Образование за рубежом
для детей и взрослых
Работаем с 1993 года
+7 (495) 660-35-95
Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 19:00
Мой выбор (0) Найти
+7 (495) 256-03-41
Версия для печати

Отзывы об обучении за рубежом

29.07.2013

Меня зовут Карина Валиева. Мне 16 лет. Я мечтала учиться в Англии с 9 лет и вскоре мечта стала целью, к которой я старательно шла все эти годы, и я её достигла. Я хотела бы сказать огромное спасибо моим родителям, без которых у меня ничего не получилось и, конечно же, агентству «Канцлер» за их помощь и поддержку. Мне до сих пор не верится, что я учусь в Англии, хотя уже прошел год. Кажется, совсем недавно было лето 2012 года, и я писала вступительный экзамен в Rossall school, и вот уже завершился мой первый год. За этот год изменилась не только моя жизнь, но и я сама. Благодаря Rossall school я открыла в себе множество новых способностей и преуспела не только в учебе, но и в спорте. В Rossall school я встретила множество прекрасных людей, с которыми надеюсь поддерживать дружбу на многие годы.

Конечно, за этот год мне пришлось преодолеть множество трудностей, которые поджидали меня с первого дня в школе. Я была так счастлива, когда узнала, что меня приняли в школу, но в день отъезда мне хотелось все бросить и остаться дома. Чувство неизвестности, одиночества пугали меня. Я не могла себе представить жизнь без моих родных и друзей. Преодолев долгий полет (тогда еще не было прямых рейсов в Манчестер и приходилось летать с пересадками), я быстро нашла представителя из опекунского агентства Bright World, который доставил меня школу. Там меня встретили другие студенты, которые были со мной очень приветливы и помогли донести мой багаж до дома. Это были мои первые друзья в школе, и когда я зашла в дом, где я буду жить, я немного успокоилась. Я живу в Dolphin House - это новый и довольно уютный дом. Меня встретила моя Houseparent - Miss Merris, она показала мне дом, познакомила с девочками, которые уже приехали, но я поняла немного из того, что она мне говорила, потому что говорит она довольно быстро (с этой проблемой столкнулись многие студенты :)). Дом мне понравился, но мое настроение упало, когда я увидела свою комнату. Очень маленькая, с маленьким окном и жёлтыми стенами, на одной из которых одиноко висела доска с маленькими цветными гвоздиками. На ней висели буклет с правилами дома и бумагами из Medical Center. Справа у двери стояла кровать, за ней маленький шкаф (в который помещалась лишь часть моих вещей), слева от него стул и письменный стол (из-за которого возникали трудности с открыванием шкафа) и рядом с ним маленькая тумбочка, на которой лежал желтый цветочек, он немного смягчил мою критическую оценку о комнате, Небольшое пространство в несколько шагов между кроватью и стеной привело меня в ужас, потому что это было все свободное пространство в моей комнате. Уже в этот момент мне хотелось купить билеты и вернуться в Москву, но я рада, что я этого не сделала. Я распихала вещи, как могла и довольно рано легла спать.

С утра я была готова уже в 6 часов утра, хотя завтрак только в 8. Первый день был довольно простой: нас познакомили с нашими учителями, показали школу. Затем нас собрали в одном зале, давая нам возможность познакомиться друг с другом, мы играли в разные игры, заполняли анкеты - в общем, собирали информацию друг о друге. После нас посадили в один класс, где нам рассказали о том, что у нас на следующий день будет тест, и мы отправились на ланч. Столовая довольно своеобразная: длинные столы и скамейки из темного дерева (все идеально отполированные), высокий потолок, на стенах висят портреты директоров школы. Кормят там довольно вкусно, вкуснее, чем в российских школах. Там есть и овощи, и фрукты, даже супы, они, конечно, не как в России, но все же. Завтраки практически одинаковые, но даже там повара стараются разнообразить наш рацион,, постоянно есть овсянка, кукурузные хлопья и фрукты. Обеды и ужины практически каждый день разные. На прием пищи отводится довольно много времени . Завтраки с 7.45 до 8.25, Ланчи с 13.30 до 14.20, ужины или tea с 17.45 до 18.25. Остаток дня мы провели в нашем доме с нашими новыми соседками. Следующий день был посвящен тесту и закупке формы. Форма довольно своеобразная, но удобная. В школе к ней относятся строго. Никогда не забуду, как моя Houseparent спрашивала у девочек, какие у меня колготки: темно-темно коричневые или черные? Решив, что они коричневые, она заставила меня переодеть их. В конце дня я посмотрела на себя в зеркало в этой форме и почему-то именно в этот момент осознала, что в моей жизни начинается, новая страница, новая глава. Я бы сказала, что моя жизнь поделилась на «до» и «после» моего переезда в Англию. Потому что до неё был совсем другой человек.

