Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Топ –14 самых красивых мест для обучения в Великобритании

При выборе подходящей школы-пансиона существенную роль играет академическая успеваемость учащегося, но условия, в которых будет проживать и учиться ребёнок, также играют немаловажную роль, так как именно они оказывают влияние на мотивацию и настроение школьников.

Красивые окрестности могут быть необыкновенно воодушевляющими, а для особенно амбициозных школьников еще и обеспечить подготовку к восприятию условий в престижных учебных заведениях высшего образования, к которым относится Оксбридж, в то время как для неподготовленных к особенностям пребывания в таком окружении студентов эти условия могут оказаться немного пугающими. К счастью, в Соединённом Королевстве существует немало приятных с эстетической точки зрения школ, и в данной статье мы хотели бы выделить самые, по нашему мнению, привлекательные из них.

1) Колледж Прайор Парк, Бат (Prior Park College, Bath)

Говоря о миловидных школах, нельзя не упомянуть очаровательный Прайор Парк Колледж в Бате. Считается, что прекрасные ландшафты, окружающие здание школы и являющиеся собственностью Национального фонда National Trust* - работа легендарного ландшафтного дизайнера Ланселота Брауна, получившего прозвище «умелый Браун» (Lancelot Capability Brown). Эта топовая Римско-Католическая частная школа является школой-пансионом, но принимает студентов и на дневную форму обучения. Школа располагается в особняке в стиле Палладио, построенном в 1742 году, и входит в список Grade 1**. Оно величественно расположилось на вершине живописного холма, с восхитительным видом на завораживающий красотой город Бат. Поручение на строительство этого особняка дал Ральф Аллен (Ralph Allen), местный предприниматель и филантроп, который так комментировал выбор месторасположения здания: «Чтобы видеть весь Бат, и чтобы все в Бате видели». Школой этот особняк стал в 1830 году, но в период с 1904 по 1924 гг. её пришлось временно закрыть ввиду непродолжительной оккупации солдатами во время Первой Мировой войны. Свою работу школа возобновила в качестве школы-пансиона для мальчиков, но на сегодняшний день это школа-пансион совместного обучения мальчиков и девочек, принимающая студентов и на дневную форму обучения.

*Natonal Trust - национальный фонд объектов исторического интереса либо природной красоты
**Grade 1 - узаконенный список зданий в Соединённом Королевстве, отличающихся особенностями архитектуры или представляющих историческое значение.

2) Школа Шерборн, Дорсет (Sherborne School, Dorset)

Особенность школы Шерборн в Дорсете заключается в том, что это - школа-пансион для мальчиков, но в шаговой доступности от неё находится партнёр школа-пансион для девочек, и некоторые классы подготовки Sixth Form (двугодичная программа предуниверситетской подготовки) проходят совместно для мальчиков и девочек. Такая форма обучения является частью образовательных традиций в Шерборне, заложенных еще в 8 веке Святым Альдхельмом (St. Aldhelm - английский церковный деятель и латинский писатель). Примечательно, что по некоторым предположениям Альфред Великий (Alfred the Great - король Уэссекса в 871-899/901 гг.) был одним из первых учеников этой школы, в те времена, когда она еще была тесно связана с Аббатством Шерборн. В той форме, в которой школа существует сейчас, она была учреждена в 1550 г. вслед за Роспуском Монастырей*, но монастырское прошлое прослеживается в различных частях существующих сегодня зданий, включая часовню, библиотеку и комнаты директора школы. Историческая атмосфера всегда присутствует в этой удивительной школе, придавая ей загадочности и несомненно делая её одной из самых красивых школ Великобритании.

* Роспуск Монастырей (Dissolution of Monasteries) - процесс секуляризации монастырей, происходивший при короле Генрихе VIII. Одно из главнейших исторических событий в истории Англии XVI в.

