Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Отзыв. Леина Софья, St Giles Central London, бизнес-курс

02.02.2015
Леина Софья, St Giles Central London, бизнес-курс

В этом году состоялась очень давно планируемая поездка в языковую школу заграницу.

Поездку я планировала как совмещение отпуска и решение проблемы с языковым барьером, который образовался за  почти 10 лет без практики.

Результат превзошел все ожидания, причем и как отпуск и как учеба.

Школу выбирала очень долго, хотя мой выбор был ограничен школами, предлагающими курсы бизнес-английского.

Изначально выбор пал на St Giles в Нью-Йорке, т.к.

  • считала, что американский акцент мне более понятен
  • шкода предлагала несколько вариантов бизнес-курсов
  • расположена школа в самом центре Манхеттена
  • очень хорошая репутация школы, рекомендация Канцлера.

Но съездив в Нью-Йорк в туристическую поездку, я изменила свое мнение. Если вы едете, по сути, в длительный отпуск и у вас будет свободное время по вечерам и в выходные - выбирайте школу в месте, которое интересно само по себе и расположено недалеко от других достопримечательностей. Даже если вам нравится Нью-Йорк, ездить из него куда-то на выходные - далеко и дорого.

Поэтому решила ехать в  Англию, в St Giles Central London.

В Англии до этого была 2 раза и считаю Лондон самым комфортным городом для проживания. В нем есть все достоинства большого города, и практически нет недостатков.

Недостаток один - высокие цены на все. Но и к этому можно приспособиться, особенно если вы едете на длительный срок, нужно просто в какой-то момент переключиться с «туристического» режима траты денег на «рабочий».

Конечно, в период сборов была куча сомнений и переживаний - я понятия не имела, как организовано обучение, как будет устроено проживание, сколько будет русских, смогу ли я говорить на английском сразу и т.д.

Все переживания как рукой снимает, как только вы въезжаете в страну. Никаких проблем ни с акцентом (какие могут быть проблемы, британский английский со всеми своими вариациями так звучит!), ни с проживанием, ни со школой.

Сразу скажу о проживании - по мнению всех учащихся, идеальный вариант - резиденция Somerset Court. Расположена в 20 минутах ходьбы от школы (+есть прямой автобус практически от двери до двери). Комнаты чистые, абсолютно нормального размера, есть гардероб, кровать-полуторка, огромный письменный стол. Главное - у вас своя ванная! Она, конечно, очень не большая, но более чем приемлимая. Кухня общая на 4-8 человек, в зависимости от квартиры. Вот тут может очень повезти (либо ей никто кроме вас не пользуется, либо ваш сосед - маньяк-чистюля), либо очень не повезти (ваши соседи очень любят тусовки). Я успела пожить в 2-х разных квартирах и оба раза мне везло.

Недалеко от резиденции несколько маленьких магазинов, а у ближайших станций метро (которых 3) есть супермаркеты.

Теперь о самой школе. Расположение - идеальное. Шкода в 2 шагах от метро, от двери до ближайшего парка (Russel sq.) секунд 30. Вокруг школы куча точек для питания, включая фаст-фуды, пабы и рестораны. Еда есть и в школьной столовой, но, честно говоря, не фонтан.

В первый день в школе вас встречают и провожают на тест-ознакомление, состоящий непосредственно из тестирования (грамматика письменно 60 закрытых вопросов и разговор с преподавателем), рассказа о школе, небольшой экскурсии и чая в столовой, во время которого с вами знакомятся руководители школы. Пока идет тестирование вам предлагают несколько заданий, направленных на групповую работу, так что хочешь-не хочешь, сразу начинаешь знакомиться и говорить.

После обеда вывешиваются списки с распределением новых студентов по группам.

Если вы выбрали 28 часов в неделю, то групп у вас будет 2 (утро и после обеда), а учителей - 3. Если не устраивает группа (учитель/уровень группы/содержание курса), в любой момент можно поменять. Основной залог успеха урока - учитель. Так что если у вас есть хотя бы небольшие сомнения - тут же меняйте группу, не теряйте драгоценного времени.

