Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Отзыв. Куприянова Анна, Шотландия, Kaplan Edinburgh

06.09.2012

Я мечтала об учёбе в Эдинбурге с тех пор, как узнала, что на программу возможно попасть только с 16-ти лет.

И моему счастью не было предела, когда в июле этого года я поднималась на борт самолёта, направляющегося в столицу маленькой, но гордой Шотландии.

Едва коснувшись земли, все радостно захлопали, а я начала погружаться в волшебную шотландскую атмосферу.

Как только я забрала багаж, очень милый и общительный шотландец повёз меня в «семью», по пути рассказывая, какие достопримечательности действительно стоит посетить и в каких пабах подают лучший виски. На меня обрушилось сразу столько информации, что я начала записывать главные моменты его обстоятельной речи.

Кстати у многих Эдинбуржцев есть акцент, на понимание которого может уйти некоторое время. Главное - чем больше практики общения с местными жителями, тем лучше! В этом и заключается главный плюс пребывания в семье. Однако, это волнительно - никогда не знаешь, сложатся ли отношения с домочадцами, как тебя примут, понравишься ли ты?

В этом смысле мне несказанно повезло. Я жила в доброжелательной семье с 3-мя детьми и очень доброй собачкой. Приветствовалось быть дома к 5-ти часовому чаепитию, куда же без него?

Эдинбург хоть и является столицей, однако, по размерам он совсем не большой. Меня очень удивило отсутствие метро. К счастью, их автобусная система, разобраться в которой, как кажется с первого взгляда, сложнее, чем распутать наушники от плеера, на самом деле выше всяких похвал. За 3 недели моего пребывания ни один автобус не опоздал ни на минуту. Лучше всего обзавестись карточкой - с ней можно будет неограниченно кататься на автобусах, а это Вы будете делать постоянно. Кстати, выходя из автобуса, всегда благодарите водителя. Они это очень любят.

Что касается главных британских стереотипов, то есть толп рыжеволосых местных жителей и чудовищной погоды - всё правда. В Шотландии и в правду много людей с рыжими волосами. Для такого цвета волос есть даже специальное, и, по-моему, очень красивое название - «strawberry blonde», что в приблизительном русском переводе звучит как клубничный блондин.

Возвращаясь к «чудесным» погодным условиям, стоит отметить, что сами шотландцы, как бы сильно не ненавидели свою погоду, обожают о ней разговаривать. А если Вы сможете поддержать такого рода беседу, употребив парочку местных слов, типо «drab»* или «drich»**, Вас сразу же сочтут за своего и будет Вам вечное уважение.

Если вы летите не в мае, когда у них лето, то, пакуя чемодан, главное положить резиновые сапоги, плащ и побольше тёплых вещей. Там бывает очень неуютно, а океанский пронизывающий ветер в сочетании с вечно моросящим дождиком = простуда. Так что заодно позаботьтесь и о медикаментах.

Относительно самого учебного заведения Kaplan,  находящегося на Albyn place, которая на самом деле является частью Queen Street, тут главное найти его в первый день. По моему опыту, адрес школы вгоняет в ступор большинство водителей автобусов и простых прохожих, поэтому подготовьтесь к тому, что будете долго и много ходить в поисках этого заколдованного места. Но однажды найдя Kaplan, Вы не забудете его месторасположение.

Итак, сначала Вам обстоятельно разъяснят все правила, расскажут, как будет проходить процедура распределения, то есть тест, который, кстати, до смешного простой. Затем устроят небольшую обзорную экскурсию, во время которой никто ничего не в состоянии запомнить. Процесс ознакомления с запутанной структурой здания будет проходить на практике.

Я выбрала программу Vacation english. Это позволило мне полноценно учиться и иметь достаточное количество свободного времени для погружения в среду. Впервые в жизни я получила такое удовольствие от уроков. По результатам тестирования меня распределили в группу Proficiency. У нас было много диспутов на самые разные темы. Основное внимание уделялось практике ведения дискуссий на высоком уровне, умению грамотно отстаивать свою точку зрения.