На следующее утро мы отправились в Chapel - это так называемая школьная церковь. Мы обязаны были ходить в неё 2 раза в неделю: в понедельник и пятницу. В первый раз я очень испугалась этого здания: старинное величественное здание с витражами на больших окнах, окутанное легким туманом и большими серыми тучами, оно производило не самое приятное впечатление, у входа стояли директор и его заместитель с серьезными сосредоточенными лицами, мне даже стало страшно. У каждого дома есть свое место в Chapel и оно меняется после каждого half term (после каждых каникул внутри семестра), но ничего страшного не произошло, директор лишь пожелал нам удачи в начале нового учебного года и мы пошли на занятия (к тому времени нас уже разделили на группы). Конечно же, из маленькой экскурсии по школе длительностью в 15 минут, я ничего не запомнила, потому что школа огромная. Если бы не моя подруга, я бы вряд ли дошла до нужного мне кабинета, вообще до нужного здания. Разные уроки проходят в разных зданиях, например химия, биология, физика в здании «наук». Искусство и все что с ним связано в отдельном здании, языки в «своем» здании и т.д. Один урок длится 1 час, в разные дни разное количество уроков. Занятия начинаются в 9.00. В среду всего 4 урока, так как вторая половина дня посвящается спорту. Когда начинаются занятия, Вашему ребенку предложат огромное количество различных спортивных, творческих, музыкальных секций, где он/она должна/должен будет выбрать минимум 2 из всего списка. Различные секции так же проводятся вечером в свободное время, после 20.30. Я могу долго рассказывать о занятиях и учителях, но скажу просто: учителя там замечательные. На уроках я чувствовала себя комфортно, даже свободно. Они могут и пошутить и рассказать историю, но все же остаются прекрасными специалистами в своей области. На химии, биологии, физике мы проводили множество опытов, которые в российских школах не проводят. Например, на биологии мы резали сердце овцы, таким образом, изучая его строение, на химии проводили опыты с различными веществами. Школьное оборудование в хорошем состоянии и абсолютно новое. Каждому студенту учителя стараются уделить внимание. Многие учителя тратили свое время помогая мне в подготовке к экзаменам. Их приветливость, внимание и отношение помогли мне открыть способности к таким предметам, как например, математика. В России у меня были большие проблемы с ней, а сейчас у меня высокие баллы, я участвовала в олимпиаде и с удовольствием её изучаю. Также я смогла достичь успехов в спорте, вступила в команду по баскетболу, освоила новые виды спорта, ездила на национальные соревнования. Без поддержки преподавателей и тренеров у меня бы ничего не получилось.

В школе я окончательно освоилась за 2 недели, у меня уже было много друзей, я познакомилась с многими учителями. Конечно, я очень скучала по дому, плакалась маме и просила её забрать меня обратно, но вскоре это прошло. Помимо учебы и спорта в школе проводится множество мероприятий, как например, соревнования между домами, различные поездки и школьные официальные ужины. На протяжении года я смогла посетить несколько городов. Rossall school также чтит традиции. Например, ежегодно между домами проводится соревнование, в котором каждый дом должен исполнить свою песню. Специально для этого арендуется театр в городе, где и проводятся выступления. Организация в школе довольно на высоком уровне. С первых дней студент получает специальный буклет, в котором прописаны все события, которые ожидаются за семестр. Так же он/она может найти там телефоны и имена учителей, директора.

