Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Профессиональный путеводитель по выбору предметов GCSE

GCSE, как известно, - это аттестат о среднем образовании, который получают учащиеся в школах Великобритании по окончании 11 класса (в 16 лет). Как правило, программа, нацеленная на получение сертификата GCSE, начинается в 10 классе. Основная цель курса - дать школьникам обширные общие знания, чтобы впоследствии они могли получить более узкую специализацию по программам A-level, бакалавриата и магистратуры.

Обязательные предметы

Некоторые предметы выбирать не нужно: они являются обязательными для всех. К ним относятся:

Ø  английский (язык и литература отдельно или единый предмет - English GCSE);

Ø  математика;

Ø  естествознание (Core Science, Double Science или Triple Science, ведущие, соответственно к одному, двум или трём экзаменам GCSE по трём естественным наукам - биологии, физике, химии).

Теоретически иностранный язык не является обязательным, но политика вашей школы может диктовать обратное, так что этот вопрос следует уточнить. Если математика - не ваш конёк, придётся подождать программы A-level, чтобы обойтись без неё.

Вопросы для рассмотрения

Перед тем как выбрать дополнительные дисциплины, следует обдумать несколько вещей.

Ваши долгосрочные цели

Начало вашей карьеры может показаться очень далёким и потому не очень актуальным для вас, но такие соображения должны влиять на ваш выбор выпускных экзаменов в школе. Нужен прочный фундамент, на котором строятся соответствующие навыки и опыт. Так что начните думать на перспективу. Какое высшее образование вы планируете получить? Какие экзамены A-level необходимы для поступления туда? А какие предметы GCSE будут полезны для такой программы A-level?

Следует отметить, что GCSE рассматриваются университетами как дополнительные показатели ваших знаний, способностей и так далее. Подавая документы в университет, вы демонстрируете оценки, полученные на экзаменах AS-уровня. Но полный набор оценок A-level - всего лишь прогноз. Последнее реальное свидетельство ваших академических успехов - экзамены GCSE, поэтому они важны. Если у вас имеется возможность изучить дисциплины, полезные для конкретной специальности, - сделайте это.

NB. Не переживайте, если долгосрочных целей у вас пока нет. Остановитесь на широком наборе популярных дисциплин, чтобы оставить возможность для манёвра.

Не пытайтесь откусить больше, чем сможете прожевать. Качество важнее количества, поэтому выберите столько предметов, сколько сможете одновременно изучать. Не забывайте, что нагрузка по некоторым дисциплинам может быть больше, чем по другим (требует чтения в больших объёмах, например). Так что постарайтесь не выбирать слишком много вариантов, требующих напряжённой работы. Учителя могут пояснить вам, что вас ожидает при изучении того или иного предмета.

Необязательные предметы

Не каждая школа предлагает полный набор необязательных предметов, но вам предложат по крайней мере один предмет из каждой широкой группы, названной ниже:

Ø  искусство;

Ø  проектирование и технологии;

Ø  гуманитарные дисциплины;

Ø  современные иностранные языки.

Вам не обязательно выбирать по одному предмету из каждой группы; можно из какой-то выбрать больше дисциплин, чем из других в соответствии с вашими интересами. Однако на этом уровне широкий набор дисциплин предпочтительнее, так как он позволяет отложить решение о выборе будущей профессии на потом. Обратите внимание, что наличие экзамена GCSE не всегда является обязательным условием изучения данного предмета на уровне A-level, но, безусловно, оно даёт вам преимущество перед теми студентами, которые не делали это. Есть и такие дисциплины, по которым наличие экзамена GCSE является обязательным условием для изучения предмета на A-level. Эти тонкости следует уточнять.

Ниже приведены некоторые наиболее распространённые необязательные предметы, которые вы почти наверняка сможете выбрать, если захотите, наряду с несколькими, преподаваемыми не столь широко.

Программа GCSE по истории охватывает период Второй мировой войны и другие события XX века. Если вас больше интересуют более отдалённые во времени эпохи, вы можете быть немного разочарованы этим курсом. Но навыки, которые вы получите, будут иметь неоценимое значение для изучения предмета в будущем. История - довольно сложная дисциплина, которая требует аналитического склада ума и хорошей памяти на даты и события. Вы научитесь подвергать сомнению надёжность источников, что способствует развитию навыков критического мышления, так необходимых в университете.

Знание языка - всегда отличный пункт для вашего резюме. Оно открывает любые двери. Поэтому настоятельно рекомендуем выбирать изучение хотя бы одного иностранного языка в качестве опции для GCSE, даже если в вашей школе этот предмет не является обязательным. Экзамен по языку может быть непременным требованием при поступлении на некоторые специальности (например, на английскую филологию).

Это интересный и довольно простой предмет. Его несложно сдать на хорошую оценку. Возможный минус заключается в том, он подразумевает экскурсии и полевые выходы, поэтому если вы не один из тех, кто надевает водонепроницаемый плащ и резиновые сапоги и отправляется в сельскую местность, вам эта дисциплина может не понравиться!

