Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Отзыв. Фроликова Ирина, Германия, школа DID Berlin

01.12.2014
Фроликова Ирина, Германия, школа DID Berlin

Этим летом я ездила в Берлин учить немецкий язык. Если честно, то я не была в восторге, когда мне сообщили, что в июле я отправляюсь учиться. Сама мысль о том, что две недели мне придется напрягать мозги, приводила в ужас. Тем более учить нужно было немецкий язык. Так уж вышло, что он давался мне довольно-таки тяжело, да и желания его учить у меня не было.

Нельзя сказать, что я не волновалась, так еще и приближающиеся экзамены (ГИА) как-то меня отвлекали. Да я была готова сдать, хоть три экзамена по математике, но никуда не ехать! У меня был жуткий страх перед неизвестностью, которая ожидала меня летом. Я боялась, что я не смогу нормально общаться, да, даже не общаться, а того, что меня не поймут. Что я буду единственная из России. И вообще все будет плохо... Я рассказала друзьям из школы о своей поездке, рассказала, что жутко боюсь и тому подобное, но мне сказали: "Круто! Я бы тоже так съездил!". И кому бы я не рассказывала, все отвечали, что это здорово, да и вообще мне очень повезло. Я же так не считала.
Последнюю неделю дома я провела за штудированием немецкого. Я вырезала все, что показалось мне очень важным из учебников, вклеила все в отдельную тетрадку и купила кучу книжек (ага, всего лишь две). И вооружившись подобным образом, я совсем не чувствовала себя защищенной.

И тут все началось. 6 июля. Утро. Аэропорт. Самолет. Ох, у меня даже коленки тряслись от страха. В аэропорту оказалось, что лечу я не одна, а с еще двумя ребятами. Но вскоре выяснилось, что они потом поедут Потсдам, а я останусь в Берлине. Печально, конечно. В самолете я пыталась хоть что-то повторить, но видимо не судьба, поэтому меня сморил сон уже на третьей странице "Грамматики по немецкому языку".
В машине я была спокойна как слон, да и мне не до волнений как-то было. Ведь за окном был Берлин! Берлин! Если честно, я никогда не думала, что попаду туда. Трудно описать все чувства, которые я испытала тогда, но я чуть не пустила слезу от счастья.
Меня встретило большое желтое здание "Did deutsch-institut". Провели к большому столу за которым сидело несколько молодых людей. И после моего робкого "Hi" они вдруг улыбнулись и предложили присесть. Нужно было доделать некоторые организационные моменты. Я была не одна, рядом со мной сидел мальчик из Польши моего возраста. Они задавали нам вопросы, что-то записывали. И какого же было мое удивление, когда я осознала, что понимаю все, что они говорят. Понимаю и даже связно отвечаю!... Конечно, мы общались на английском языке, но все же я была счастлива.

С самого первого дня нам не давали скучать. Каждый день было что-то интересное. И даже, казалось бы, самая скучная поездка в сады, оказалась просто шикарной, а все потому что мы попали под жуткий ливень. Да удовольствие сомнительное, но тем не менее. Каждый день были новые поездки. И все они мне очень понравились. Везде можно было что-нибудь потрогать или повертеть. Даже в музее, где стояли старые машины, поезда и прочий транспорт, можно было залезть внутрь и покрутить баранку. И по вечерам мы не скучали. У нас были разные игры, соревнования, Handmade, просмотр кино, дискотеки и ночные клубы. Всю неделю мы развлекались в городе, а в субботу куда-нибудь выезжали. Либо за город, либо в другой город и там гуляли.

Что же касается немецкого, то первую неделю я провела в группе А1+, проще говоря в самом первом. Я не чувствовала себя там самой глупой, но и не сказать, что все темы были мне понятны. Так что я удачно закрыла все свои "пробелы". А вот со второй недели я попала в группу уровнем выше. Вот здесь уже и началось все веселье. Каждый урок пролетал незаметно и интересно. Учитель не давал нам скучать, подсовывая все новые и новые задания. Я ни разу не достала ту тетрадку, которую готовила целую неделю перед отъездом, мне даже книжки не понадобились. Урок был построен из двух частей. В первую половину мы изучали что-то новое или сложное для понимания, к примеру грамматику. Потом был перерыв пол часа. А во второй половине мы занимались лексикой, разговаривали на разные темы и играли. И домашнего задания не задавали, так что все было чудесно.

Дисциплина была строгой, но в пределах разумного. Отбой и подъем был четко по часам. Как обед, завтрак, ужин и все запланированные activity. Гулять отпускали только по три человека и обязательно нужно было оставить свой телефон. Если честно я сначала не понимала для чего это, но вскоре все стало ясно. Если рассказать кратко, то мы заблудились. Вечером. И до отбоя.. оставался всего час. И главное заблудились мы не так уж и далеко от института. Так что все равно, нужно быть осторожным, потому, что в Берлине очень много улочек, которые могут легко вас запутать. А по вечерам немцы предпочитают сидеть дома, а не гулять по улице.

Надо как-то закончить... Я очень благодарна "Канцлеру" за эту поездку в Did Berlin. Ведь если бы не они, я бы не встретила таких прекрасных людей, которых сейчас знаю. Я бы не увидела Берлин с той стороны, которая не открывается обычному туристу.
Спасибо!


Все отзывы по всем курсам и школам


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".