Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

5 правил выбора языковой школы

Обучение за рубежом - это сложный процесс, требующий большой отдачи. Наиболее эффективным способом изучения иностранного языка является обучение в зарубежной школе с носителями языка. Но как выбрать школу, если выбор огромен? Мы попробуем дать Вам несколько практических советов по выбору той или иной школы.

1. Расположение школы

Существуют школы, которые расположены как и в крупных городах, так и в удаленных частях страны. Вам выбирать, где бы Вы хотели, чтобы учился Ваш ребенок: в большом городе, на побережье (морском курорте), в британской частной школе-пансионе в центральной части страны или университетском городке. Выбор велик. Если Вы бы хотели, чтобы за свою поездку ребенок непременно побывал в Лондоне, то не стоит выбирать школу, которая расположена именно в Лондоне, потому что в любой другой школе, которая расположена в часе-полтора езды от столицы, будут предложены экскурсии в Лондон. В любом случае, даже выбрав школу в столице, детям не разрешат покидать территорию школы и самостоятельно передвигаться по городу (но в некоторых школах старшим студентам 14-17 лет разрешают покидать территорию школы в составе небольших групп и только при наличии письменного разрешения от родителей).

Но также нужно учитывать, что школа, находящая в 2,5-3 часах езды от Лондона, экскурсии в столицу предлагать не будет, т.к. полдня уйдет на дорогу туда и обратно (в данном случае экскурсии будут предложены в другие близлежащие города). Если Ваш ребенок плохо переносит дорогу, то стоит выбрать школу, которая расположена поближе к аэропорту, чтобы первый день пребывания в другой стране далеко от родителей не был испорчен. Также стоит обратить внимание на то, что большинство наших соотечественников выбирают школы, которые расположены в крупных городах, мало кто желает ехать в маленькую деревушку в центральный регион Великобритании. Поэтому если бы Вы хотели, чтобы русских детей было как можно меньше, то, советуем Вам выбрать именно такую школу в маленькой деревушке.

2. Интенсив/хобби

Выбирая языковой курс для ребенка, в первую очередь нужно определиться с основной целью поездки, т.к. на сегодняшний день школы предлагают огромное количество курсов, и на знакомство с ними, сравнение и выбор оптимального варианта Вы можете потратить большое количество Вашего времени. Если Вы ставите перед собой долгосрочные цели, как, например, обучение ребенка за рубежом в средней школе или университете, и где язык иностранца должен быть близок к носителю, или просто хотите видеть результат потраченных денег что называется «налицо», стоит выбирать интенсивный курс. Если основная цель познакомить ребенка с другой культурой, достопримечательностями, расширить круг общения и донести до него, зачем вообще нужно учить иностранный язык, подойдет и стандартный курс, предлагаемый большинством школ. Ну а если у ребенка есть какое-то хобби или он занимается спортом, или Вы считаете, что самое время начать, стоит обратить внимание на раздел Иностранный язык + спорт и увлечения.

Курс интенсивный или стандартный.

Стандартная программа включает 15-20 уроков в неделю (3-4 урока в день), 1 урок = от 45 до 60 минут в зависимости от школы, занятия проводятся обычно либо в первой, либо во второй половине дня, а остальное время отводится на свободное время, спортивные и развлекательные мероприятия, организованные аниматорами школы и экскурсии. Как правило, в хороших школах на выбор предлагаются разные виды деятельности на выбор, чтобы ребенок мог заниматься тем, что ему нравится. Во многих школах за дополнительную плату можно выбрать индивидуальные или групповые тренировки, предлагаются занятия футболом, регби, верховой ездой, теннисом, гольфом и т.д.

К интенсивным относятся курсы от 25 до 40 уроков в неделю, 5-8 уроков в день. Если Вы выбираете такую программу для ребенка младшего школьного возраста, убедитесь, что он готов к интенсивному обучению, особенно если это первая самостоятельная поездка за рубеж. Программа обучения существенно отличается от той, к которой дети привыкли в российской средней школе, упор делается на развитие коммуникативных навыков и общение, при этом на уроках никто не скучает. Для подростков от 14 лет выбор интенсивных курсов больше, чем для малышей; помимо курса общий английский, можно найти школы, которые предлагают курс академический английский, полезный студентам, планирующим обучение в средней школе за рубежом или поступление в зарубежный университет, или подготовку к тому или иному языковому экзамену (IELTS, PET, CAE, TOEFL).

Также при выборе школы обращайте внимание на количество человек в группе, правила простые: чем бюджетнее школа, тем больше человек в группе. Если школа предлагает обучение в группе свыше15 человек, на нее не стоит обращать внимания, чему-то научиться в такой школе будет сложно. Среднее количество человек в летней школе - 10-12, а если обучение предлагается в группе не более 8 человек, Вы сделали отличный выбор!