Право - интересная дисциплина, которая даёт лучшее понимание британской системы правосудия и может научить вас юридически грамотному поведению в различных ситуациях. Однако многие руководители приемных комиссий профильных вузов не очень благосклонно оценивают присутствие такого предмета, как право, в программе GCSE или A-level. Они считают, что в конечном итоге студентов приходится переучивать. Так что, вопреки ожиданиям, GCSE по праву - не всегда хороший предмет для вашего резюме, если вы планируете поступать на юридический факультет (оно не должно снизить ваши шансы, но и не обязательно повысит их).

Это полезный фундамент для дальнейшего изучения предмета на A-level, хотя и не обязательный. Психология изучает поведение человека в тесной связи с его биологией (например, даёт общее представление о работе мозга и влиянии определённых химических веществ на поступки людей). Это хороший способ лучше понять окружающих и факторы, которые могут влиять на их и ваше поведение.

Курс музыки - приятный предмет, который развивает практические и аналитические навыки. Он включает в себя элементы исполнительского искусства, композиции и слушания произведений с изучением истории музыки и ее различных жанров с XVII века до наших дней. Обычным требованием для программы является как минимум четырёхлетний опыт освоения какого-нибудь музыкального инструмента.

Идеально подходит для творческих натур. GCSE по искусству позволяет раскрыть свою фантазию с помощью различных художественных средств, в том числе через живопись, графику, скульптуру и фотографию. На протяжении курса вы постепенно сформируете портфолио, которое будет оцениваться в конце обучения. Вам также предстоит сдать экзамен, на котором за ограниченное время нужно создать художественное произведение. Программа строится на курсовых проектах, потому требует постоянной работы. Это не тот предмет, который можно отложить на последний момент.

Понятие охватывает ряд самостоятельных дисциплин, по каждой из которых можно получить GCSE. Это:

Ø  технология производства продуктов питания;

Ø  технология текстильных материалов;

Ø  системы управления;

Ø  электронные изделия;

Ø  графика;

Ø  промышленный дизайн.

Эти курсы дают полезные знания для тех, кто планирует идти в бизнес или на производство, но в гораздо меньшей степени связаны с традиционными учебными дисциплинами, которые вы планируете изучать в университете.

Это обязательный экзамен во многих религиозных школах. Он тесно связан с реальной жизнью, так как рассказывает об основных мировых религиях; поднимает вопросы Бога, смерти, предрассудков, войны и многие другие вопросы, которые ежедневно звучат в средствах массовой информации.

Возможно, это и не самый «серьёзный» предмет в программе GCSE, но, тем не менее, это интересное введение в мир бизнеса, которое скорее всего сослужит вам хорошую службу на начальном этапе карьеры. Вам расскажут, как открыть собственное дело и развивать его, а также о таких аспектах бизнеса, как финансы, производство и маркетинг.

Ø  Выбирайте предметы, которые вам интересны - вы добьётесь в них большего успеха.

Ø  Выбирайте больше предметов из той области, которой планируете заниматься в дальнейшем.

Ø  Если пока не определились с выбором профессии, составьте сбалансированную программу из гуманитарных и естественнонаучных дисциплин - это даёт широкое образование и позволяет сделать окончательный выбор позже.

Ø  Не следует выбирать какой-то предмет просто потому, что вам нравится учитель, преподающий его. Ваше решение должно быть основано на том, что лучше для вашего будущего, а не на кратковременном удовольствии находиться в компании определенного педагога. Не говоря уже о том, что учитель по каким-то причинам может уйти из школы. Его заменят другим, который, возможно, понравится вам меньше.

Вам следует знать и ещё кое-что...

Изменения в системе GCSE с 2015 года

В ближайшем будущем произойдёт коренная реорганизация GCSE, о чём вам следует знать, поскольку планируется, что условия получения аттестата о среднем образовании изменятся с 2015 года. Цель заключается в том, чтобы сделать определённые GCSE более трудными (на фоне постоянных разговоров о том, что из года в год экзамены становятся всё легче). Это означает, что программа GCSE по английскому, математике, естествознанию, географии и истории будет сложнее, с меньшим количеством курсовых работ. Экзамены будут сдаваться в конце двухлетнего курса обучения, а не модуль за модулем. К тому же, если по прогнозам вы претендуете на оценки A* или A по математике или естествознанию, вам предстоит сдать дополнительный экзамен. Многие простые вопросы из экзаменов прошлых лет будут заменены более серьёзными исследовательскими вопросами. Для многих дисциплин понятия «базовый» и «повышенный» уровень останутся в прошлом, все кандидаты будут сдавть единый экзамен.

Вы не сможет оценить разницу между старым и новым GCSE (вы же не сдавали прежний!), но знать об этих изменениях стоит, чтобы не опираться экзаменационные материалы прошлых лет и мысленно подготовить себя к грядущим испытаниям.

Дополнительная помощь при выборе

Не принимайте решение в одиночку. Вам помогут:

Ø  учителя;

Ø  информационные вечера в вашем учебном заведении;

Ø  школьная служба профориентации;

Ø  родители.

Окончательный выбор должен быть за вами. Интуиция подскажет подходящие варианты. Но сначала соберите всю необходимую информацию, чтобы решение было по-настоящему взвешенным

 

 


Все статьи


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".