Все сотрудники школы, включая ресепшн, учителей, руководителей, производят более чем приятное впечатление. Учителя, у которых мне за почти 3 месяца удалось поучиться, практически все были или очень хорошими или просто потрясающими. Причем профессионализм учителя совсем не зависит от его опыта, не смущайтесь, если учитель будет младше вас.

Группы максимум могут быть 12 человек, но это случается крайне редко - группа не набралась, или кто-то проспал, заболел и т.д. Иногда занятие проходит с 4-5 людьми.

На удивление мало русскоговорящих. Много европейцев (Швейцария, Франция, Италия) и латиноамериканцев (Бразилия, Венесуэла, Колумбия).

Для людей, уже работающих в компаниях с использованием английского языка, или для желающих в такие компании попасть очень советую комбинацию курсов, которые были у меня: General English (утренние 4 рока) + English for business (вечерние 2 урока), а потом переход в так называемый Platinum Centre - исключительно бизнес-английский в маленьких группах или индивидуально по 7 уроков в день.

Изначально я планировала такой комбинированный курс 4 недели + 4 недели. Брать General English меньше, чем на 4 недели - только если вы хотите провести отпуск не на море или в экскурсионном автобусе, а каким-то новым способом. Впечатлений будет куча, эффекта для языка - почти ноль. Но после 3-ей недели как будто переключается тумблер. Вы начинаете свободно говорить и на любые темы, не испытывая практически никаких неудобств.

Platinum курс - удовольствие очень дорогое (почти в 2 раза дороже обычного курса) и первую неделю было ощущение, что я зря выкинула деньги. Но опять же вопрос сроке. Тут меньше 2-х недель - зря потраченное время. За эти же деньги возьмите лучше 4 недели General+ Business. И общения будет больше и проку.

Но если есть возможность взять Platinum на 3-4 недели - не пожалеете! Реально индивидуальный подход, гораздо больше занятий. Если в General вы в основном говорите с партнером (что тоже очень не плохо), то тут - почти все время вы говорите с преподавателем. Можно разбирать любые нужные вам темы, как по лексике, так и по грамматике.

Лучшим отзывом о школе и поездке в целом я считаю тот факт, что по истечении 5 недель я отправила в офис заявление на продление отпуска за свой счет и осталась еще на 3 недели. Решила закрепить достигнутый уровень и взяла еще занятий на General (уже без бизнес-уроков, только общий английский весь день). Перешла в группу Advanced и ни капли не жалею, хотя слухи о том, что эти группы - наиболее тихие и скучные, к сожалению, правда. Огромный плюс в том, что на этом уровне у вас очень сильные одноклассники и разговор идет уже на другом уровне.

Так что если вы были Upper Intermediate и у вас есть время и желание попробовать себя - очень советую.

Если бы у меня была возможность, я бы взяла еще курсы по подготовке к сертификату и попробовала бы сдать экзамен. Здесь (в России) такие курсы займут от нескольких месяцев до года (иногда после работы), а там - несколько недель. Но имеет это смысл, только если а) вам точно нужен сертификат и вы знаете, какой или б) вы уже подтянули разговорный язык и вас есть лишние 4 недели и желание потом вписать в резюме соответствующую строку.

В общем, итог такой - если вы по уши рутине дом-работа-дом-работа, поезжайте вот так учится. Огромное количество новых знакомств, причем с людьми со всех концов света, образ жизни как в студенческие годы, самый лучший город, в котором чувствуешь себя абсолютно счастливым.

Огромное спасибо компании Канцлер и лично Юлии Васюковой и Светлане Тютиковой за огромное терпение и помощь в выборе и организации курса. Данные рекомендации о школе и проживании были очень полезны, никаких проблем с визой, вынужденный перенос сроков поездки был произведен быстро и без потерь.

 


Все отзывы по всем курсам и школам