Так и прошел мой первый год: в занятиях, соревнованиях, встречах с друзьями, тренировках. Моя мама часто обижалась на меня за то, что я не выходила с ней на связь по вечерам, потому что я освобождалась к 21.30, и у меня просто не было сил на разговоры. Свободное время было только на выходных (если я не уезжала на соревнования), которые я проводила с друзьями. Признаться, расположение школы не очень удачное. До Манчестера нужно ехать 3 часа на поезде, а время ограничено. Но на трамвае можно доехать до Блэкпула-небольшой, но интересный город.

Rossall school одна из немногих школ, которая позволяет студентам пройти Duke of Edinburgh Certificate (Вы можете узнать о нем подробнее в интернете). Я прохожу Gold Award, который включает в себя множество различных этапов, но я прошла только один-10 дней экспедиции. Первые пять дней я прошла в марте, остальные-в июне. Наша цель была пройти за 5 дней 100 км, по 20 каждый день и в конце сделать презентацию о том, чему нас научила эта экспедиция. Скажем так, это были не лучшие 10 дней в моей жизни, но я смогла многому научиться, работать в команде, повысить свою физическую подготовку. Советую попробовать. Можно взять серебряный или бронзовый сертификат, в них объем работы меньше. Тогда мне было тяжело, болели все мышцы, от рюкзака оставались синяки на теле, от еды из пакетиков болел желудок, но сейчас я понимаю, что это было очень полезно и думаю повторить экспедицию в будущем.

Конечно, есть минусы. Скажу честно, вначале будет очень тяжело. Смена обстановки, людей, языка, но прежде всего - самостоятельность. Однажды я заболела зимой, но у меня не было температуры и в медицинском центре кроме «Стрепсилс» мне ничего не дали. Удивительное ощущение ходить зимой по снегу в туфлях, пиджаке и с гриппом. Но зато я больше не болела, хотя раньше я болела довольно часто. В комнатах старые окна, через которые проходит ветер и зимой очень холодно. Но мне кажется, моральные трудности намного важнее проблем комфорта. Вас не будут жалеть и поэтому Вам придется приспособиться к правилам и новой жизни самим. Некоторые правила не стоит понимать - просто соблюдайте их. Самое тяжелое время - в начале года, когда осваиваешься и в конце перед финальными экзаменами. Экзамены проводятся несколько раз в год, и стоит обратить на них особое внимание, так как это повлияет на оценку в финальном экзамене. Советую не «забивать» на учебу, а отнестись ко всему серьезно и с максимальным усердием.

Так же мне бы хотелось оценить работу опекунского агентства Bright World. Несмотря на то, что опекун меня посещает довольно редко, работники компании очень отзывчивые и приветливые люди, которые быстро решали все мои проблемы. Я оставалась в семье только один раз и осталась очень довольна. Уютный дом, приветливые люди.

Я не жалею о том, что учусь в Англии и очень благодарна Rossall school, потому что там я по-настоящему счастлива. Благодаря Rossall school я смогла преодолеть свои сомнения. комплексы, стала более самостоятельной, появилось много друзей. За время моего пребывания в Англии у меня было немало приключений . Я научилась жить по-другому, я стала более открытой к другим людям, у меня очень редко бывает плохое настроение, потому что все вокруг улыбаются тебе и хочется улыбнуться в ответ и подарить свое тепло людям. Я не ожидала поддержки от учителей и моего Houseparent , когда мне было тяжело. Чужие, казалось бы, люди интересовались моими проблемами, помогали их решать, старались сделать мою жизнь в школе проще. Как я уже говорила ранее, освоилась я быстро и это все благодаря атмосфере и людям, которые её создают. Эти прекрасные люди помогли мне построить то место, в котором я счастлива, эти люди помогли мне построить новый Дом. Мне бы хотелось, чтобы каждый новый студент был счастлив в Rossall school, как счастлива я.

В заключение хочу еще раз поблагодарить компанию "Канцлер" и лично Юрия Бейкера за помощь в поступлении в прекрасную школу и за поддержку в течение всего учебного года!


Все отзывы по всем курсам и школам


Забронировать / Получить консультацию

Отправляя заявку, я принимаю Пользовательские соглашения *
Ваше имя *
E-Mail **
Телефон **
Текст *
Подписаться на рассылку новостей

* Обязательные для заполнения поля.

** Обязательным для заполнения является одно из двух полей - "Телефон" или "E-mail".