Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

15 вопросов, которые следует задать при посещении школы за рубежом

Когда Вы выбираете школу-пансион для своего ребенка, Вы, без сомнения, хотите остановиться на лучшей из них, той, которая раскроет потенциал ребенка, будет отвечать его индивидуальным потребностям и станет отличной стартовой площадкой для дальнейшей жизни.

Просматривая брошюры разных школ, зачастую бывает трудно выделить для себя их достоинства и недостатки, понять, чем одна школа отличается от другой. Поэтому, чтобы принять правильное решение, придется взять инициативу в свои руки и во время первого посещения школы напрямую задать вопросы о самых важных аспектах. В нашей статье мы приводим некоторые из этих вопросов. Составив список вопросов, и последовательно записывая под каждым из них ответы каждой из школ, Вы получите целый ряд параметров, по которым сможете проводить сравнение школ, и выбирать самую лучшую.

1. Какая у школы аккредитация?

Все хорошие школы-пансионы являются членами таких ассоциаций, как The Boarding Schools Association и the Independent Schools Council, поэтому вопрос об аккредитации в этих организациях должен стать первым при посещении любой школы. Школы-члены этих ассоциаций регулярно проходят проверку по целому ряду аспектов: от качества предоставляемых образовательных услуг до поведения учеников в школе и до предлагаемых внеклассных занятий. Это дает родителям уверенность в том, что их ребенок учится в достойном школьном заведении, отвечающим высочайшим стандартам качества.

2. Что отличает Вашу школу от всех других?

Хотя этот вопрос и звучит как фраза из собеседования на работу, нет ничего предосудительного в том, чтобы задать парочку каверзных вопросов школе, в которой Ваш ребенок будет учиться долгие годы. Ведь действительно, среди многообразия школ-пансионов тяжело определить их отличия. Будет крайне полезно услышать от представителей школы, в чем они видят особенность своей школы и, возможно, это позволит и Вам выделить данную школу из ряда похожих на нее.

3. Какие ценности школа воспитывает в своих учениках?

Отдавая своего ребенка в ту или иную школу, Вы неизбежно возлагаете на школу задачу по его воспитанию, а значит Вам важно понимать, совпадают ли цели воспитания школы с Вашими собственными. Спрашивая школу об ее ценностях, Вы получаете представление о том, какая в этой школе царит атмосфера, какая культура воспитывается в учениках, и хотите ли Вы, чтобы Ваш ребенок взращивался в этих условиях. Следует уделить внимание и вопросам религиозной направленности. Если школа проповедует определенную религию и религиозные обряды, такие как ежедневное посещение службы в школьной часовне, составляют неотъемлемую часть школьной жизни, а Ваш ребенок принадлежит к другой религии (или ни к какой вовсе), Вам следует дважды задуматься над своим выбором. Уточните, является ли участие в подобных церемониях обязательным, и, если Вы получите положительный ответ, вероятно, Вам лучше продолжить поиски.

4. Сколько детей в классе, и какое индивидуальное внимание получает каждый ученик?

Размер классов имеет большое значение для качества образования. Маленький размер класса позволяет преподавателю уделять максимум внимания каждому ученику, в то время как в больших классах часто возникают проблемы с поддержанием дисциплины. Кроме того, в большом классе ученикам легче уклониться от ответов и участия в групповых обсуждениях, спрятавшись за спинами сверстников. В маленьком классе каждый ученик на виду, и это гарантирует, что каждый ребенок будет максимально вовлечен в образовательный процесс. Этот вопрос приобретает особую значимость, если успеваемость Вашего ребенка выше или ниже среднего. В этом случае обязательно уточните, делятся ли классы по уровню способностей, и какое индивидуальное внимание предлагается ученикам, которые усваивают материал быстрее или медленнее остальных.

5. Каков показатель добавленной ценности?

Этим экономическим термином определяют, как изменяется со временем академическая успеваемость каждого ученика. Этот показатель, как правило, определяется путем сопоставления результатов теста в возрасте 11 лет и тестирования GCSE в возрасте 15 лет. Нормой считается показатель в 1000: результаты ниже этой границы считаются неудовлетворительными; результат выше выдает школу, обеспечивающую быстрый прогресс своих учеников. В то время как этот показатель не является универсальной мерой академического потенциала школы, он дает Вам определенную идею о качестве образования и основу для сравнения школ по отношению друг к другу.

6. Какой процент учеников постоянно проживает в школьной резиденции?

Соотношение учеников, обучающихся на дневном отделении и постоянно проживающих в школе, может повлиять на качество жизни Вашего ребенка в школе, поэтому этот вопрос необходимо уточнить до поступления. Если в школе большинство учеников после занятий уезжают домой, а в резиденции остаются лишь немногие, велика вероятность, что по вечерам и на выходных Ваш ребенок будет чувствовать себя одиноко. Кроме того, большое количество учеников в резиденции всегда означает большее разнообразие для досуга, внеклассных занятий, спортивных игр и развлекательных мероприятий по выходным.

7. Какой процент учеников поступает в престижные ВУЗы после окончания школы?

Если Вы ставите перед средним образованием своего ребенка высокие цели и планируете поступление в лучшие зарубежные ВУЗы, Вам необходимо знать, какой процент выпускников данной школы успешно поступает в топовые университеты мира, и какую поддержку школа оказывает в этом поступлении. Школы, которые отправляют большое количество выпускников в Оксфордский и Кембриджский университеты с большой вероятностью имеют налаженные связи с этими ВУЗами, а также большую информационную базу, которая позволит им лучше подготовить своих учеников к поступлению. Также эти школы изначально воспитывают в своих учениках культуру элитного учебного заведения, предъявляя высочайшие требования к дисциплине, ответственности учеников и их академической успеваемости. Не все школы-пансионы ставят своей главной целью поступление своих учеников в топовые ВУЗы, поэтому, если для Вас важна такая перспектива, рекомендуем заранее выяснить этот вопрос.

