которая происходит во время собеседования в Оксфорде и Кембридже, может быть очень приятной!

В большинстве случаев, вы приезжаете в колледж вечером накануне собеседования; график с указанием времени интервью для каждого кандидата будет уже вывешен (как правило, в так называемом JCR - Junior Common Room - Центре отдыха и развлечений для студентов). Предусмотрите много времени на поиск нужной аудитории, и не стесняйтесь попросить студентов помочь вам определиться с направлением - колледжи Оксбриджа полны лабиринтов! Иногда преподаватель, проводящий собеседование, сначала утром собирает всех кандидатов вместе, чтобы дать общее представление о процессе или даже немного приободрить абитуриентов.

Ваше первое (а, возможно, единственное) интервью будет носить академический характер; у вас поинтересуются, почему вы выбрали данную специальность, и предложат ряд тем для дискуссии. Иногда за полчаса до начала собеседования студенту дают прочесть небольшой отрывок из какого-либо текста, - в таком случае, можно ожидать, что этот материал станет основой для беседы и вам следует подумать над ответами на возможные вопросы по поводу вашего понимания прочитанного.

Большинство интервью длятся около двадцати или тридцати минут. После собеседования вы сможете немного расслабиться и исследовать колледж и город. По прошествии некоторого времени (в этот же день) появится список с указанием абитуриентов, которым потребуется второе интервью, и кандидатов, которые могут быть свободны. Не пытайтесь делать далеко идущие выводы, если вас не пригласили на повторное собеседование; приглашают не всех, и это всего лишь означает, что они уже составили свое мнение о вас (не обязательно плохое!). Если вам не нужно идти на повторное интервью, вы можете уезжать домой.

Если вы получаете приглашение на повторное собеседование, это, как правило, более общее интервью, являющееся следующим шагом после первого, академического собеседования. Оно может быть проведено в другом колледже - не пугайтесь этого. Это всего лишь означает, что ваша кандидатура рассматривается на предмет предложения места в другом колледже (не в том, который вы выбрали). Не волнуйтесь - вы обязательно полюбите то учебное заведение, в котором окажетесь в конечном итоге.

Что происходит потом?

Вы можете рассчитывать, что услышите «да» или «нет» от Оксфорда к Рождеству, поэтому весь период праздников будет полон нервного ожидания (но учтите, что в этом году вы не получите ответ до января, и пока не понятно, является ли это изменение постоянным). Для поступающих в Кембридж ожидание всегда было более долгим - они получают окончательный вердикт к Новому Году. Каждый будет советовать вам выбросить мысли о поступлении из головы, но вы, наверняка, только об этом и будете думать. Главное - не изводите себя переживаниями о том, как прошло собеседование, что вы должны были сказать или хотели сказать, но почему-то не сказали. Все равно изменить что-либо вы уже не в силах.

Что делать, если новости не очень хорошие?

Если вам не предложили место в университете, не воспринимайте это как конец жизни. Это конкурс с очень ограниченным числом мест и жесткой конкуренцией, поэтому неизбежно, что некоторые абитуриенты будут разочарованы. Тем не менее, еще не все потеряно. Вы всегда можете попытаться снова. В самом деле, если взять так называемый Gap year («пропущенный год»), и спустя 12 месяцев подать документы повторно - с реальными, а не предполагаемыми оценками и дополнительным годом жизненного опыта - вы почти наверняка окажетесь в более сильной позиции, чем в первый раз, и будете выгодно отличаться от множества других потенциальных студентов своей заметной зрелостью, что может произвести выгодное впечатление на собеседовании.

Если вы решили поступать повторно через год, попробуйте провести, по крайней мере, часть вашего Gap year, занимаясь чем-то, имеющим отношение к вашей специальности. Например, если вы планируете поступать на факультет иностранных языков, отправляйтесь в страну изучаемого языка и поживите там некоторое время. Если вы потенциальный студент-медик, попробуйте получить опыт работы у врача общей практики или в больнице. Это покажет, что вы с пользой проводите пропущенный год, и увеличит ваши шансы на поступление.

Вот три идеи для вашего Gap year, которые придадут вес подаваемому при поступлении пакету документов и помогут успешно пройти собеседование во второй раз.
• Попробуйте получить опыт работы в выбранной области. То, что вы начинаете строить свою карьеру, не только продемонстрирует вашу приверженность будущей специальности, но и косвенно покажет интервьюерам, как будущий университетский диплом впишется в ваши общие жизненные планы.
• Читайте запоем - попробуйте получить на руки рекомендуемый в Оксфорде (Кембридже) список литературы по вашей специальности (от друга, который уже обучается в одном из этих университетов или путем самостоятельного поиска в сети).
• Начните вести интеллектуальный блог, регулярно публикуя материалы, имеющие отношение к выбранному вами полю деятельности.

И еще одно...

Удачи! Мы надеемся, что наше руководство было полезным, и желаем вам успешного поступления.


Все статьи