Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
Звонки принимаются с пн по пт с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0)
+7 (495) 256-03-41

Оставьте заявку и наши менеджеры СВЯЖУТСЯ С ВАМИ

Оставьте заявку и наши менеджеры подберут индивидуальную программу обучения

/ Что важно знать
/ Как поступить в университет Англии?
Версия для печати

Как поступить в университет Англии?

08.12.2020

Британское высшее образование — это тот уровень диплома и знаний, с которым с радостью примут на работу в любую топовую компанию в мире. Что касается желающих посвятить свою жизнь научной деятельности, то только два старейших вуза Соединенного Королевства за последние несколько десятилетий дали миру 186 лауреатов Нобелевской премии. При этом среди выпускников других университетов страны тоже есть немало ученых, удостоившихся одной из высочайших наград научного мира. Поэтому, если есть большая цель и возможность для поступления в заграничное высшее учебное заведение, то однозначно стоит подумать о Великобритании — стране с наивысшим в Европе и одним из лучших в мире уровнем образования.

С зарубежным аттестатом в британские вузы не принимают

Главная сложность на пути наших соотечественников и других не британцев, желающих учиться в английском, шотландском или ирландском университете — в Великобритании при подаче документов на поступление не признают зарубежные дипломы о полном среднем образовании. Британские школьники учатся дольше, чем дети в других странах — 13 лет. И иностранцам для того, чтобы стать абитуриентами, нужно пройти специальный подготовительный курс Foundation или же отучиться перед поступлением в школе по одной из программ — International Baccalaureate (IB) либо A-Level.

Важный момент! Получить диплом IB можно не только в Соединенном Королевстве. Многие частные школы в странах Европейского Союза готовят учеников к получению высшего образования по английской программе с выдачей соответствующего аттестата при условии успешной сдачи выпускных экзаменов.

Как подготовить школьника к поступлению в Британский вуз

Школьников, окончивших программу базового среднего образования в России, готовят к учебе в университете Великобритании по программе iGCSE. На эту программу, которая представляет собой ускоренный курс изучения двухлетней программы подготовительных классов средней школы, принимают только детей в возрасте 15–16 лет. Поэтому подавать заявление на iGCSE желательно сразу же, как школьник перейдет в 9 класс. За год точно удастся найти вакантное место в одной из средних школ страны, а также подтянуть язык до уровня IELTS 5.0 — обязательный минимум — и математику для сдачи вступительного теста.

В рамках годичной подготовительной программы iGCSE, адаптированной для иностранцев, школьники изучают 5–8 дисциплин. В некоторых учебных заведениях параллельно с академическими занятиями для детей проводят адаптационные мероприятия, факультативные занятия по языку и культуре страны. В конце учебного года сдаётся комплексный экзамен. При успешной сдаче экзамена выдают сертификат iGCSE, который даёт право подать документы и поступить в старшую школу на программу A-Level или IB.

В A-Level или IB принимают детей 16–17 лет. Старшеклассники учатся два года, в течение этого времени они, в зависимости от выбранной программы, изучают 6 дисциплин (3 — на углубленном, 3 — на общеобразовательном) — на IB, или 4 дисциплины углубленно — на A-Level. Какой из вариантов подготовки к вступлению в вуз выбрать — зависит от целей, задатков ученика и возможностей его родителей.

Класс A-Level идеален для тех, кто определился с направлением деятельности, специальностью, университетом. International Baccalaureate дает более широкий спектр знаний и навыков, но часто стоит дороже и даётся школьникам гораздо труднее специализированной программы. О том, какой вариант лучше выбрать, лучше поговорить с консультантом по среднему образованию и профориентации.

Для поступления в International Baccalaureate (IB) или A-Level нужен сертификат об окончании английской средней школы либо европейского учебного заведения средней ступени. Также школьникам нужно будет сдать вступительный экзамен по английскому и математике, пройти короткое интервью очно или по скайпу.