3. Размещение: семья/резиденция

Первый вариант проживания - в английских семьях. Семьи подбирает школа из своей базы данных, но Вы можете высказать свои пожелания, как то отсутствие животных, маленьких детей, пешая досягаемость от школы и т.д. Школа постарается по возможности учесть Ваши пожелания, но на 100% это не гарантируется. Исключения составляют медицинские или диетические показания, поэтому если у ребенка аллергия на что-либо, либо особый режим питания, то об этом необходимо обязательно предупредить школу, так как это является очень важным критерием для подбора семьи. Что ещё гарантирует школа: хорошие условия проживания, питание полный пансион (как правило), хорошее владение английским языком членами семьи.

Важно понимать, что Великобритания - многонациональная страна... Для детских программ школы стараются подбирать семьи, которые проживают как можно ближе к школе - возможно в пешей досягаемости в маленьких городках, а в крупных городах, таких как Лондон, Брайтон и др., семьи расположены как правило в 10-30 минутах езды от школы на автобусе. Школы стараются подбирать семьи в хороших районах, связанных со школой удобным транспортным сообщением. Также семьи подбираются из одного района, чтобы студенты жили недалеко друг от друга и могли добираться до школы и обратно группами. Студенты живут в одноместных или двухместных комнатах, в одной семье может проживать до 6 студентов.

Что касается питания в семьях, то семья будет готовить студентам ту еду, которую ест сама, поэтому желательно предварительно ознакомиться с особенностями питания англичан.
Второй вариант проживания - проживание в резиденции - подразумевает собой проживание на территории школы-пансиона или в резиденции университетского кампуса, на базе которых проходит обучение. Учебные и жилые корпуса как правило расположены в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Для английских бординговых школ характерно проживание в многоместных комнатах 2-4 человека, иногда 6-8 человек (преимущественно для младших студентов), удобства располагаются на этаже, к примеру одна ванная на несколько комнат. Одноместные комнаты и комнаты с удобствами встречаются крайне редко. Это принцип организации проживания даже для топовых бординговых школ, где в таких же условиях живут английские ученики в течение года. В резиденциях университетских кампусов одноместные и двухместные комнаты, а также комнаты с удобствами встречаются гораздо чаще, так как в течение года в них живут уже взрослые студенты. Однако общее состояние комнат в таких резиденциях может быть хуже, чем в резиденциях частных бординговых школ, так как за студентами университетов присмотр гораздо слабее, чем за учениками школ-пансионов.

У этих двух типов проживания есть ещё одно существенное различие - организация досуга. Для студентов, проживающих в резиденциях, в вечернее время организуется развлекательная программа на территории резиденции или кампуса; для тех, кто проживает в семьях, вечера проводятся с членами семьи. Также количество спортивных мероприятий для проживающих в семьях немного меньше, чем для тех, кто живет в резиденции. Школы могут предлагать только один вариант размещения - или только резиденция, или только семья, а также одновременно два варианта на выбор - и семья, и резиденция. Во втором случае следует обратить внимание на то, что после обучения и спортивных мероприятий одни дети продолжат развлекательную программу на кампусе, а другие разъедутся по семьям.

4. Даты поездки

Основная часть школ открывают свои двери для международных студентов во время летних каникул, когда ученики школ-пансионов и студенты университетов разъезжаются по домам. Как правило это конец июня - начало июля. Закрываются летние школы английского, в основном, в первую-вторую неделю августа, чтобы у персонала было время подготовиться к новому учебному году. Школы, которые предлагают размещение в семьях, иногда начинают работать с начала или середины июня.

Некоторые школы работают до предпоследней недели или до конца августа, но таких школ крайне мало. Самое активное и популярное время для проведения летнего лагеря - июль. В первые и вторые выходные июля вылетает самое большее количество студентов за все лето.

5. Возраст

Все летние языковые школы  организуют курсы для студентов определенных возрастных групп. Максимальный возраст для обучающихся на каникулярных курсах - 17 лет, очень редко 18. Минимальный возраст может быть разным, есть школы, которые работают в возрастной группе от 10 до 17, от 14 до 17 либо от 7 до 13 или от 9 до 15. Самый минимальный возраст для языковых лагерей Англии 7 лет, для США - 8-10 лет, Швейцарии - 3 года.

При определении возрастной категории школы тоже есть свои особенности, которые необходимо учитывать. К примеру, ребенок 12 лет может попасть как в школу, работающую с детьми от 7 до 12 или 13 лет, так и в школу, работающую с возрастной группой 10-17 лет. Таким образом, в первой возрастной категории ребенок 12 лет будет одним из самых старших, а во второй - одним из самых младших. Поэтому при выборе школы необходимо будет учитывать насколько взрослый ребенок для своих 12 лет, будет ли он комфортнее себя чувствовать среди детей помладше, будет ли ему интересно в такой школе; или он, наоборот, предпочитает общение со старшими ребятами.

 


Все статьи


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".