+7 (495) 660-35-95

Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00

Мой выбор (0)
Найти

Образование за рубежом
для детей и взрослых

Работаем с 1993 года

Версия для печати

Экзамены GCSE и I (i)GCSE

GCSE 14+

Что такое экзамены GCSE (General Certificate of Secondary Education)

Экзамены GCSE на сертификаты об общем среднем образовании стали обязательными экзаменами с 1980 для тех, кто желает продолжить своё обучение в средней школе в Англии по программе GCS Advanced Level (A-level) или по программе International Baccalaureate (IB).

В средних школах в Англии экзамены GCSE обычно сдаются по разнообразным предметам, выбор которых определяют сами учащиеся на 9 году обучения (13-14 лет). Изучение выбранных дисциплин начинается на 10 году обучения (14-15 лет), а экзамены сдаются на 11 году обучения (15-16 лет). Количество изучаемых предметов может быть различным, в среднем каждый ученик изучает 8-10 предметов.

Все ребята сдают экзамены по английскому, математике и естественным наукам. Кроме того, многие школы считают необходимым экзамен по английской литературе, по крайней мере, по одному современному иностранному языку, по крайней мере, одному предмету творческой направленности, истории религий (часто курс бывает сокращённым) и информационным и коммуникационным технологиям. Остальные предметы ученик выбирает по собственному усмотрению. Можно выбирать и сокращённые курсы («весом» в половину GCSE) и курсы, по окончании которых ученики получают другие квалификации.

По окончании двухгодичной программы GCSE ученики получают оценку за экзамен по каждому предмету. Экзамен считается сданным, если ученик получает следующие оценки (с самой высокого до самого низкого): А*, А, В, С, D, E, F, и G.

Если экзамен не сдан, то ученик получают оценку U (не классифицирован) и сертификат по этому предмету не выдается. Также ученик может получить оценку X, что может означать, что он прошёл лишь часть программы этого курса или не выполнил курсовую работу по данному предмету.

Многие предметы можно изучать на одном из двух уровней сложности, которые называют "tires".

  • Если ребенок сдает экзамен высокой сложности (Higher tire), то он может получить за него оценки А*-D.
  • Если ребенок сдает экзамен на низкой сложности (Foundation), то он может получить за него оценки С-G.

Если ребенок, сдававший экзамен высокой сложности немного не дотянул до оценки D, то он получает оценку E, но если ребенок, сдававший экзамен высокой сложности сильно не дотянул до оценки D или ребенок, сдававший экзамен низкой сложности не набрал баллов, соответствующих оценке G, то он получает U и экзамен считается не сданным.
Если предмет предлагается только на одном уровне, то ученик может получить за него любую отметку.

Для тех, кто желает продолжать обучение по программе A-level, чтобы получить полное среднее образование, зачастую обязательным требованием является оценки A*-C по пяти или более предметов GCSE, включая математику и английский. Причем по тем предметам, которые ребенок решит продолжить изучать на A-level, оценка чаще всего не должна быть ниже С. При поступлении в университет приемная комиссия также обращает внимание на оценки GCSE по английскому и математике, не зависимо от оценки за курс A-level, IB или Foundation. Таким образом, оценки GCSE по математике и английскому не должны быть ниже С. Многие ученики, которые получают более низкую оценку по этим предметам за курс GCSE, пересдают экзамены GCSE по дынным предметам позднее.

По некоторым предметам обязательным требованием является выполнение одной или нескольких курсовый работ, баллы, полученные за которые в среднем составляет 10-100% оценки за экзамен по данному предмету. При этом баллы за курсовую работу по творческому предмету часто составляют больший процент общей оценки по предмету.

С одной стороны, выполнение курсовой работы позволяет набрать дополнительные баллы, а с другой стороны является дополнительной нагрузкой на учащегося.

Во избежание списывания по многим предметам курсовые работы должны выполняться под присмотром педагогов.

Экспертная комиссия - это организация, которая несёт ответственность за составление экзаменационных тестов и за присвоение квалификаций согласно ступеням среднего образования, таких как GCSEs, A-levels и пр. На территории Великобритании сейчас действуют пять экзаменационных комиссий:

  • Assessment and Qualification Alliance (AQA)
  • Oxford, Cambridge and RSA Examinations (OCR)
  • Edexcel
  • Welsh Joint Education Committee (WJEC)
  • Council for the Curriculum, Examinations & Assessment (CCEA)

Контроль нам экспертными комиссиями осуществляет Qualifications and curriculum Authoroty (QCA).

Результаты GCSE ученики получают на четвертой неделе августа. Обычно результаты экзаменов нужно получать при личном посещении школы студентов. Но экспертная комиссия Edexcel позволяет представителям школы рассылать результаты ученикам по электронной почте.

I (i)GCSE 14+

Экзамены I (i) GCSE на международный сертификат об общем среднем образовании являются эквивалентом британских экзаменов GCSE. Кембриджские IGCSE были разработаны экспертной комиссией University of Cambridge International Examination (CIE) в 1988 году, а экспертная комиссия Edexcel предлагает свою версию экзаменов, iGCSE.

Программа курсов I(i)GCSE готовит учащихся к продолжению обучения по программе A-level, Cambridge Pre-U и IB. Сертификаты признаются образовательными учреждениями и работодателями во всем мире. При поступлении в британский университет UCAS признает их эквивалентами британских GCSE.

Существует большое разнообразие курсов I(i)GCSE. Большинство предметов также можно изучать по программе высокой или низкой сложности, которые называются у CIE - Extended (расширенный) и Core (основной), а у Edexcel - Higher (высокий) и Foundation (основной).

Основным отличием IGCSE является то, что по большинству предметов не требуется выполнение курсовых работ или таковое является факультативным. Данные экзамены подходят для школьников, для которых английский не является родным языком. Данная информация учитывается в процессе сдачи экзаменов.

Решение, по какой программе, GCSE или I (i)GCSE, будут учиться школьники принимает школа.


© 1998-2017 Все права на дизайн, информационное и графическое содержание интернет-проекта eStudy.ru принадлежит компании "КАНЦЛЕР".
Языковой центр "Канцлер" — обучение за рубежом и престижное образование за границей.

Получите скидку -25% на оформление!
*Скидка действует только для прямых клиентов Канцлер
*Скидка действует на оформление от 2-х недель на языковые курсы в Англии, Швейцарии, США