Программа Foundation — альтернатива английским старшим классам средней школы. Вместо того, чтобы ехать за рубеж заканчивать школу, будущий студент английского вуза может пройти в своей стране годичный курс подготовки по программе Foundation — альтернативе британского выпускного класса. В рамках Foundation абитуриентов подтягивают по языку, общеобразовательной программе, знакомят с особенностями британской системы образования. Для поступления на подготовительный курс нужно владеть английским не хуже, чем на IELTS 4,5-5, а также иметь аттестат о полном среднем образовании с высоким средним баллом.

Важный плюс Foundation! Чаще всего учебные заведения, которые готовят абитуриентов в рамках Foundation, имеют партнерские отношения с английскими вузами. И успешных выпускников программы охотно зачисляют в ряды студентов партнерских учебных заведений.

Процедура поступления в университет в Великобритании

В Великобритании не нужно ехать в университет в определенные даты, подавать множество бумаг и заявлений, выстаивать очереди в приемную комиссию, как это происходит во многих российских высших учебных заведениях. В Соединенном Королевстве подача документов происходит онлайн. Будущие студенты или их родители, если абитуриент несовершеннолетний, готовят электронные версии документов из рекомендованного списка и отправляют их в выбранные вузы через форму на специальном сайте.

Но прежде чем подавать документы, нужно выбрать вуз, специализацию, программу. Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно.

Выбор вуза

Самый простой и оптимальный для большинства абитуриентов вариант выбрать вуз — обратиться за помощью к консультанту по профориентации детей и образованию за рубежом. Но если у вас есть время и желание заняться подбором университета самостоятельно, то предлагаем воспользоваться ценными советами от эксперта:

  1. Изучите рейтинги, причем не только общие — по всем вузам Великобритании, но и составленные по отдельным направлениям подготовки. Может быть так, что университет не входит в топ-10 общего рейтинга, зато занимает лидирующее место в рейтинге по уровню подготовки специалистов интересующего вас профиля.
  2. Исследуйте карту расположения вузов. Некоторые учебные заведения Соединенного Королевства находятся в местах с достаточно высокими ценами на жильё. И если лондонские цены на квадратные метры вам не по карману, имеет смысл искать вариант для поступления за пределами столицы Англии.
  3. Выясните цены на обучение и возможности для получения стипендий. Учиться в Великобритании дорого, этот недостаток английского образования объясняется высоким уровнем подготовки на всех ступенях высшей школы и признанным в мире престижем местных дипломов. Но сэкономить на учебе в Англии, Шотландии и Ирландии можно, для этого существуют разного рода гранты и стипендии. Выясните наличие таких в вузах, которые вы отобрали по рейтингам и геолокации.
  4. Убедитесь, что требования не слишком высокие. Помимо обязательного аттестата в лучших университетах Великобритании предъявляют достаточно высокие требования к багажу знаний потенциальных студентов. Нет ничего страшного в том, что ребенок не готов соответствовать высоким стандартам Оксфорда, менее известные в мире вузы Англии ничуть не хуже.

Выбор специализации

Выбирать специализацию лучше в рамках тестирования у специалиста по профориентации. Эксперт оценит задатки школьника, склонности, таланты и предложит на основе собранной информации оптимальные для него направления подготовки.

Хороший вариант выбирать специализацию по тому, какие профессии потенциально будут востребованы в ближайшие годы, или же, опираясь на дисциплины с наивысшим средним баллом. В любом случае, выбирая специализацию для учебы в английском университете, нужно просматривать то, какие предметы предусматривает учеба и перспективы работы с дипломом в выбранном направлении.

Выбор программы

Для выбора программы в университете нужно изучить варианты, сравнить предложения разных высших школ, обратить внимание на список преподавателей — их регалии, заслуги, известный практический опыт. В Европе распространена практика идти учиться не просто в университет, а ради курса у конкретного преподавателя с громким именем. Возможно, после изучения преподавательского состава топовых вузов Великобритании у вас тоже появится свой кумир, ради которого вы решите поступить на определенную программу.

