Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Преимущества образования в Великобритании

Уже более 100 лет юноши и девушки со всего мира приезжают в Соединенное Королевство для получения образования мирового класса в частных школах-пансионах.

Магические результаты

Людей, получивших образование в таких школах легко отличить от остальных. Элегантные, уверенные в себе и завтрашнем дне, они, кажется, окружены аурой успеха. Но внешнее впечатление это лишь вершина айсберга: значимость школ-пансионов подтверждается, в том числе, и сухой статистикой. В соответствии с Объединенным Советом по Квалификации, около 50% студентов частных школ по программе A-levels получают оценку «A" (для сравнения - в отдельных государственных школах подобное соотношение составляет от 22% до 40%). Более того, из выпускников частных школ в университет поступают 92%, и это в два раза больше среднего показателя Соединенного Королевства. Поэтому неудивительно, что в Британии три семьи из пяти будут рассматривать возможность поступления их детей именно в частные школы.

Несмотря на то, что первые ассоциации, возникающие при упоминании британских пансионов, связаны с Хогвартсом, а результаты студентов чудесным образом превосходят все ожидания, дело тут вовсе не в магии. Главной причиной, по которой школы достигают таких результатов, является комбинация трех составляющих: сбалансированного соотношения количества студентов и сотрудников, инвестиций в материально-техническое оснащение школы и наличия традиций и моральных устоев, адресованных студентам как личностям. Всё это позволяет дать ученикам нечто большее, чем просто подготовку к хорошей сдаче экзаменов.

Соотношение количества студентов и сотрудников школы

На первый взгляд оптимальное соотношение количества студентов и сотрудников школы не играет решающей роли в обучении.

Однако при более детальном рассмотрении проблемы становится очевидным обратное - по данным Международного учебного центра в частных школах-членах МУЦ на каждые 9,4 студента приходится один преподаватель. В государственных учреждениях такое соотношение составляет уже 20,9 студентов на одного преподавателя.

Определяющим фактором в данном случае служит политика «обязательства обучать», принятая на вооружение частными школами и подразумевающая такую систему преподавания, при которой успешным студентам не должно быть скучно, а неуспевающие не должны остаться без внимания.

При этом сбалансированное количество студентов и преподавателей означает, что образовательная среда призвана удовлетворять потребности прежде всего ученика, и только потом - учреждения. Отсюда такое количество внимания, заботы и индивидуального подхода, уделяемых каждому студенту после занятий. Академическое превосходство частных школ Великобритании перед государственными всегда было неоспоримым, но сегодня пансионы с гордостью заявляют, что они также успешны и в решении эмоциональных проблем и проблем социализации, с которыми сталкивается почти каждый подросток, когда становится студентом.

Оснащение школы

Частные школы Великобритании - непримиримые конкуренты государственной образовательной системы, и директора пансионов знают, что родители, которые платят за обучение своих детей, ожидают от школы не только современных методик обучения, но и наличия высококачественного оборудования. Поэтому все лаборатории, кабинеты музыки, компьютерные классы и спортивные залы оснащены, как правило, по последнему слову техники.

В течение 2010 года частные школы потратили на обновление материально-технической базы сумму из расчета 1580 фунтов стерлингов на каждого студента. С другой стороны, надо учитывать, что слово «оснащение» относится, в том числе, и к самому зданию: школы-пансионы Великобритании расположены в живописных домах, каждый из которых имеет свою неповторимую историю и воплощает в себе гордость, значимость и незыблемость образовательного учреждения.

Традиции и моральные устои

Школьные занятия - это больше чем просто подготовка студентов к успешной сдаче экзаменов или определенному кругу карьерных путей. Пожалуй, более чем всем остальным, пансионы Англии знамениты своими традициями и моральным устоями, и, хотя специфика подобных устоев варьируется от школы к школе, у системы ценностей британского частного образования есть общие черты.

Во-первых, школы-пансионы Великобритании стремятся к всестороннему развитию личности, а не отдельного ее аспекта. Какими бы хорошими ни были академические результаты, школа всегда будет стараться провести полноценный цикл альтернативного обучения, поощряя самовыражение, креативность и индивидуальность каждого студента. Успехи в спорте, искусстве и других областях не так очевидны, как результаты экзаменов, но это один из столпов, на которых стоят студенческая независимость, уверенность и вера в самого себя.

Вторая - это возможность позволить студенту сформировать свою точку зрения и суждения. Студенты в Великобритании поощряются за умение думать самим, много читать и затем обсуждать и отстаивать свою точку зрения.

Концентрация на развитии личности, причина по которой студенты школ пансионов Англии так востребованы работодателями. По средствам воспитания в учениках уверенности в себе, школы пансионы учат их быть самостоятельными, проявлять лидерские качества и доверять своим инстинктам. В современном мире, в котором успех существенно зависит от работы с большим количеством информации и разными точками зрения, возможность доверять собственным инстинктам и быть уверенным в принятии решения - очень ценное качество.

Наконец, в школах пансионах Великобритании всегда уделяют большое внимание развитию социальных навыков. Совместное проживание в разновозрастной среде и межнациональном сообществе помогает в развитии таких качеств, как доброта, толерантность и ответственность. Не удивительно, что выпускники школ пансионов так ценятся в мире.

Прекрасный выбор

Каждая школа пансион Великобритании создает свою уникальную атмосферу, соотношение академических достижений, предлагаемого оснащения и традиций, которые они соблюдают.

Назвать хотя бы несколько примеров: родители и ученики могут выбирать из смешанных школ и школ для девочек или для мальчиков, из школ, где большая часть учеников учится на базе пансиона или из тех, кто делает акцент, например на спорт. Некоторые школы могут быть очень формальными, там где необходимо носить традиционную форму, в то время как другие акцентируются на самовыражение. Диапазон выбора очень широк, но одно очевидно, что всегда можно найти вариант, который непременно подойдет вашему ребенку.

Смешение культур и интернациональный язык

Большое преимущество - то, что студенты находятся в среде смешения культур, а также в обществе носителей языка , одновременно.

Школы Пансионы принимают людей со всего мира, совместная жизнь и обучение с британскими и международными учениками создает живой пример смешения культур, что все еще считается редкостью даже в нынешнем, космополитичном мире.

Английский язык - интернациональный язык бизнеса, науки и интернета, и нет лучше варианта выучить язык, чем долгосрочное обучение, чтобы полностью погрузиться в языковую среду. Школы пансионы понимают, что иностранному студенту всегда может понадобиться помощь, и они предоставят специальную возможность обучения и поддержку при сложностях в общении.

Дэвид Уильямс свободный журналист в области образования и
колонист для национальной газеты СК The Guardian

 


Все статьи


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".