Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Частные школы Англии

Система школьного образования Великобритании имеет многовековую историю. Уже в 16 веке церковь, которая столетиями заботилась о начальном образовании, открыла школы для подготовки священнослужителей. Позднее появились и светские, так называемые «грамматические» школы - в них мальчики изучали грамматику, главным образом латинскую.

В «Законе о публичных школах» 1864 г. были перечислены уже девять публичных элитных школ, в том числе широко известные Итон и Хэрроу, где мальчики получали классическое образование.

Позже публичные школы стали называть частными. Иногда употребляется название «независимая школа» - independent school, что подразумевает известную степень свободы от государства.

В настоящее время на территории Великобритании существует более 4000 частных школ для мальчиков, для девочек и школ совместного обучения, в которых получают образование дети от 7 до 18 лет.

В соответствии с законом частные школы проходят регистрацию в Департаменте образования и трудоустройства, что делает для них обязательными все государственные нормативы.

В частных школах высокий уровень подготовки. Ежегодно выпускники получают около 30% мест в самых престижных университетах - это при том, что частные школы составляют всего 10% школ Великобритании.

Высокие результаты выпускных экзаменов - это ещё не всё. Не менее важны и уровень общего развития, воспитанность, уверенность в своих силах и способность работать в команде. Частные школы не только дают прекрасное образование, но и воспитывают независимость и творческий потенциал, формируют целостную личность ребенка.

Школы имеют большой опыт работы с иностранными учащимися, которые могут составлять до 10% от общего числа учеников.

Большинство частных школ располагаются в старинных особняках, оборудованных по последнему слову техники и полностью отремонтированных. Учебные корпуса окружены бассейнами, спортивными залами, полями для игры в командные виды спорта, комфортабельными жилыми корпусами. Давно забыты те времена, когда в британских школах применялись телесные наказания, а ученики жили в огромных холодных спальнях, разделённых между собой фанерными перегородками.

Индивидуальный подход к каждому ребенку обеспечен благодаря небольшим классам, где на одного учителя приходится в среднем по девять учеников. Занятия спортом являются обязательными. Большой любовью пользуются регби, футбол, крикет, нетбол, плавание, теннис, сквош, фехтование. Такими видами спорта, как верховая езда, гребля, парусный спорт, гольф можно заниматься и в школе, и за её пределами. Среди разнообразия клубов наиболее популярны художественные, драматические и музыкальные. В школьном городке есть свои арт-студии, театры и музыкальные школы.

Школы успешно решают все организационные моменты, но не могут полностью встать на место близких - эту функцию выполняют опекуны, которые находятся на положении in loco parentis по отношению к ребенку.

Большинство школ принимают иностранных учащихся на условиях полного пансиона. Всего в школах-пансионах учатся около 100 тысяч детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет. О детях постоянно заботятся: в школе дежурит медицинская сестра, в каждом корпусе живет семья воспитателя, и в дневное время приходят на работу несколько нянечек.

Большинство российских учеников живут при школе. Одно из достоинств такой практики заключается в дополнительном общении с воспитателями и преподавателями во внеурочное время. Но учителя и воспитатели не заменят родителей, поэтому важной частью жизни учеников становятся электронная почта, телефон, факс, которые позволяют постоянно общаться с близкими.

Основа организационной структуры любой школы - жилые корпуса - houses, возглавляемые старостой - Head boy или Head girl и воспитателем - Housemaster или Housemistress. Младшие школьники спят в общих спальнях на 3-6 человек, старшеклассники - в комнатах на 1-2 человека. Состав жилых корпусов иногда формируется по «семейному принципу», когда в одном доме живут дети разного возраста, а иногда весь жилой корпус состоит из ровесников. В жилых корпусах есть комнаты отдыха, где дети смотрят телевизор, общаются и играют.

Получить подробную подробную консультацию и оставить заявку на поступление в школы и ВУЗы за рубежом Вы можете, позвонив по телефону 8 (495) 660-35-95!


Все статьи