Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Образовательная программа International Baccalaureate

International Baccalaureate как универсальная школьная программа был создан в середине ХХ века (в конце 60-х годов) в Швейцарии. Целью создания IB было получение единого критерия оценки знаний, позволяющего жителям разных стран получать образование за рубежом. Потому обучение абитуриента по программе IB позволяет зарубежным учебным заведениям признать его диплом IB (IB Diploma - аттестат об окончании школы) эквивалентным дипломам, выданным внутри страны.

С момента появления, программа International Baccalaureate (Международный Бакалавриат) получила достаточно широкое распространение, потому сегодня дипломы IB признают ведущие высшие учебные заведения мира. В ряде стран (Великобритания, Франция, Бельгия, Швеция, Норвегия, Канада, США) абитуриенты с дипломом IB принимаются в вузы без обязательных вступительных экзаменов: согласно оговоренному проходному баллу и требованиям к оценкам по профильным предметам. В Испании диплом IB эквивалентен национальному аттестату об окончании средней школы, но не освобождает от вступительных испытаний при поступлении в вуз. В России подобные дипломы имеют такой же вес, что и общепринятые аттестаты.

В любом случае, абитуриент, получивший по результатам обучения степень Международного бакалавра, имеет возможность и соответствующую квалификацию, чтобы поступить фактически в любой из университетов мира. На сегодняшний день в программе задействовано 1500 школ в более чем 100 странах мира (включая 10 школ в России). Образовательный уровень в школах, работающих по программе IB, всегда выше национального стандарта - они традиционно входят в число лучших учебных заведений страны.

Особенности подхода

Программа IB рассчитана в первую очередь на привитие ученикам навыков социальной адаптации, а также передачу знаний и навыков, необходимых для жизни - независимо от профессиональной специфики. Особенным считается подход к изучению отдельных предметов в рамках программы. Широко используются различные аналитические методы, а основной упор сделан на академические достижения каждого ученика:

  • способность к критическому мышлению;
  • написание ряда исследовательских работ;
  • самостоятельная деятельность (научно-экспериментальная и творческая).

Подобный подход мотивирует участников программы к целеустремленности, интересу к знаниям и повышению академической успеваемости. Это одна из наиболее гибких образовательных программ в мире: каждые три года в программу IB вносятся изменения по рекомендации студентов, преподавателей и экспертов из разных стран мира.

Разновидности и специфика программы IB

Diploma Program (Дипломная программа) - это самая распространенная разновидность программы IB, рассчитанная на будущих абитуриентов. Продолжительность обучения - 2 года. Каждая школа предлагает собственный учебный план в рамках Diploma Program, но в общем он организован следующим образом:


1. На родном языке преподается только один предмет - «Родной язык и литература». В целом, обучение происходит на одном из европейских языков (английский, испанский либо французский).


2. В рамках программы все изучаемые предметы (порядка 60) объединяются в шесть групп. Основу программы составляет изучение шести базовых предметов, выбранных самим учеником (по одному предмету из каждой группы).

  • иностранные языки и литература;
  • первый язык (чаще всего, родной) и мировая литература (выборочно);
  • математические дисциплины;
  • естественнонаучные дисциплины (химия, физика, биология, экосистемы и пр.);
  • блок «Человек и общество» (философия, психология, экономика, география, история, информационные технологии, бизнес и управление, пр.);
  • блок дополнительных дисциплин по выбору (может включать предметы из других групп, продвинутое изучение математических дисциплин, дизайна, музыки, программирования, искусства театра, дополнительных иностранных языков и пр.).

3. Выбранные базовые предметы преподаются в режиме двух уровней:
• Higher level (углубленный уровень - 3 предмета, 240 академических часов). Традиционно для углубленного изучения выбираются профильные предметы, необходимые для поступления в вуз
• Standard level (стандартный уровень - 3 предмета, 150 академических часов).
Специфика: все ученики, занимающиеся по программе IB, обязательно принимают участие в следующих образовательных программах:
TOK (Theory of Knowledge) - «Теория познания». Обширный курс философского плана, включающий в себя теорию исследования, а также существующие на сегодняшний день научные модели и способы постижения нового. В рамках занятий формируется не только навык эффективного самообучения, но и способность к поддержанию научного спора. Участники программы овладевают искусством формулировать суждения и аргументировать, учатся писать эссе и принимать участие в дискуссиях на разные темы, выдвигать гипотезы и давать определения.
CAS (Creativity, Action, Service) - «Творчество, действие, служение». В рамках программы каждый участник обязуется выполнять конкретный объем работы по трем направлениям проекта:
• этап «Творчество» предполагает участие в жизни коллектива (написание сценариев, подготовка к выпуску школьной газеты и пр.);
• этап «Действие» предполагает активное участие в подвижных видах спорта, театральных студиях и пр.;
• этап «Служение» предполагает любую благотворительную деятельность, направленную на помощь обществу (посещение хосписов, детских домов, волонтерская работа и пр.).
Участие в программе CAS раскрывает не только творческий, но и гуманистический потенциал молодых людей.
К моменту окончания программы IB участник должен написать Extended Essay (развернутое эссе, от 4000 слов). Это своеобразный отчет о самостоятельном исследовании (дипломной работе по выбранному предмету) под руководством одного из учителей.

Получение диплома IB

Для получения IB диплома по окончании обучения каждый участник программы должен не только пройти академический курс, но и выполнить следующие требования:
• успешно сдать экзамены по шести выбранным для обучения предметам (общая сумма баллов - не меньше, чем 24). Объективность экзаменов IB подтверждается системой внешнего оценивания: помимо внутренней оценки (по 7-балльной шкале), каждый участник получает оценку от независимого зарубежного экзаменатора в едином экзаменационном центре IB, находящемся в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Внутренняя и внешняя оценки суммируются; за письменные работы участникам программы начисляются дополнительные баллы;
• отработать не меньше 150 часов в рамках обязательной программы CAS;
• написать две работы в рамках программы обязательной TOK;
• подготовить Extended Essay;
• завершить все проекты.
Ежегодно в мире 36 000 человек сдают экзамен IB, и порядка 80% получают диплом.

International Baccalaureate - это универсальная образовательная программа, в которой за годы ее существования соединились лучшие наработки школьного образования разных стран мира.

 

 


Все статьи


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".