8. Имеются ли у школы связи с ВУЗами и специалистами различных профессий?

Некоторые школы славятся своей близостью к определенным университетам. Так, например, самый известный колледж Великобритании Итон на протяжении веков поддерживает близкую связь с Оксфордским и Кембриджским университетами. Может показаться, что отдавая своего ученика в среднюю школу, Вам еще рано задумываться о его будущей профессии, но основание для успешной карьеры необходимо закладывать заранее, и никогда не помешает узнать, насколько школа способна помочь Вашему ребенку в реализации его будущих профессиональных амбиций.

9. Кто будет присматривать за ребенком во внеучебное время?

Большинство школ-пансионов обеспечивают постоянный присмотр квалифицированного персонала за всеми детьми в резиденции. Однако не помешает лишний раз уточнить у школы: кто именно будет присматривать за Вашим ребенком, каково процентное соотношение педагогического состава и детей в резиденции. Спросите: к кому ребенок может обратиться со своей проблемой, кто поддержит его, когда он заскучает по дому. Также важно знать, есть ли в школе психолог, и с кем Вы лично можете пообщаться о Вашем ребенке.

10. Какие правила поведения существуют в школьной резиденции, и какие наказания полагаются за их нарушение?

Узнайте как можно больше о правилах, действующих в школе и особенно в резиденции, где Ваш ребенок будет жить изо дня в день. Проживают ли девочки и мальчики в отдельных корпусах или одном? Во сколько отбой? Отпускают ли детей в город на выходных? Каково отношение школы к ноутбукам, мобильным телефонам; как регулируется доступ детей в интернет? Также обязательно узнайте о наказаниях, полагающихся за разные нарушения. К счастью телесные наказания, которые долгое время прочно ассоциировались с британскими закрытыми школами, давно ушли в прошлое. Тем не менее, лучше знать заранее, какие дисциплинарные меры могут быть применены к Вашему ребенку.

11. Можно ли посмотреть комнаты в резиденции?

При первом визите в школу, Вам должны провести обзорную экскурсию по кампусу, в ходе которой Вам покажут комнаты, в которых проживают ученики. Просите показать Вам больше разных комнат, желательно в нескольких корпусах: есть вероятность, что Вам сначала покажут лучшие комнаты, оставив менее презентабельные вне поля Вашего зрения. Такая экскурсия даст Вам дополнительную возможность задать вопросы о распорядке жизни в общежитиях: со сколькими детьми Ваш ребенок будет делить комнату и т.п.

12. Как проходит выполнение домашней работы?

В атмосфере школьной резиденции, будучи постоянно окруженным своими друзьями и сверстниками, ребенку может быть сложно сосредоточиться на выполнении домашнего задания. Спросите у школы, как проходит выполнение домашней работы: является ли ответственностью каждого ребенка выделить время и заняться ею, или этот процесс проходит организованно в специально отведенное время и под присмотром преподавателя.

13. Какие внеклассные занятия и развлечения предлагает школа?

Ребенку, находящемуся в школе круглые сутки, необходимо будет чем-то заниматься в свободное время по вечерам и на выходных. Узнайте, как школа организует досуг своих учеников. Внеклассные занятия крайне важны для формирования характера ребенка, для развития лидерских качеств и других навыков, ключевых для дальнейшей карьеры и жизни. Как правило, закрытые школы крайне ответственно подходят к этому вопросу: попросите дать Вам типовое расписание внеклассных мероприятий, чтобы убедиться, что они придутся по душе Вашему ребенку. Например, если Ваш ребенок серьезно занимается музыкой, убедитесь, что в школе он сможет продолжить эти занятия, и узнайте, нужно ли ему будет проходить прослушивание для записи на них. Уточните, по каким дням и в какое время будут проходить эти занятия. Особое внимание уделите мероприятиям на выходных, так как именно в эти дни ребенок больше всего будет скучать по дому.

14. Какие интересные традиции существуют в школе?

Британские закрытые школы известны своими удивительными и странными традициями, которые привлекают учеников со всего света. Однако следует убедиться, считаете ли Вы их подходящими для Вашего ребенка: возможно, Вы не захотите, чтобы Ваш ребенок участвовал в таких грубых играх, как традиционная игра колледжа Итон - Итонский пристенок.

15. Как проходит поступление в школу?

Поступление в топовые школы-пансионы проходит на основе большого конкурса, поэтому Вам заранее необходимо знать, есть ли у Вашего ребенка шанс оказаться в выбранной школе. Узнайте о вступительных требованиях школы, а также о том, какие экзамены, тесты и интервью Ваш ребенок должен будет пройти при поступлении. Важно также узнать, на какие аспекты обращает внимание данная школа. Так, например, академической успеваемости может придаваться меньшее значение, но при этом школа ищет детей, обладающих талантами в музыке, искусстве, спорте, которые будут делать активный вклад в общественную жизнь школы.

После того, как Вы посетите все интересующие Вас школы и получите ответы на приведенные вопросы, а также на Ваши собственные, у Вас будет более твердое основание для того, чтобы делать выбор в пользу той или иной школы. Одобрите выбор с Вашим ребенком и переходите к следующему этапу: как организовать поступление в лучшие школы Великобритании?

Получить подробную подробную консультацию и оставить заявку на поступление в школы и ВУЗы за рубежом Вы можете, позвонив по телефону 8 (495) 660-35-95!


Все статьи


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".