3) Школа Стоу, Букингемшир (Stowe School, Buckinghamshire)

Частная школа-пансион совместного обучения мальчиков и девочек Стоу в Букингемшире известна благодаря высоким академическим стандартам, за что постоянно получает восторженную похвалу (школа достигла 100% показателя по студентам, поступающим на медицинское отделение за последние три года). Не менее примечательной является необыкновенная красота этой школы. Стоу Хаус (Stowe House) когда-то было местом заседания Герцогов Букингемских и Герцогов Чандос, величественная архитектура здания школы - работа различных знаменитых архитекторов, таких как Ванбру (John Vanbrugh), Соун (John Soane), Адам (William Adam) и Гиббс (James Gibbs). Как и Прайор Парк Колледж в Бате, школа Стоу окружена красивыми садами и ландшафтами, спроецированными Ланселотом Брауном, и являющимися собственностью Национального фонда. Особенностью ландшафта школы также является несколько храмов тонкой работы: нарядные здания, привлекавшие множество людей еще с 1730 г. На сегодняшний день сады и главное здание школы открыты к посещению, что является подтверждением великолепия школы, являющейся еще и достопримечательностью для туристов. Школа Стоу была основана в 1923 году после успешного наследования её оккупнтами в результате вымирания рода Герцогов Букингемских и Герцогов Чандос ввиду отсутствия наследников по муской линии. Один из самых известных выпускников этой влиятельной школы - основатель известной медиа-компании The Virgin Group Сэр Ричард Брансон (Sir Richard Branson).

4) Итон Колледж, Виндзор (Eton College, Windsor)

Конечно же, список смых красивых школ не будет полным без упоминания самой известной школы Великобритании - Итон Колледжа, располагающегося в очень приятном и прелестном здании. В отличие от других школ, упомянутых в данной статье до этого момента, здания Итон Колледжа изначально строились как здания школы, и некоторые из них были построены очень-очень давно. Школа была учреждена Генри VI в 1440 г., и первые здания школы датируются примерно тем же годом. Со временем были добавлены новые здания, известные как «New Buildings», созданные по дизайну Джона Шоу (John Shaw Jr.), и сконструированные в период 1844-1846 гг. Стоит отметить, что здания колледжа являются не единственным прелестным элементом в октрестностях школы. По соседству располагается величественный Замок Виндзор - любимая резиденция королевы Елизаветы, откуда видна изящная часовня школы Итон Колледж.

5) Кобхем Холл, Кент (Cobham Hall, Kent)

Кобхем Холл в Кенте - одновременно школа-пансион и школа с дневной формой обучения для девочек. Школа занимает красивое старинное здание, на этот раз поместье Тьюдоров, относящееся к 16 веку (хотя здание особняка существовало на этом месте еще с 12 века). Школа была основана в 1962 году, а до 1957 года здание школы было домом Графов Дарнли (Earls of Darnley). Кобхем Холл, где процент интернациональных студентов составляет чуть меньше 50% от общего числа учащихся, занимает настолько прелестное здание, что его ни раз выбирали местом съемок, и не раз оно появлялось на экранах телевизоров. Самым примечательным является выход на экран в фильме «Дикое Дитя» в 2008 г., но в фильме у школы было другое название - «Abbey Mount».

6) Виком Эбби, Букингемшир (Wycombe Abbey, Buckinghamshire)

Считается, что Виком Эбби - эквивалент Итон Колледжу, но только для девочек. Это одна из топовых школа для девочек в стране. Здание школы располагается на земле, принадлежавшей в 13 веке настоятельнице монастыря, и современное здание сохранило церковное очарование того времени, хотя нельзя сказать, что само аббатство было сохранено до настоящего времени. То здание, которые мы можем увидеть сегодня, ранее являлось особняком в обширном поместье, называемом Loakes House, в 1798 году приобретенное 1-ым Бароном Каррингтоном (1st Baron Carrington). Барон нанял архитектора Джеймса Уотта (James Wyatt), для преобразования здания и придания ему готическо-церковной формы, в которой оно существует сегодня. Здание школы с башенками и зубчиками создаёт некоторую атмосферу романтики. Располагаясь на Чилтерн Хиллз (the Chiltern Hills), школа занимает территорию с собственным озером, небольшими лесами, что делает это место волшебным и очаровательным.

