Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Особенности среднего образования в Швейцарии

Учеба в Швейцарии - это рациональная мечта и прагматичная цель. В ее основе лежат общепризнанные и ценимые во всем мире традиции, безусловная элитарность и не вызывающее сомнений качество швейцарского образования, начиная со школьной скамьи и заканчивая кампусом университета.

Ежегодно в швейцарские школы поступают многие иностранные подданные, потомки известных европейских фамилий, наследники крупнейших корпораций и брендов, дети правительственных чиновников и глав государств всего мира. Уровень образования в Швейцарии значительно выше общеевропейского. На репутацию швейцарских школ и университетов работают лучшие образовательные программы, отличные педагоги, многовековой мировой педагогический опыт и современные методики.

Образование в Швейцарии имеет свои особенности. К примеру, оно лишено единой учебной программы, обязательной для всех школ страны: каждый кантон имеет свои особенности. Основные акценты любой образовательной программы в Швейцарии - общее развитие личности, изучение иностранных языков и спорт. Школьное образование в Швейцарии - это 9 лет обучения, из которых 4-6 лет (зависит от кантона) - это начальная школа, а следующие 3-5 лет - средняя. С 4 лет дети допускаются к дошкольной подготовке продолжительностью 2 года.

Минимальный возраст для поступления в школу - 5 лет и 3 месяца (кантон Obwalden), средний - 6 лет. После 9 классов общеобразовательной школы все желающие получить свидетельство о среднем образовании и поступить в вузы Швейцарии без экзаменов могут продолжить образование в 4-летней школе гимназического типа (лицеи или колледжи). Иностранцы обучаются только в частных школах Швейцарии.

Большинство швейцарских школ организуют каникулярные курсы.

Академические программы швейцарских школ:

  • национальная (Matura) - 5 специализаций (13-15 обязательных дисциплин и три языка);
  • английская (GCSE; A-Level);
  • немецкая (Abitur) - 3 специализации (техническая, естественнонаучная, гуманитарная);
  • итальянская (Maturita);
  • французская (Baccalaureat);
  • американская (High School);
  • International Baccalaureate (IB).

Основу педагогической доктрины швейцарских школ составили методики знаменитых педагогов:

  • М. Монтессори - известно, что она делала акцент на свободу выбора и индивидуальный подход, а также на умении взрослого человека помочь ребенку научиться вниманию и сосредоточенности;
  • И. Песталоцци - он создал «народную» школу, расширив спектр изучаемых дисциплин, добавив географию, геометрию, пение, рисование и гимнастику, считая природу человека основой для воспитания личности;
  • Р. Штейнера - этот педагог особое внимание уделял эстетической стороне образования и развивал волевую культуру учеников через их практическую деятельность.

И сегодня швейцарские школы развивают в учениках в первую очередь творческие способности и личностные качества: детям дают не только знания по насыщенной академической программе, но и пестуют в них дух свободомыслия. Здесь нет строгой дисциплины, присущей британским школам, но высочайший стандарт качества образования и адаптация к интересам многочисленных иностранных учеников позволяют Швейцарии быть флагманом международного образования.

Для поступления в швейцарскую школу нужно предоставить сведения об успеваемости (годовые оценки) за последний академический год на специальном бланке школы, заверенном печатью. Кроме того, понадобятся характеристики - от учителя по иностранному языку, который планируется в качестве основного, и учителя математики. Вступительные экзамены проводятся по прибытию в школу.

Каждая школа имеет несколько секций и дает ученикам возможность учиться по нескольким программам, например, Institut Auf dem Rosenberg (Санкт-Галлен) предлагает немецкую, швейцарскую и итальянскую программы. Абсолютно все выпускники швейцарских школ становятся студентами университетов, при этом 50% из них - студентами сотни лучших университетов Соединенных Штатов Америки.

Школы в Швейцарии

Частные школы в Швейцарии появились в конце XIX столетия - Institut Monte Rosa (Монтре, 1874), Lemania College (Лозанна, 1879), - College Internationale Brillantmont (Лозанна, 1882), Institut auf dem Rosenberg (Санкт-Галлен, 1889). Уже через сто лет швейцарские школы-пансионы получили заслуженную репутацию бастиона европейского образования. Здесь же, в многонациональной Швейцарии, впервые в истории Европы школы и университеты начинают работать по международным учебным программам (International Baccalaureate).

Сегодня 250 частных школ, расположенных в горах, больше напоминают санатории: индивидуальный подход к каждому ученику, спорт, познавательные экскурсии, 5-разовое питание (распорядок жизни, в том числе и ношение форменной одежды, определяется уставом конкретного учебного заведения). Особой популярностью пользуются:

  • Лучший частный пансион в немецкоязычных кантонах страны - Institut auf dem Rosenberg. Здесь можно получить любые сертификаты по владению языками и 4 варианта аттестата: швейцарский, немецкий, британский или американский.
  • Международная школа Brillantmont (Лозанна) имеет репутацию эффективного центра языковой подготовки и аккредитована в Ассоциации школ и колледжей Новой Англии и Европейском совете международных школ.
  • По особой программе работает школа для девушек Surval Mont-Fleuri. Вот уже 200 лет здесь воспитывают настоящих леди от 10 до 25 лет. Наряду с современной академической программой, основные дисциплины неизменны: история искусств, этикет и стиль, ведение домашнего хозяйства и кулинария, основы живописи и  цифровой фотографии, хорошие манеры, аэробика, верховая езда и теннис.
  • Природа Швейцарии располагает к занятиям спортом. В школе BEAUSOLEIL COLLEGE Alpin International в дополнение основной академической программе работают спортивные курсы: хоккей, баскетбол, лыжный и велоспорт, скалолазание, баскетбол и занятия по мини-гольфу.

Преимущества швейцарских школ

  • Мультикультурализм - репутация школ Швейцарии основана на взаимоуважении и толерантности, когда основным приоритетом считается дружба между детьми разных национальностей. А общение с детьми политиков, дипломатов, крупных бизнесменов из разных стран - это уникальный опыт и полезные в будущем связи.
  • Мультилингвизм - образование можно получить на любом из государственных (немецкий, итальянский, французский и романский) или английском языке. Это дает возможность школьникам легко овладеть не одним, а сразу несколькими иностранными языками.
  • Высочайшее качество образования - школы Швейцарии считаются одними из самых сильных учебных заведений в мире.
  • Уникальные климатические условия - горный климат и многочисленные озера дает возможность оздоровить ребенка.
  • Блестящая спортивная подготовка - один из приоритетов швейцарских школ. Пешие походы - часть обязательной образовательной программы всех школ Швейцарии, а некоторые из них имеют собственные лыжные спуски. Также очень популярны конный и велоспорт, футбол, мини-гольф и пр.
  • Безопасность - Швейцария является одной из наиболее безопасных стран в мире.

Швейцария - это впечатляющий воображение красивейший край озер и гор в Западной Европе. Швейцария - это пример правовой, политической, экономической и финансовой стабильности, важный банковский центр.

Образование в Швейцарии пользуется популярностью во всех странах мира. При этом высоко ценится тот факт, что образование в Швейцарии - это уникальное погружение в смешение культур и языков, в менталитет нескольких западноевропейских наций, поистине бесценный космополитический опыт.

Сама Швейцария - это реализованный в рамках одного государства идеал дипломатического нейтралитета по отношению к чужим мыслям, обычаям, верованиям. А каждая швейцарская школа - прямое отражение такой политики, равно как и традиций, элитарности и качества обучения. Возможно, место вашего ребенка тоже здесь.


Все статьи


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".