Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Цифровые аборигены и цифровые иммигранты

Мартин Пристли, директор The Leys School
Выступление на школьных собраниях 13-20 января 2014 года

Тема сегодняшней беседы - технологии. Я достаточно стар, для того чтобы помнить восьмидесятые годы, и в частности, появление мобильного телефона. Первый из них был представлен в Британии в 1985 году, когда я учился в Sixth Form. Контраст между первыми представителями семейства и столь распространенными сегодня мобильниками просто поразительный.

Те телефоны были огромны. Размером с большой портфель - как те, что у вас с собой. Вы никогда не смогли бы небрежно сунуть их в карман. По весу они превосходили нынешнее поколение телефонов более чем в 10 раз, и если бы вы увидели, как кто-то пользуется одним из них сегодня, вы бы просто расхохотались. Но в то время это была «суперсовременная» технология.

Она не предназначалась для массового рынка: я помню, что прежде всего мобильники ассоциировались с яппи - молодыми преуспевающими бизнесменами, которые во многом являлись порождением эпохи Тэтчер и стремились к достижению абсолютного счастья - желательно в течение как можно более короткого времени. Их было совсем немного - примерно один на 10000 жителей Соединенного Королевства.

Мобильные телефоны фото

Сегодня у каждого из сидящих в нашем зале есть собственный мобильный телефон. И это неудивительно, ведь количество договоров на услуги сотовой связи превышает численность населения Британии в 2014 году. Мобильники являются настолько неотъемлемой частью нашего существования, что кажутся чем-то само собой разумеющимся. Но так было не всегда.

В 2010 году одна исследовательская компания провела опрос полутора тысяч британцев. Выяснилось, что один человек из семи в стране не имеет необходимости в часах. А ведь десятилетиями люди клялись, что просто пропадут без них. Казалось бы, сегодня, в эпоху тотального дефицита времени, потребность следить за уходящими минутами велика, как никогда. Между тем 14 % опрошенных сказали, что часы им совершенно ни к чему; а среди 15-24-летних молодых людей этот процент вдвое выше.

Конечно, часы, как правило, - монофункциональные устройства. А большинство молодых людей - в том числе и некоторые из моих коллег - практически отказались от монофункциональных девайсов. Мы живем в мире все более мультифункциональных устройств - и неумолимый рост числа портативных цифровых продуктов - телефонов, лэптопов, MP3-плееров - с функцией отображения времени на дисплее представляет собой серьезную угрозу для часовой индустрии.

Цифровые гаджеты фото

Вспоминаю, как я искал маленький отель в Блэкпуле. Это реальная история. Я шел мимо довольно неопрятного здания - честно говоря, там было много таких обшарпанных мест, но снаружи этой частной гостиницы типа «Завтрак и ночлег» красовалась горделивая вывеска: «Теперь все номера с коврами». Почему это так поразило меня и запомнилось? Потому что мы думаем, что наличие ковра - это непременное требование для отелей. Когда мы представляем себе комнату в гостинице, мы, естественно, предполагаем, что там будет ковер. Честно говоря, мы вряд ли удивились бы больше, если бы обнаружили, что в номере нет кровати. То же самое и с телефонами. Бьюсь об заклад, когда вы в последний раз покупали мобильник, вы не спрашивали у продавца: «Показывает ли он время?» Конечно, он показывает время! Наряду с сотнями других, гораздо более сложных вещей, он может показывать время в десятках различных часовых поясов.

Современные гаджеты фото

Давайте вернемся в 1985 год. Интересно, когда появились эти первые несколько мобильных телефонов, думали ли часовщики: «Боже мой, вот что нас погубит!»? Я очень в этом сомневаюсь. И тут мы подходим к главному. Недавно я побывал на собрании директоров школ в Лондоне, и мне посчастливилось слушать Тома Лусмо - в настоящее время заместителя начальника управления Государственной цифровой службы, а в прошлом - одного из разработчиков стратегии цифровых СМИ для BBC. Это один из самых влиятельных и авторитетных людей в мире цифровых средств коммуникации.

Он обратил наше внимание на один очень важный момент: на протяжении истории существующие организации и сложившиеся интересы склонны переоценивать краткосрочные результаты технологий и недооценивать их долгосрочное влияние. Во время работы в «Би-би-си» Том обнаружил, например, что они сильно преувеличивают темпы роста своих цифровых платформ. В 2007 году, когда проект только начинался, специалисты корпорации считали, что к 2015 году 70-75 % их программ люди будут смотреть, используя сервис iPlayer. Что ж, остался всего год до назначенной даты, а показатель этот на сегодняшний день составляет около 20 %. В «Би-би-си» переоценили краткосрочные результаты новой технологии. Но долгосрочное влияние цифровой революции, вероятно, окажется гораздо более драматичным, чем люди представляют себе.

Разумеется, перспективность многих направлений далеко не очевидна на каком-то этапе времени. Потому позвольте мне попытаться рассказать вам о трёх наиболее устойчивых тенденциях цифровизации, которые разъяснил Том Лусмо.