7) Веллингтон Колледж, Беркшир (Wellington College, Berkshire)

Победив в номинации «лучшая частная школа 2014» по версии журнала Татлер (Tatler Magazine), Веллингтон Колледж в Беркшире позиционирует себя как «одну из топовых школ-пансионов и школ дневной формы совместного обучения в мире» Основанная в 1859 году, школа изначально была построена в качестве национального памятника Герцогу Веллингтону, в честь которого она и получила свое название. Сама королева Виктория заложила первый камень при строительстве школы. Впечатляющая архитектура здания школы выполнена в стиле, известном как «French Grand Rococo» - работа упомянутого ранее архитектора Итон Колледжа Джона Шоу (John Show Jr.), которого из множества других архитекторов выбрал муж королевы Виктории принц Альберт. Здания школы располагаются на живописной территории в 400 акров - огромное пространство для студентов школы, которые могут наслаждаться гораздо более масштабными, чем в других школах игровыми полями, полем для игры в гольф, а также леситстой местностью, которая является собственностью школы.

8) Дайн Хаус, Беркшир (Downe House, Berkshire)

Школа-пансион для девочек Даун Хаус в Беркшире ранее располагалась в Кенте, родине Чарльза Дарвина, откуда школа и берёт ствое название. Постоянно увеличивающееся количество студентов привело к тому, что школа была вынуждена передислоцироваться в более габаритное по размерам зданиее с обширной территорией. В связи с этим в 1922 году школа заняло новое здание, имение в Беркшире называемое The Cloisters, которе изначально являлоась Римско-Католическим монастырем. Церковный дух присутствует в школе и по сей день, а выбеленные здания монастыря, находящиеся в центре внимания, поражают своей красотой. Но школа привлекает школьников не только этой особенностью. Девочкам предоставляется возможность провести второй год обучения во Франции, совершенствуя французский язык, проживая при этом во французской сельской местности на специально преобразованной для этого территории в уютном уголке Франции, известном как Черный Перигорд (Perigord Noir). Это потрясающее место с необыкновенно красивой природой придает школе очарования, благодаря чему она находится в списке самых красивых мест для обучения. Среди известных школьников Даун Хаус - Клейр Болдинг (Clare Balding), Герцогиня Кембриджская, проходившая здесь один семестр обучения.

9) Чартерхаус, Суррей (Charterhouse, Surrey)

Школа Чартерхаус в графстве Суррей была учреждена в далёом 1611 году (хотя по стандартам Итон Колледжа она считается молодой школой). Несмотря на то, что современные здания школы датируются 1872 годом, когда школа была перенесена в это место, каждый элемент архитектуры выражает ее величие, настолько, насколько возраст школы может быть выражен в ней. Построенные на месте старинного Картезианского монастыря, здания школы были выполнены прославленнымы мастерами Братьями Лукас (Lucas Brothers) по дизайну архитектора Филиппа Чарльза Хардвика (Philip Charles Hardwick). Братья Лукас также известны своей работой по строительству Королевского Альберт Холла (Royal Albert Hall) и Ковент Гарден (Covent Garden). Очаровательная школьная часовня Memorial Chapel была дополнительно построена в 1927 году по дизайну Сэра Гилберта Скотта (Sir Gilbert Scott), который также известен благодаря дизайну знаменитой электростанции Battersea Power Station, а также прелестной красной телефонной будки. Школа принимает только мальчиков до Sixth Form, в котором далее идет совместное обучение мальчиков и девочек (девочки были допущены к предуниверситетской подготовке Sixth Form только в 1970 году.

10) Школа Регби, Ворвикшир (Rugby School, Warwickshire)

Возможно более известная изобретением такого вида спорта, как регби, школа Регби в Ворвикшире славится также своей красивой архитектурой, благодаря чему великолепно получается на снимках. Школа существует с 1567 года, хотя основные здания школы датируются 1815 годом, и отличаются привлекательной Георгианской архитектурой Old Quad. История школы Рэгби часто прослеживается в окружающем её ландшафте, самый яркий пример - Королевский Дуб (King's Oak), посаженный на территории школы Эдвардом VII в 1909 году у основания знаменитого игрового поля «The Close», на котором, согласно преданию, была изобретена игра в регби. Архитектура большинства зданий школы - работа выдающегося архитектора эпохи возрождения готического стиля - Уильяма Баттерфильда (William Butterfield), который, к слову, имел в своем обширном портфолио такие известные работы как дизайн Кэбл Колледжа в Оксфорде, и некоторых других колледжей Оксфордского Университета. Среди самых знаменитых выпускников школы такие имена как поэт-фронтовик Руперт Брук (Rupert Brooke), премьер-министр военного времени Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain), а также автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл (Lewis Carroll).