Порядок подачи заявления на поступление в университет Великобритании

  • Регистрация на сайте университета или в UCAS

Заявления и документы для поступления в бакалавриат подают через сайт единой системы UCAS. Согласно британскому законодательству, каждый абитуриент имеет право одновременно подать заявку в 5 учебных заведений страны. При этом не имеет никакого значения то, какую программу он будет выбирать в каждом из выбранных университетов.

  • Подготовка документов на поступление

Список документов, которые требуется подготовить для подачи заявления и последующей передачи их в электронном виде вузу, как правило, стандартный. От абитуриента, желающего поступить учиться, нужно: мотивационное письмо, рекомендательные письма от преподавателей, сертификат IELTS, документ о полном среднем образовании и прохождении одной из подготовительных программ (старшие классы средней школы в Британии или программа для зарубежных студентов Foundation).

Мотивационное письмо пишется в форме эссе. Важным параметром эссе, который оценивает приемная комиссия университета, является его содержание. По содержанию судят о мотивированности потенциального студента, его понимании сути будущей профессии, умении мыслить, рассуждать, выражать собственное мнение. На некоторых специальностях перечисленные навыки играют ключевую роль, особенно это касается гуманитарных направлений.

Резюме или портфолио — традиционный вступительный документ для желающих учиться по направлениям, так или иначе связанным с творчеством. Так, показать свои умения просят у дизайнеров, художников, абитуриентов на курсы рекламы и будущих сценаристов. Предполагается, что в формате CV будет передан накопленный опыт, например, если это журналистика, то опыт работы в школьной газете или ведения своего блога будет плюсом для поступления.

Аттестат или другой документ, подтверждающий уровень подготовки абитуриента, нужно обязательно перевести на английский и заверить. В Великобритании за перевод и адаптацию баллов в иностранных аттестатах отвечает специальный орган. Запрос на перевод в него можно подать удаленно.

  • Прохождение тестов английского языка и получение сертификата

Для тех, кто уже сдавал IELTS, этот пункт необязательный. Остальным же обязательно получить сертификат, в котором будет указан уровень владения английским языком. Чаще всего для поступления на бакалаврскую программу оказывается достаточно IELTS 7.0, но нужно уточнять этот момент в выбранном вузе — возможны особые требования для отдельных специальностей.

  • Оплата сбора

В Великобритании нет бесплатных университетов. Все, даже государственные высшие учебные заведения, полностью коммерческие. Поэтому платить в них приходится за всё, включая рассмотрение документов на поступление. Размер комиссии у каждого университета свой, чаще всего речь идёт о сумме в £20 до £50. Оплатить сбор можно прямо на сайте с банковской карты.

  • Отправка заявки и ожидание ответа из вуза

Сроки рассмотрения заявок разные, в некоторых университетах, преимущественно топовых, ждать приходится до месяца. Что важно, любые ошибки в заполнении или недостаток каких-то документов из обязательного списка приводят к отклонению заявки. Потому нужно с особенной тщательностью всё перечитывать, проверять, просматривать. Подать заявление повторно можно только на следующий год. Если не хотите рисковать и терять год из-за банальной невнимательности, обратитесь за помощью в подаче документов на поступление в посредническую компанию. В Москве этим занимается «Канцлер» — помощник в поступлении в зарубежные учебные заведения и на языковые курсы.

Как видите, при желании стать студентом престижного университета Британии, поступить можно и самостоятельно. Другое дело, что когда вы заручитесь поддержкой компании, которая специализируется на устройстве россиян в вузы за границей, шансы стать студентом разительно вырастут. Потому что специалист сможет проконсультировать по требованиям, помочь со сбором документов, посоветовать подготовительные курсы, оказать визовую и другие виды поддержки, очень важные для тех, кто не знаком с особенностями британской образовательной системы и европейской культурой в целом.



Канцлер Контакты:
Адрес: Лубянский проезд, д. 15, стр.2, подъезд 1, этаж 2, офис 25 (Деловой Центр "Лубянский") 101000 г. Москва, Телефон:+7 (495) 255-38-63, Электронная почта: info@estudy.ru