В группе бывает в среднем 15 человек из разных стран. Со мной, например, учились французы, немцы, поляки, итальянцы, испанцы, даже из Бразилии были люди. Возраст тоже сильно варьируется. В моей группе была женщина лет 45, и, честно говоря, это замечательно - во время дискуссий слышать мнения не только людей твоего возраста, но и тех, у кого за плечами есть опыт. Учишься смотреть на мир с разных точек зрения и уважать чужое мнение.

Все учителя обладают незаурядными преподавательскими способностями и прекрасным чувством юмора, так что скучать точно не придётся. Каждую пятницу нас водили на экскурсию то в ботанический сад, то в музей изобразительного искусства. Поэтому могу с уверенностью сказать, что уроки были разноплановые и всегда очень ёмкие. За месяц в Эдинбурге я узнала больше, чем за год в московской школе и до сих пор разбираю учебные материалы.

Разобравшись с основной целью поездки, можете планировать самую приятную, развлекательную часть!

В Эдинбурге есть целая улица, полностью застроенная пабами, называется Rose street. Она, кстати в 5-ти минутах ходьбы от школы. Но если Вам хочется чего-то необычного и аутентичного, то Вам не туда - а в старую часть города, в тот паб, где каждую среду проводится вечер шотландских танцев Ceilidh. В походах по кафе и пабам нас всегда сопровождали сотрудники школы, ставшие нам за это время друзьями.

И не бойтесь, Вас всему научат!

Звучит живая музыка и с каждым движением Вы сами чувствуете, что оживаете. И чем больше Вы танцуете, чем громче становится музыка, тем сильнее Вы влюбляетесь в этот потрясающий город, в дружелюбных и открытых людей, в культуру, уходящую корнями к друидам, в архитектуру, сочетающую в себе множество разных стилей, даже в вечный дождь, потому что он как нельзя лучше подчёркивает и дополняет красоту города. Это и есть волшебство.

Кстати о нём. Попав в Эдинбург, Вы не можете уехать оттуда, не посетив кафе The Elephant House. Именно там Джоан Роулинг начала писать серию книг, сделавших детей всего мира счастливыми.

Ещё одним местом, напрямую связанным с книгами о мальчике, который выжил, является частная школа, имя которой Fettes College. В своё время там учился Тони Блэр. Считается, что необычная архитектура этого учебного заведения вдохновила создателей фильмов на перенесение самой знаменитой в мире школы чародейства и волшебства Хогвартс со страниц книги на экраны кинотеатров.

Честно признаюсь, я не посетила ни одну из школьных экскурсий. Те из моих друзей, кто всё же принял участие в поездках, остались не очень-то довольны. Кому нравится 3 часа подряд торчать в автобусе, потом выйти на пять минут, осознать, что погода нелётная и уехать обратно? Никому. Тут, конечно, как повезёт, поэтому я советую Вам изучать сам город.

Съездите на пляж, но не для того, чтобы искупаться (вода не больше 15 градусов), а чтобы почувствовать океанский бриз, пообщаться с дружелюбными собачками местных жителей (их там не счесть. Собачек, а не жителей). Посидите с какао на побережье, укутавшись в кашемировый плед в клеточку (Шотландия славится своим кашемиром). Почитайте стихи Роберта Бёрнса, а ещё лучше, послушайте положенную на них музыку другого шотландца - Дугги Маклина.

Если душа просит острых ощущений есть два варианта: сходите в Edinburgh Dungeon, где Вас до смерти напугают всякие исторические персонажи с чумными лицами, или отведайте хаггис (haggis). Его готовят из внутренностей овечек. Вот это уж точно острые ощущения.

Не бойтесь рисковать, узнавать и экспериментировать. Кто знает, возможно, Вы встретите Её Величество Королеву Великобритании или закружитесь в танце с истинным шотландцем? В любом случае, желаю Вам провести время феерически ярко.

В заключение хочу поблагодарить языковую школу Kaplan, компанию "Канцлер" и особенно нашего прекрасного менеджера Чехову Екатерину за прекрасную организацию поездки!

Куприянова Анна, 16 лет


Все отзывы по всем курсам и школам


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".