11) Школа Хэрроу, Лондон (Harrow School, London)

Школа Хэрроу - одна из самых престижных и старинных частных школ Великобритании. Официально школа была основана в 1572 году по королевскому указу её величества Елизаветы I, (хотя существует поверье, что на этом месте здание школы находилось еще с 1243 года, что если окажется правдой, будет означать, что она существует дольше Итон Колледжа). Впечатляющее главное здание школы, известное как «Old Schools», выполнено из ярко-красного кирпича, и является самым примечательным из числа других великолепных Викторианских зданий, расположенных на территории школы. Также особенностью школьной архитектуры можно считать нарядные Викторианские почтовые ящики. Жить и учиться в этой прекрасной школе, а также наслаждаться великолепием окружающей её территории посчастливилось такому известному выпускнику школы как Сэр Уинстон Черчилль (Sir Winston Churchill).

12) Малверн Колледж, Вустершир (Malvern College, Worcesterdhire)

Кампус школы Малверн Колледж в Вустершире удобно располагается на территории в 250 акров на живописных холмах с одноимённым названием Малверн, известных протекающими здесь чистейшими родниковыми водами. Внешний вид школы напоминает архитектуру колледжей Оксфордского университета, и сочетание великолепия архитектуры и окружающего школу ландшафта захватывает дух. Колледж проводит совместное обучение мальчиков и девочек и работает как школа-пансион, так и школа с дневной формой обучения. За последние годы в результате масштабного развития на территории школы был построен новый впечатляющий своими размерами спортивный комплекс. Считается, что школа Малверн была первой школой, в которой стали предлагать услуги помощи в трудоустройстве, и хотя этот факт не представляет особой важности сейчас, его часто упоминают при описании школы.

13) Школа Тонбридж, Кент (Tonbridge School, Kent)

Школа-пансион для мальчиков Тонбридж - еще одна школа из списка самых старинных учебных заведений Великобритании, была основана в 1553 году. Хотя некоторые из бординговых зданий школы расположены в разных частях города Тонбридж, привлекательное здание самой школы занимает обширную территорию в 150 акров, на которой находится красивая часовня, выполненная в стиле Эдвардианской эпохи. Главные здания школы относятся ко второй половине 19 века, а недавно построенные здания включают в себя центр искусства и технологий, театр, спорт-медиа комплекс. Школа демонстрирует великолепные результаты по сдаче GCSE; в 2008 году, к примеру, средними оценками были 4А* и 6As, и 98% учащихся получили наивысшие баллы A*, A и B.

14) Школа Аундл, Нортгемптоншир (Oundle school, Northamptonshire)

Основанная в 1556 году, всего спустя три года после основания школы Тонбридж, школа Аундл в Нортгемптоншире является школой совместного обучения мальчиков и девочек, функционируя как школа-пансион, так и школа с дневной формой обучения. Школа Аундл - еще один пример очаровательной школы-пансиона. Кампус школы располагается в одноимённом торговом городке Аундл, который можно охарактеризовать как типично-английский и очень уютный город. Среди старейших зданий школы особой популярностью пользуется Лакстон Хаус (Laxton House) - место встречи и отдыха школьников. Лакстон Хаус представляет собой церковный дворик с прелестным зданием монастыря, который создает историческую атмосферу и придает школе некий шарм. По соседству располагается Великий Холл (The Great Hall) - впечатляющий центральный пункт на территории школы. Также школа располагает своей собственной галереей искусств the Yarrow Gallery.

Пожалуйста, обратите внимание, что данная статья представляет собой подборку самых красивых школ, а не является рейтингом школ. Есть ли другие красивые школы, которые, по Вашему мнению, могут быть включены в это список? Сообщите нам о них в комментарии ниже!

 

 

 


Все статьи


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".