Первая тенденция - ДЕФИЦИТ

Сегодня речь идет не о дефиците медиа-контента: он практически безграничен. Когда я был маленьким мальчиком, существовало три основных канала - BBC-1, BBC-2 и ITV. Channel 4 подключился к ним лишь за пару лет до появления первого мобильного телефона. Сегодня существуют сотни каналов, но и это не главное. Ведь YouTube и другие цифровые возможности, а также люди, способные самостоятельно создавать программы, делают бессмысленным простой разговор о количестве каналов. Дефицит не в том, есть 3 канала, 4 или 400. Речь идет не о недостатке контента, а о дефиците внимания - нашей способности вдумчиво воспринимать средства массовой информации. Многие из нас даже не смотрят телевизор больше - мы слушаем его, одновременно просматривая Web-страницы на своих планшетах и телефонах.

В условиях постоянно соперничающих медиа-ресурсов проблема заключается в том, чтобы заполучить наше с вами внимание - внимание потребителя. Поскольку вы находитесь под непрерывной изощрённой «бомбардировкой» средств массовой информации, вам необходимо развивать те навыки, которые позволят просеять это «медиа-цунами» и успешно оценить происхождение информации и ее достоверность. Среди прочих, к таким навыкам относятся навыки историка или критического мыслителя.

Вторая устойчивая тенденция - ИДЕНТИЧНОСТЬ

Вам следует знать, что ваша цифровая идентичность неотделима от вашей личной идентификации. Это одно и то же. Контролировать цифровую идентичность крайне сложно, практически невозможно. Нравится вам это или нет, но ваш «цифровой след», по словам Тома Лусмо, - это окно вашей души. Вот почему правительства и гигантские компании - такие, как Гугл - уделяют этому так много внимания, и вот почему ваши будущие работодатели будут поступать так же. Вам следует обдумать возможные последствия своего поведения в сети заранее, чтобы во время вашего собеседования при приеме на работу не выяснилось, что наниматели нашли что-то на Фейсбук - что-то, произошедшее несколько лет назад и казавшееся вам в тот момент безобидным развлечением, но лишившее вас перспектив трудоустройства еще до того, как они появились.

Логотип Facebook

Третья устойчивая тенденция

Третья устойчивая тенденция, которую выделяет Том Лусмо, наиболее важная из всех. Вы - поколение NEXT, которому предстоит освоить навыки, необходимые для того, чтобы не просто выжить в этом цифровом мире, но чтобы формировать его. На этом пути вам предстоит изучить качественно новые дисциплины, многие из которых, возможно, еще даже не изобретены. Но чтобы делать это эффективно, вам придется использовать ряд навыков, которые являются немного более традиционными. Это действительно важно, и я хотел бы, чтобы вы обратили на это самое пристальное внимание. На цифровом рабочем месте единицей производительности является не отдельный человек, а команда. Сам Лусмо назначаетлюдей на основе их личных качеств, а не на основе их IT-навыков.

Развитие цифровых технологий в мире

Больше, чем в чем-либо другом, человек на цифровом рабочем месте нуждается в том, чтобы выступать как член коллектива. Сотрудничество, тимбилдинг подразумевают под собой целый ряд навыков. Смиренное понимание того, что первая попытка может обернуться неудачей (а может быть, и вторая, и третья!) и мужество признать, что у кого-то из коллег какая-то работа получается лучше, чем у вас, - всё это умения, которые вам будут необходимы. Я надеюсь, что они вам хорошо знакомы, потому что существует множество возможностей освоить их прямо здесь, в Лейс, -не только в классе, но в своем общежитии и во время дополнительной активности. Используйте эти возможности - они обогащают жизнь и - более того - похоже, они определяют ее.

Гаджеты для спорта фото

Для многих из нас, которые не так хорошо знакомы с технологиями, как могли бы, подобные рассуждения могут прозвучать очень тревожно. Марк Пренски придумал термины, ставшие идиомами - «цифровые аборигены» и «цифровые иммигранты». Многие из вас: и персонал, и ученики - являются цифровыми аборигенами. Вы с пеленок привыкли к цифровому миру, вы - носители языка, если хотите, - цифрового языка компьютеров, видеоигр и Интернета. Ну, а что сказать об остальных? Пренски называет нас «цифровыми иммигрантами»: мы не родились в цифровом мире, но в более поздний момент нашей жизни усвоили некоторые из его технологий. До того, как вы станете чересчур самодовольными и начнете смотреть с презрением на нас, «бедных цифровых иммигрантов», я хотел бы предостеречь вас, потому что участь цифрового иммигранта рано или поздно постигнет каждого.

hgf.jpg


Писатель Дуглас Адамс объясняет это тремя правилами, регулирующими человеческую реакцию на технологии.

Правило №1. Всё то, что существует в мире на момент вашего рождения или изобретено до достижения вами возраста 15 лет, является обыкновенным и заурядным, и это - всего лишь естественная часть того, как устроен мир.

Правило №2. Всё то, что изобретено между моментом, когда вам исполнилось 15, и днем, когда вам стукнуло 35, называется «технология»: оно представляется новым, важным, революционным. Возможно, вы построите на этом свою карьеру или наживёте состояние за счет этого.

И, наконец, правило №3. Всё то, что появилось в мире после того как вам исполнилось 35 лет, необъяснимо и, возможно, противоречит естественному порядку вещей, и потому от него лучше воздержаться.

Так что ... наслаждайтесь правилами №1 и 2, пока это возможно.


Все статьи


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".